Ещё весёлая история про плов:
https://cdn.yemek.co...ilav-tarifi.jpg
На вид чё-то фу. А на вкус, я помню как с батей в Средней Азии была, там был однажды плов с какими-то хлебными корками на дне. Ну вкусно, да.
|
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 00:12
Ещё весёлая история про плов:
https://cdn.yemek.co...ilav-tarifi.jpg
На вид чё-то фу. А на вкус, я помню как с батей в Средней Азии была, там был однажды плов с какими-то хлебными корками на дне. Ну вкусно, да.
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 00:29
Не могу сказать, сам не пробовал. Но маринованная хамса под анисовую водку - очень даже.На вид чё-то фу. А на вкус, я помню как с батей в Средней Азии была, там был однажды плов с какими-то хлебными корками на дне. Ну вкусно, да.
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 00:51
А с перловкой как делали? Крупу заранее замачивали?
говорят, что там немножко хитро делается. Сам не пробовал
https://yourmeal.ru/...ov-s-perlovkoj/
То есть в легенде не говорится что повар именно плов с зирваком сварганил, а не паэлью какую-нить? PS. Если бы он зирвак полчаса варил, его бы пришибли там
он вроде ночью готовил, чтобы с утра порадовать. Или м.б. чтобы сырым не сожрали)
Сообщение отредактировал Владимир_К: 01 Октябрь 2020 - 00:44
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 06:12
а какие привычные продукты они до этого с собой тащили: овощи-фрукты-морепродукты? поход это всегда - крупа с собой и вяленое мясо. Название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka (рисовый шарик), далее оно попадает в хинди पुलाव pulāu/palāu[7][8], → перс. پلو polov (приготовленный рис). Плов и его рецепт привнесли арии аркаима, проделав путь в индию через гималаи, вместе с троичной рукопашной оружейной формой типа сан-чин.когда македонцы утопали уже очень далеко от Македонии, то где-то на полпути к Индии в районе Средней Азии кушать войску стало совсем мало чего, особенно из привычных продуктов, и все приуныли, мягко говоря. Один повар А.Македонского не растерялся, взял по 1/3 мяса, овощей и риса и изобрел плов. Накормил сначала Царя, а потом и всю армию, т.к. Александру блюдо понравилось. А дальше и местные аборигены переняли. И вот с тех пор... В общем как-то так.
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 06:48
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 07:29
Перловку замачивал часов на восемь. Остальное, как обычно. У меня сосед, после этого, на неё подсел. Несколько месяцев перловкой питался, понравилась очень)А с перловкой как делали? Крупу заранее замачивали?
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 07:42
Сообщение отредактировал 101: 01 Октябрь 2020 - 07:43
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 08:16
Да, по лору после окончания варки надобно плотно закрыть крышкою, укутать одеялком и подержать так еще с полчасика. Затем следует снять крышку, накрыть большим блюдом и ловко перевернуть казан. Слегка постукать, осторожно убрать казан. Жир протечет через горку риса. Перемешивать или нет - вкусовщина.Перловку замачивал часов на восемь. Остальное, как обычно. У меня сосед, после этого, на неё подсел. Несколько месяцев перловкой питался, понравилась очень)
А в общем, плов творческое блюдо. Можно сильно варьировать, главное принципы соблюдать. Добавлял зелёный горошек, изюм-чернослив, болгарский перец, кедровые орешки, грибы, кукурузу и вообще-что под рукой было. Едим обычно с квашеной капустой, свежими овощами и солениями. Со стулом проблем никогда не было)
Вроде бы, для плова, обязательна стадия запаривания. После варки. Поэтому крутые каши, из русской кухни, все по технологии пловы выходят.
А ризотто, это "размазнёвая каша"
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 12:59
Чтобы тема не затухала.
Версия без сильной обжарки продуктов: https://dunduk-culin...otkidnogo-risa/
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 13:11
А ризотто, это "размазнёвая каша"
Чойто? Вам не то ризотто подали, мне кажется
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:28
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:28
я звиняюсь, может вы оба просто готовить не умеете? Ну, ризотто в смысле?Он прав. Размазня не размазня, но - каша.
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:32
Я точно не умею. Но я читаю хорошо. Бегло и даже про себя. Просто прочитавши рецепты, нетрудно увидеть принципиальную разницу.я звиняюсь, может вы оба просто готовить не умеете? Ну, ризотто в смысле?
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:34
Он прав. Размазня не размазня, но - каша.
У азиатов есть аналог - шауле. Каша с мясом и овощами. Но это не плов.
в современном понимании - безусловно. И паэлья - каша, и там и там даже сорт риса специальный используется. Но мы-то ведь до исторических основ хотим докопаться)
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:58
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 16:23
А исторически это еда небогатых людей. И готовиться должна быстро, просто, содержать много калорий. Важное отличие плова от каши - послойность. Вы обжарили мясо с овощами, сверху накидали риса, долили водой, закрыли крышкой. Все. Оно так и будет вариться - в два, а то и три, если вы не мешали зирвак, слоя.
очень быстро и аутентично такое сготовить не получится - исторически туда не филе кладут (оно при разделке туши на другие блюда идет), а обрезки на костях, чтобы получился рис с овощами и "запахом мяса") При таком подходе тушить (или варить?) в зирваке мясо некоторое время придется не для какого-то волшебного вкуса (это бонусом), а чтобы его потом можно было прожевать. Если его варить сразу с рисом, то там наверное выйдет даже не каша, а какая-то странная субстанция) - все разварится к чертям до однородного состояния. Сейчас, конечно, с мясом попроще, так что можно уже от классики отступать.
Отправлено 01 Октябрь 2020 - 16:26
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 00:25
А исторически это еда небогатых людей. И готовиться должна быстро, просто, содержать много калорий. Важное отличие плова от каши - послойность. Вы обжарили мясо с овощами, сверху накидали риса, долили водой, закрыли крышкой. Все. Оно так и будет вариться - в два, а то и три, если вы не мешали зирвак, слоя.
Пчаму есть шауле? Шауле, если верить, старше плова. Его предтеча. И это именно каша. То есть, варить - проще и быстрее. Еда солдата, крестьянина. Быстро, нажористо и просто. Кулеш, йопта. Все эти ризоты и паэльи тоже не герцоги придумали. Эрго - принцип тот же. Быстро, просто, нажористо. А значит - каша.
ай. тогда я плов из картохи делаю. и любого мяса.
survivors will be shot again
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 10:51
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 12:20
Нет. Ты делаешь жаркое. Тоже классический образец кухни небогатых людей.
та ща. тушёное. послойное.
с приготовлением плова совпадает. только без плова с картохой кружочками
survivors will be shot again
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных