Перейти к содержимому


Фотография

Заточка инвентаря

оружие заточка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 kek

kek

    Администрация

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 043 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Май 2018 - 16:10

Хочу задать такую интересную тему для обсуждения.

 

Сам столкнулся в связи с тем, что сын (17 лет) о заточке ножей в полевых условиях имеет весьма условное представление.

 

Как вы затачиваете ваши ножи, топоры и прочий хозбыт? Давайте в эту тему накидаем полезных туториалов для новичков, пусть люди просвещаются.


оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 


#2 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 060 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 02 Май 2018 - 16:23

Я тосу ножики вручную, на двух брусках. Раньше на трёх, но счас обленился. А вот топоры и мотыги на электроточиле. На бруске точу стандартно - брусок на стол, миску с водой и немного мыла.

#3 kek

kek

    Администрация

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 043 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Май 2018 - 16:44

Я тосу ножики вручную, на двух брусках. Раньше на трёх, но счас обленился. А вот топоры и мотыги на электроточиле. На бруске точу стандартно - брусок на стол, миску с водой и немного мыла.

 

Я обычно вместо мыла брал льняное масло, гуру говорят так лучше. Сейчас тоже стал ленивый, пользую ваш рецепт и один брусок :)


оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 


#4 asata

asata

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 570 Cообщений
  • Москва

  • Синро-рю

Отправлено 02 Май 2018 - 17:12

А я обленился и рабочий инструмент точу болгаркой. Есть лепестковые насадки-диски разной зернистости. Плоскость можно выводить.

 

А на камнях токмо японщину, ну или если надо чуть чуть подправить...


Просто не понимаю зачем идти в полевые условия с незаточенным инструментом.


Сообщение отредактировал asata: 02 Май 2018 - 17:08


#5 Яри

Яри

    Шихан

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 487 Cообщений
  • Москва

  • иайдо, дзёдо, айкидо

Отправлено 02 Май 2018 - 18:59

Я в основном точу ножи на паре брусков с разной гритностью, без мыла, но с водой.

 

А вот советы от спеца:

 

https://www.e-readin...ka_nozheii.html

http://www.e-reading...chki_nozha.html

 

И целая книга:

ea9dfd54c91bc159a305500a0fabb47f.jpg


  • kek это нравится

#6 Древний 2017

Древний 2017

    Фукусидоин II Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 438 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Май 2018 - 20:23

Отличный станок, один из лучших на данный момент.




  • kek это нравится

#7 Яри

Яри

    Шихан

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 487 Cообщений
  • Москва

  • иайдо, дзёдо, айкидо

Отправлено 02 Май 2018 - 23:37

А я попробовала станками, плюнула и вернулась к дедовской ручной заточке. Может, если что серьёзное заточить понадобится, вытащу на свет свой "Апекс". А пока - точу незамысловато, руками.


А я обленился и рабочий инструмент точу болгаркой.

 

По мне, дурацкая идея. Кромка греется при заточке, рискуете отпустить так, что потом тупиться будет о воздух...



#8 Древний 2017

Древний 2017

    Фукусидоин II Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 438 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Май 2018 - 00:53

С проблемой перегрева, согласен полностью, можно запороть любой клинок.

По станкам, считаю, либо нормальный станок (качество и скорость заточки) ( точно не апекс) либо в ручную.
  • kek и Яри это нравится

#9 Hyperion

Hyperion

    8 кю

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 Cообщений
  • ноябрь

Отправлено 03 Май 2018 - 01:21

чтоб не перегреть нужен опыт под конкретную железяку, ну и не давить, а иногда совсем не давить почти касаться и если что сразу в воду макать, смотря что за наждак скорость вращения состав абразива и т.д. это по топорам.
в крайнем случае можно в тисы зажать топор и пройтись по кромке крупной наждачкой на липучке болгаркой.


  • asata это нравится

#10 Яри

Яри

    Шихан

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 487 Cообщений
  • Москва

  • иайдо, дзёдо, айкидо

Отправлено 03 Май 2018 - 10:10

По станкам, считаю, либо нормальный станок (качество и скорость заточки) ( точно не апекс) либо в ручную.

 

Я тут внезапно обнаружила, что мой дед все свои ножи, кроме кухонных, точил в линзу. Вот не представляю, как это на станке воспроизвести...


  • kek это нравится

#11 Древний 2017

Древний 2017

    Фукусидоин II Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 438 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Май 2018 - 10:49


  • kek и Hyperion это нравится

#12 asata

asata

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 570 Cообщений
  • Москва

  • Синро-рю

Отправлено 03 Май 2018 - 12:21

А я попробовала станками, плюнула и вернулась к дедовской ручной заточке.
 
По мне, дурацкая идея. Кромка греется при заточке, рискуете отпустить так, что потом тупиться будет о воздух...

Вопрос решается просто.
1. Не надо точить долго.
2. Банка с водой легко решает вопрос перегрева. Просто надо почаще макать.
3. Это делается грубая заточка, доводить (если нужно) надо на камнях...
  • kek и Hyperion это нравится

#13 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 060 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 06 Май 2018 - 05:10

Нет, все таки нож я на станке точить не хочу. Жалко ножика. Проще потратить несколько часов и вывести все ручками. Это ведь всего раз надо сделать и все. Потом все элементарно поддерживается простым ширканьем наскоряк по бруску. Я вот днями преодолел лень и таки заправил тупую бритву на камне. И то, честно говоря, так, на отъебись точил. И тоже ручками. В конце шлифовал на яшме. Теперь достаточно пару раз шаркнуть по кожанке и все гут. Отлично бреет. Хрень все эти станки. Не один, так другой косяк.

#14 kek

kek

    Администрация

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 043 Cообщений
  • Москва

Отправлено 06 Май 2018 - 07:00

А что скажете по японским водным камням? Есть какое то очевидное преимущество перед отечественными брусками?


оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 


#15 Древний 2017

Древний 2017

    Фукусидоин II Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 438 Cообщений
  • Москва

Отправлено 06 Май 2018 - 10:59

По результату (конечному) нет, разница в процессе и времени.
  • kek это нравится

#16 asata

asata

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 570 Cообщений
  • Москва

  • Синро-рю

Отправлено 06 Май 2018 - 11:15

А что скажете по японским водным камням? Есть какое то очевидное преимущество перед отечественными брусками?

Если бруски именно японские, которыми пользуются для шлифовки и полировки мечей, то они изнашиваются меньше, в наборе четко выдерживается зернистость. Но это дорогое удовольствие. Одна беда, к нам часто попадает ширпотреб, который мало отличается от других брусков, но при этом под маркой "водные камни из Японии", цены делают выше...

Кстати очень неплохи алмазные камни для доводки...
  • kek это нравится

#17 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 979 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 06 Май 2018 - 15:14

А что скажете по японским водным камням? Есть какое то очевидное преимущество перед отечественными брусками?

одно- отсутствие мерзкого шкрябающего звука
  • kek это нравится
http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#18 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 060 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 06 Май 2018 - 20:41

А я не пробовал. Йа пришол за водными камнями, посмотрел на ценник, очнулся, встал с полу и ушол домой...
  • kek и asata это нравится

#19 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 060 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 12 Май 2018 - 19:59

Оказывается, я неправильно бритву точу. Ее при доводке на мелких камнях надобно двигать только в одну сторону. Обухом вперед, как по ремню. Придется переточить. А так лениво...
  • kek это нравится





Темы с аналогичными тегами: оружие, заточка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных