Господа. Я собственно хотел бы высказать свое понимание тех проблем на которые правильно указал топикастер. Сложность мне видится не в том что Дзю-дзюцу (и пр.) плохое, а в том что практиканты этих стилей не видят потребности в реальной победе. Возьмем тот же бокс. Да он примитивен, однообразен, лишен романтического флера и легенд уходящих в древность. Но любой сопливый пацан который начинает им заниматься сразу же понимает(пусть даже не осознанно, а на уровне подсознания) что если он не будет стремиться применять полученные знания для победы, то ему будет больно и плохо.И это даже не доводя до уровня соревнований, т.к. на соревнованиях все гораздо серьезней. Т.е. занимаясь чем то спортивным, практикант вынужден выжимать из своего занятия сухой, практичный остаток что бы не страдать от того что его, без его согласия бьют (бросают, душат , ломают). Сама организация спорта такова, что идет постоянное стимулирование использования своих знаний для достижения победы. Или побеждай или уходи. В тех же стилях где соревновательная составляющая отсутствует, и практиканту не надо в силу профессии применять полученные знания для успешной работы, всегда есть опасность скатиться в как бы игру. Да, люди изучают сложные и реально травмирующие техники, но они не поставлены в такие рамки которые бы делали их "заряженными" для реального применения этих техник. Знать и уметь - это не обязательно уметь применить. Особенно в нестандартной ситуации. Для иллюстрации: я как то увидел аттестацию по Дайто-рю. Там милая девушка в хакаме, после проведения броска и залома достала из своих широких штанин ............. (молчать гусары !!!!) ....... деревянный нож и провела им по шее противника
. Спору нет, все сверх эффективно, но вопрос в другом, сможет ли та же девушка исполнить это вне додзё ? И не сколько физически, сколько психологически. "Заряжена" ли она на то что бы в реале так ломать противника ? Ведь у нас у всех, в голове есть определенные "блоки" и это вполне естественно, иначе мы бы давно друг друга поубивали. И просто так эти блоки не снимаются. Для этого должна быть проведена определенная работа с сознанием. В спорте такая работа проводиться с первых дней практики, в средневековом ДзюДзюцу- сама жизнь диктовала самураям необходимость быть жестоким, а сейчас ? Нас с детства учат определенному поведению в социуме, прививают определенные установки на сдержанность и т.п. И вот именно отсутствие работы по снятию психологических ограничений мне видится серьезным препятствием для реального применения всех этих неспортивных техник в реальных ситуациях. Люди просто не готовы психологически, и в принципе это естественно. И то что они сто раз отработают в зале какой то сверх травмирующий прием не изменит их психику. Для этого нужна либо работа связанная с повседневным применением этих техник, либо среда проживания должна стимулировать их частое использование. Тогда и Дзю-дзюцу заработает и наверно даже Айкидо
.Короче, чего я хотел донести. Все проблемы - не в стилях, а в головах "стилистов". Работайте со своим сознанием, раскрепощайтесь и все у вас будет хорошо.