Перейти к содержимому


Фотография

Философия борща и плова


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 94

#81 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 866 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:27

 Тем более, что я стараюсь термин "настоящий" не использовать. 

 

О да. Когда я в детстве жила на украине, там была изрядная "война половников" за звание "поваресса Настоящего Борща" между хозяйками. И понятно что взгляды были разными, зависели в основном от близости\ удалении от польши и от бедности\зажиточности семьи. 


http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#82 Виски

Виски

    Юданся I Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 830 Cообщений
  • Белгород

  • Ближний бой

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:28

Ну это вопрос вкуса, получается. То бишь : настоящий  - это то что нравится Марату, не настоящий - это то, что Марату не нравится.

 

Может, потому, что плов это среднеазиатское блюдо, и оно готовилось исторически из риса и баранины, то потому и бараний жир более верно в него добавлять?


  • Марат это нравится

#83 Марат

Марат

    6 кю

  • Пользователи
  • PipPip
  • 367 Cообщений
  • Уральск

  • Шотокан

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:29

О да. Когда я в детстве жила на украине, там была изрядная "война половников" за звание "поваресса Настоящего Борща" между хозяйками. И понятно что взгляды были разными, зависели в основном от близости\ удалении от польши и от бедности\зажиточности семьи. 

кстатида, я использую около девяти рецептов приготовления борщей. главное чтоб буряк там присутствовал


  • ВиШень это нравится

#84 Виски

Виски

    Юданся I Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 830 Cообщений
  • Белгород

  • Ближний бой

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:31

кстатида, я использую около девяти рецептов приготовления борщей. главное чтоб буряк там присутствовал

 

А перчик огненный?


  • Марат это нравится

#85 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 866 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:33

можно и так ))))

Есть конечно некое качество, которое сложно описать, делающее плов именно пловом, а не кашей, ризотто или чем-то ещё. Это и рассыпчатость риса, и то как пропитывается рис ароматами того,  с чем варится, и желание съесть больше чем помещается, и лёгкость переваривания, но....

...я знала чувака который готовил вегетарианский плов. Да, через три-четыре часа масло стекало вниз. Но при мне его творение простояло три часа всего один раз, потому что людей пришло меньше чем планировалось. В большинстве случаев плов сметался "на раз", потому что, блин, это был плов, со всеми к нему требованиями. И без мяса. Вот ведь....


Может, потому, что плов это среднеазиатское блюдо, и оно готовилось исторически из риса и баранины, то потому и бараний жир более верно в него добавлять?

Прекрасно. Тогда плов на газу (и тем более на электроплите ) это тоже не плов, и если повар не азиат, это таки не плов заведомо. Ну, потому что исторически.....


http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#86 Виски

Виски

    Юданся I Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 830 Cообщений
  • Белгород

  • Ближний бой

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:35

Прекрасно. Тогда плов на газу (и тем более на электроплите ) это тоже не плов, и если повар не азиат, это таки не плов заведомо. Ну, потому что исторически.....

 

Согласен. 

Без стеба. Тот же самый гуляш, приготовленный на костре в ночку, или дома на плите - два разных гуляша. 



#87 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 866 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:35

В мск нет на борщ продукта, ни буряка, ни старого сала

Кстати...

на выходных ходили с сыном на рынок за овощами, я спросила мужика у которого обычно свёклу, морковь и картошку покупаю, откуда привозят. Ну так из Краснодара. Так что - чего у у нас нет? 


http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#88 Виски

Виски

    Юданся I Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 830 Cообщений
  • Белгород

  • Ближний бой

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:35

Но все разговор в первую очередь о рецепте, а не о способе приготовления.



#89 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 866 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:37

Согласен. 

Без стеба. Тот же самый гуляш, приготовленный на костре в ночку, или дома на плите - два разных гуляша. 

Да конеш. Если бы вам на улицу к костру принесли гуляш приготовленный дома - это был бы ровно "тот самый гуляш". 


Но все разговор в первую очередь о рецепте, а не о способе приготовления.

Способ приготовления это часть рецепта


http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#90 Марат

Марат

    6 кю

  • Пользователи
  • PipPip
  • 367 Cообщений
  • Уральск

  • Шотокан

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:41

А перчик огненный?

это я уважаю


Есть конечно некое качество, которое сложно описать, делающее плов именно пловом, а не кашей, ризотто или чем-то ещё. Это и рассыпчатость риса, и то как пропитывается рис ароматами того,  с чем варится, и желание съесть больше чем помещается, и лёгкость переваривания, но....

...я знала чувака который готовил вегетарианский плов. Да, через три-четыре часа масло стекало вниз. Но при мне его творение простояло три часа всего один раз, потому что людей пришло меньше чем планировалось. В большинстве случаев плов сметался "на раз", потому что, блин, это был плов, со всеми к нему требованиями. И без мяса. Вот ведь....


Прекрасно. Тогда плов на газу (и тем более на электроплите ) это тоже не плов, и если повар не азиат, это таки не плов заведомо. Ну, потому что исторически.....

отчасти согласен, почему то на дровах плов вкуснее



#91 Влади mir

Влади mir

    Сидоин V Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 035 Cообщений
  • Москва

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:46

А как же азербайджанский плов?
Он к откидным пловам относится, и мясо зачастую отдельно готовится. А порою и совсем не мясо.
Несколько раз делал плов с перловкой, очень неплохо получается кстати)
По сути, практически все крутые каши из русской кухни, это пловы.
Принцип приготовления абсолютно одинаковый, да и результат схожий.

С борщами та же песня, если понимать основные принципы приготовления, то можно очень много из чего его делать.
И при этом он именно борщём будет, хоть с кабачками его делай :)



#92 Orb

Orb

    Сидоин IV Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 577 Cообщений
  • Химки

  • айкидо

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:49

это я уважаю


отчасти согласен, почему то на дровах плов вкуснее

Потомучо так готовили тысячелетиями, а на газу лет сто от силы. С дымком все вкуснее - память предков.


Сообщение отредактировал Orb: 22 Октябрь 2018 - 12:50

  • Марат это нравится

#93 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 000 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 13:25

Плов не только из риса. Есть плов с горохом, из пшеницы, есть сладкий плов, есть без моркови. И все - аутентичные. Оттуда же, откуда и обычный плов. И плов с курицей тоже не сегодня придумали.
  • ВиШень и Влади mir это нравится

#94 Марат

Марат

    6 кю

  • Пользователи
  • PipPip
  • 367 Cообщений
  • Уральск

  • Шотокан

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 20:43

таки горох с котлетой - тоже плов



#95 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 866 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 20:50

таки горох с котлетой - тоже плов

Достали....
 
Смотрим историю:
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плов
 
Делаем любой из двух выводов:
 
1) Плов это варёный рис+ что-то ещё
 
2) плов это зирвак + зерновая часть. 
 
..........................

И перестаём флудить и изобиловать пустыми протестными высказываниями. 


 
И не забываем что:

Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире
http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных