Перейти к содержимому


Фотография

Плов - это процесс. И немного про Македонского.....


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 98

#41 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 859 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 00:12

Ещё весёлая история про плов:
https://cdn.yemek.co...ilav-tarifi.jpg

 

На вид чё-то фу. А на вкус, я помню как с батей в Средней Азии была, там был однажды плов с какими-то хлебными корками на дне. Ну вкусно, да. 


http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#42 zsv25

zsv25

    Фукусидоин II Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 255 Cообщений
  • Москва

  • Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 00:29

На вид чё-то фу. А на вкус, я помню как с батей в Средней Азии была, там был однажды плов с какими-то хлебными корками на дне. Ну вкусно, да.

Не могу сказать, сам не пробовал. Но маринованная хамса под анисовую водку - очень даже.
  • Ursus это нравится

#43 Владимир_К

Владимир_К

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 741 Cообщений
  • Мск

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 00:51

А с перловкой как делали? Крупу заранее замачивали? 

говорят, что там немножко хитро делается. Сам не пробовал

 

https://yourmeal.ru/...ov-s-perlovkoj/


То есть в легенде не говорится что повар именно плов с зирваком сварганил, а не паэлью какую-нить? PS. Если бы он зирвак полчаса варил, его бы пришибли там  :D

он вроде ночью готовил, чтобы с утра порадовать. Или м.б. чтобы сырым не сожрали)
 


Сообщение отредактировал Владимир_К: 01 Октябрь 2020 - 00:44


#44 skif

skif

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 132 Cообщений
  • New

  • FITHUNTER

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 06:12

когда македонцы утопали уже очень далеко от Македонии, то где-то на полпути к Индии в районе Средней Азии кушать войску стало совсем мало чего, особенно из привычных продуктов, и все приуныли, мягко говоря. Один повар А.Македонского не растерялся, взял по 1/3 мяса, овощей и риса и изобрел плов. Накормил сначала Царя, а потом и всю армию, т.к. Александру блюдо понравилось. А дальше и местные аборигены переняли. И вот с тех пор... В общем как-то так.

а какие привычные продукты они до этого с собой тащили: овощи-фрукты-морепродукты? поход это всегда - крупа с собой и вяленое мясо. Название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka (рисовый шарик), далее оно попадает в хинди पुलाव pulāu/palāu[7][8], → перс. پلو‎ polov (приготовленный рис). Плов и его рецепт привнесли арии аркаима, проделав путь в индию через гималаи, вместе с троичной рукопашной оружейной формой типа сан-чин.
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!

#45 skif

skif

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 132 Cообщений
  • New

  • FITHUNTER

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 06:48

तीन सूरज
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!

#46 Влади mir

Влади mir

    Сидоин V Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 035 Cообщений
  • Москва

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 07:29

А с перловкой как делали? Крупу заранее замачивали?

Перловку замачивал часов на восемь. Остальное, как обычно. У меня сосед, после этого, на неё подсел. Несколько месяцев перловкой питался, понравилась очень)
А в общем, плов творческое блюдо. Можно сильно варьировать, главное принципы соблюдать. Добавлял зелёный горошек, изюм-чернослив, болгарский перец, кедровые орешки, грибы, кукурузу и вообще-что под рукой было. Едим обычно с квашеной капустой, свежими овощами и солениями. Со стулом проблем никогда не было)
Вроде бы, для плова, обязательна стадия запаривания. После варки. Поэтому крутые каши, из русской кухни, все по технологии пловы выходят.
А ризотто, это "размазнёвая каша"
  • ВиШень и Ursus это нравится

#47 Guest_101_*

Guest_101_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 07:42

Сталик говорил, что плов это метод приготовления с пропиткой риса (и не только) маслом или жиром. Как это будет сделано не важно - тип мяса, специи, овощи/фрукты.
И он же говорил, что корнями все это уходит в Индию.

Сообщение отредактировал 101: 01 Октябрь 2020 - 07:43

  • ВиШень, Влади mir и Ursus это нравится

#48 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 990 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 08:16

Перловку замачивал часов на восемь. Остальное, как обычно. У меня сосед, после этого, на неё подсел. Несколько месяцев перловкой питался, понравилась очень)
А в общем, плов творческое блюдо. Можно сильно варьировать, главное принципы соблюдать. Добавлял зелёный горошек, изюм-чернослив, болгарский перец, кедровые орешки, грибы, кукурузу и вообще-что под рукой было. Едим обычно с квашеной капустой, свежими овощами и солениями. Со стулом проблем никогда не было)
Вроде бы, для плова, обязательна стадия запаривания. После варки. Поэтому крутые каши, из русской кухни, все по технологии пловы выходят.
А ризотто, это "размазнёвая каша"

Да, по лору после окончания варки надобно плотно закрыть крышкою, укутать одеялком и подержать так еще с полчасика. Затем следует снять крышку, накрыть большим блюдом и ловко перевернуть казан. Слегка постукать, осторожно убрать казан. Жир протечет через горку риса. Перемешивать или нет - вкусовщина.
Р. С. Кстати, узбекская фишка с тазиком - ну, такое... Просит кто то сделал, стало фишечкою. В реале просто нужна нормальная крышка.
  • Яри, Влади mir и Ursus это нравится

#49 zsv25

zsv25

    Фукусидоин II Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 255 Cообщений
  • Москва

  • Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 12:59

Чтобы тема не затухала. 

