Даже не знаю с чего начать...
Конечно же огромное спасибо Богдану за праздник, за то что привёз в Москву великих мастеров Окинавских стилей, которых многие из нас вряд увидели бы вживую, так близко, если бы не этот фестиваль. Несколько часов пролетели незаметно.

Киохидэ Синдзё (9 дан) – Уэчи рю
Йошитака Тайра (10 дан) – Сёрин рю
Масакадзу Курамото (7 дан) – Годзю рю
Рёичи Накандакари (7 дан) – Годзю рю
Живое воплощение Духа Каратэ. Все очень разные, каждый со своим неповторимым почерком, но в то же время все чем-то невероятно похожие. Глядя на них понимаешь к чему надо стремиться и в Будо и в жизни. Возраст у всех уже очень даже уважаемый, при этом здоровье на высоте , спина прямая, взгляд ясный и пронзительный, движения быстрые и точные, голос твёрдый и убедительный.
Во вторую очередь мне хотелось бы поблагодарить режиссёров, постановщиков , художников по свету осветителей , которые придумали, поставили и сопровождали это шоу. Свет был поставлен великолепно – оружие, там где оно было, просто светилось как будто изнутри . Контраст между белоснежными каратэги участников, и их поясами –чёрными, красными, и прочими – нереально чёткий. Вот как они этого добиваются? Отличная музыка, подчёркивающая выступления, их динамику и мощь.
Участники фестиваля абсолютно все прекрасны. Не смогу написать про всех, прошу прощения , в силу того что я не пректикую непосредственно каратэ, поэтому знаю только тех с кем так или иначе встречалась вживую , или у кого тренировались мои друзья. Ну и ещё раз подчеркну что я практикую кобудо, поэтому описание впечатлений по каратэ – сугубо субьективный взгляд из 5го ряда зрительного зала.
Очень запомнилось выступление IOGKF , тем более что от этой организации было три группы –Богдана Курилко, Павла Клопова и Романа Айвазова. Очень разной направленности были выступления – Павел Клопов сделал яркую театрализированную постановку на тему «как в Окинавское додзё прошлого приходили подраться местные гопники, но потом оставались практиковать искусство кулачного боя.

Роман выступал с группой где было много подростков - самой сложной, наверное, категории учеников.

Ну и группа самого Богдана, к некоторым участникам которой , пожалуй, уже вполне правомерно обращаться «мастер».

(прекрасная и грозная Мария Орлова)
На самом деле серия выступлений началась не с каратэ, а с ушу, потому что ушу, это то, из чего Окинавское каратэ исходно произошло. Первым выступал Макс Кожевников, думаю его знают многие и часто видели на разнообразных показательных выступлениях. Очень талантливый человек, практикующий несколько разных стилей единоборств. На фестивале он показывал кулачный комплекс стиля Шаолиньцюань, комплекс с гуаньдао и комплекс с кнутом (не знаю как называется по-китайски). Комплекс с гуаньдао был особенн офантастичен, поскольку, как я уже писала очень хорошо поставлен свет, и иногда создавалось ощущение что оружие светится само по себе. Кстати то же самое было с кнутом, когда он удачно попадал в луч света – казалось что искрит. Моему соседу по зрительному залу из-за этого даже показалось что выступление сопровождалось пиротехникой.