Написано Kijimuna , 15 Декабрь 2016 · 726 Просмотров

каратэ годзюрю рюсёкай

«..все, что ищет человек нужно для самоуважения и самозащиты..»

Примечание: написано репортером ежемесячного журнала "Aoi Umi" февраль 1978.

«Я не люблю говорить о каратэ» - сказал Мэйтоку Яги. Это означало, что он не любит говорить о том, как при помощи некоей техники поразить противника или как победить при помощи каратэ и тому подобное. Этому учил и его наставник, Тёдзюн Мияги. Говорят, что Мияги-сэнсэй не рассказывал историй о боевых подвигах каратэ.

Каждый Каратэка, чьи руки и ноги стали оружием, должен помнить значение слов господина Яги.

Мэйтоку Яги, шеф-инструктор Мэйбукан Годзю-Рю Каратэ, родился в 1912 году в районе Кумемура города Наха на острове Окинава, где сейчас и живет. Он не был сильным ребенком, хотя и слабым тоже. По рекомендации своего деда, Ноко, г-н Яги начал изучать каратэ в тринадцатилетнем возрасте, после сдачи вступительных экзаменов во вторую среднюю школу префектуры Окинавы.

В старые времена на Окинаве мужчины изучали «Тэ»(каратэ). Дед привел г-на Яги в дом к Мияги-сэнсэю. «Я очень прошу Вас учить каратэ моего внука, его род ведется от Джана Ояката» - сказал дед Мияги-сэнсэю (Джана Ояката был генералом самого высокого ранга королевства Рюкю при правлении короля Шонея. Он оказал наибольшее сопротивление, когда сильный самурайский клан Японии, Шимацу, вторгся на Окинаву в 1609 году).

Люди называли мастера Мияги «Бусаа Маагусику» («Мияги –эксперт каратэ», на окинавском диалекте), он был очень знаменит. Он был также известен как основатель стиля Годзю-Рю. Он создал Годзю-Рю Ката «Гэкисай-Ичи», «Гэкисай-Ни», «Тэнсё».

С тех пор г-н Яги учился Каратэ у Мияги-сэнсэя. Тренировки были тяжелыми. Он должен был изучать только Санчин в течении двух, трех месяцев или даже полугода. «Мои плечи были покрыты синяками от ударов обеими ладонями мастера Мияги во время практики Санчин» - говорил г-н Яги, вспоминая тяжелые тренировки. Мастер Мияги развил в г-не Яги боевой дух и физическую силу через практику Санчин. Он также научил г-на Яги моральному аспекту каратэ «Путь Человека» ( нравственности). Существует эпизод на эту тему:

Однажды г-н Яги был в общественной бане, тогда он еще занимался каратэ с Мияги-сэнсэем. В бане он помог старику мыть спину. Старик, увидев синяки на плечах доброго молодого человека сказал: «Ты занимаешься в Додзё Мияги-сэнсэя, не так ли?» Он так же сказал «Наманугутудо Сундоо» ( «будь добрым к пожилым, как ко мне», окинавский диалект) и поблагодарил г-на Яги. После Мияги-сэнсэй узнал о случившемся, пришел к г-ну Яги домой и сказал «Ты поступил хорошо! Одно это стоит того, чтобы преподавать тебе каратэ». Мияги-сэнсэй был в восторге, он похвалил г-на Яги.

«Я обычный человек. Я не обладаю никакой особой силой» - говорил г-н Яги. Это означает, что у него такое же отношение к каратэ, как у Мияги-сэнсэя. Каратэ и Дзен – одно и тоже.

Девизы Мэйбукана, Додзё г-на Яги гласят: «Воды реки не стремятся обогнать друг друга» и «Суть каратэ в тренировке духа и тела». Г-н Яги этими девизами оспаривает уход каратэ в область спорта. Соревнования по Дзию кумитэ (свободный спарринг) сегодня очень популярны. Они проводятся Японской Федерацией Каратэ-До. Когда-нибудь Каратэ может стать олимпийским видом спорта. Окинавская же федерация Каратэ-До не одобряет проведение таких соревнований.

Г-н Яги беспокоится: «Мы можем спуститься к пренебрежению практикой окинавских Ката, если сделаем Каратэ соревновательным видом спорта».

Следующие изречения – слова г-на Яги, его девизы в Каратэ-До:

«У нас ничего нет в наших пустых руках»

«Наше Ката – мощная как сталь сила. Наследие, требующее длительного освоения и тренировки»

«Все, что ищет человек нужно для самоуважения и самозащиты»

Фраза о самоуважении и самообороне впечатляет.

Г-н Яги открыл Додзё «Мэйбукан» около 1949 или 1950 года, вскоре после завершения Второй Мировой Войны, когда он работал таможенным офицером. До этого он преподавал каратэ на уличном пустыре.

Додзё и сейчас остается таким как прежде. Мы вспоминаем Додзё старых дней, когда видим макивару и штангу во дворе дома господина Яги.

• yamidako и ZURG это нравится