Версия без сильной обжарки продуктов: https://dunduk-culin...otkidnogo-risa/


  • Владимир_К и Ursus это нравится

#50 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 859 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 13:11

А ризотто, это "размазнёвая каша"

Чойто? Вам не то ризотто подали, мне кажется  :D


http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#51 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 990 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:28

Он прав. Размазня не размазня, но - каша.
У азиатов есть аналог - шауле. Каша с мясом и овощами. Но это не плов.

#52 ВиШень

ВиШень

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 859 Cообщений
  • Подмосковье

  • Aiki-cigun

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:28

Он прав. Размазня не размазня, но - каша.

я звиняюсь, может вы оба просто готовить не умеете? Ну, ризотто в смысле?
http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#53 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 990 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:32


я звиняюсь, может вы оба просто готовить не умеете? Ну, ризотто в смысле?

Я точно не умею. Но я читаю хорошо. Бегло и даже про себя. Просто прочитавши рецепты, нетрудно увидеть принципиальную разницу.

#54 Владимир_К

Владимир_К

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 741 Cообщений
  • Мск

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:34

Он прав. Размазня не размазня, но - каша.
У азиатов есть аналог - шауле. Каша с мясом и овощами. Но это не плов.

в современном понимании - безусловно. И паэлья - каша, и там и там даже сорт риса специальный используется. Но мы-то ведь до исторических основ хотим докопаться)



#55 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 990 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 15:58

А исторически это еда небогатых людей. И готовиться должна быстро, просто, содержать много калорий. Важное отличие плова от каши - послойность. Вы обжарили мясо с овощами, сверху накидали риса, долили водой, закрыли крышкой. Все. Оно так и будет вариться - в два, а то и три, если вы не мешали зирвак, слоя.
Пчаму есть шауле? Шауле, если верить, старше плова. Его предтеча. И это именно каша. То есть, варить - проще и быстрее. Еда солдата, крестьянина. Быстро, нажористо и просто. Кулеш, йопта. Все эти ризоты и паэльи тоже не герцоги придумали. Эрго - принцип тот же. Быстро, просто, нажористо. А значит - каша.
  • Яри и Ursus это нравится

#56 Владимир_К

Владимир_К

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 741 Cообщений
  • Мск

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 16:23

А исторически это еда небогатых людей. И готовиться должна быстро, просто, содержать много калорий. Важное отличие плова от каши - послойность. Вы обжарили мясо с овощами, сверху накидали риса, долили водой, закрыли крышкой. Все. Оно так и будет вариться - в два, а то и три, если вы не мешали зирвак, слоя.

очень быстро и аутентично такое сготовить не получится - исторически туда не филе кладут (оно при разделке туши на другие блюда идет), а обрезки на костях, чтобы получился рис с овощами и "запахом мяса") При таком подходе тушить (или варить?) в зирваке мясо некоторое  время придется не для какого-то волшебного вкуса (это бонусом), а чтобы его потом можно было прожевать. Если его варить сразу с рисом, то там наверное выйдет даже не каша, а какая-то странная субстанция) - все разварится к чертям до однородного состояния. Сейчас, конечно, с мясом попроще, так что можно уже от классики отступать.
 



#57 skif

skif

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 132 Cообщений
  • New

  • FITHUNTER

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 16:26

дело не в достатке, плов со специями и бараниной всегда был в цене; дело в обжарке мяса и овощей в кипящем масле для глубокого взаимного проникновения продуктов, которое в кипящей воде не происходит; кипящее масло забирает сок продукта и перемешивает его, если макнуть лаваш в готовый зирвак, то это крайне вкусный продукт, который обогатит скудный рис
  • ВиШень и Ursus это нравится
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!

#58 afa

afa

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 092 Cообщений
  • москва

Отправлено 02 Октябрь 2020 - 00:25

А исторически это еда небогатых людей. И готовиться должна быстро, просто, содержать много калорий. Важное отличие плова от каши - послойность. Вы обжарили мясо с овощами, сверху накидали риса, долили водой, закрыли крышкой. Все. Оно так и будет вариться - в два, а то и три, если вы не мешали зирвак, слоя.
Пчаму есть шауле? Шауле, если верить, старше плова. Его предтеча. И это именно каша. То есть, варить - проще и быстрее. Еда солдата, крестьянина. Быстро, нажористо и просто. Кулеш, йопта. Все эти ризоты и паэльи тоже не герцоги придумали. Эрго - принцип тот же. Быстро, просто, нажористо. А значит - каша.

ай. тогда я плов из картохи делаю. и любого мяса.
 


  • ВиШень и Ursus это нравится

survivors will be shot again


#59 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 990 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 02 Октябрь 2020 - 10:51

Нет. Ты делаешь жаркое. Тоже классический образец кухни небогатых людей.

#60 afa

afa

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 092 Cообщений
  • москва

Отправлено 02 Октябрь 2020 - 12:20

Нет. Ты делаешь жаркое. Тоже классический образец кухни небогатых людей.

та ща. тушёное. послойное.

с приготовлением плова совпадает. только без плова с картохой кружочками
 


survivors will be shot again





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных