Я вот по этому поводу хотел бы подискутировать.
Не понимаю, почему постоянно из раза в раз повторяется постулат про то, что многое из традиционки на соревах по спортивным видам нельзя. Дарья Сергеева, если не путаю ФИО, занималась ушу, в итоге выиграла Европу по таю. Разные ушуисты переодически выступают по саньда, правда тоже с переменным успехом. Каратисты пробуют себя в кикбоксинге, Богдан Курилко если не путаю рассказывал про адепта годзю рю, который выступает по боксу. Про ММА вообще смешно, там кого только нет.
При этом в многих трад. школах есть хороший арсенал для выступлений по разным правилам. Как правило есть ударка не только по глазам-горлу и яйцам, есть захваты, броски, в некоторых школах есть партер. В чем же тогда проблема?
Асата, если не сложно, расскажите пожалуйста на каких соревнованиях участвовали ваши ученики, если можно с ФИО, я так понимаю, это у вас не разовые акции а сложившаяся практика. Вот те два паренька которых вы приводили на мастеркласс Старого Ворчуна куда то на соревы ездили?
Не вопрос, поговорим.
Речь не о банальных ударах в пах или по глазам. Просто даже по правилам ММА ряд вещей нельзя было делать. Может с тех пор правила изменились, но тогда это болевые в стойке и броски за счет болевых (а это почти 30 % от приемов). Как это затрудняет бой? Объясню. Я и сам бился по чужим правилам и идет дополнительный прессинг на мозги, приходится контролировать себя, чтобы не применить что то запрещенное правилами.
Так у меня один из учеников бился в комплексе Арбат по правилам Барс. Так это сильно ему мешало и я его готовил учитывая правила, пришлось чуток натаскивать. Например там нельза было долго работать в партере. Давали что то типа 7 или около того секунд на доведение до болевого, потому практически все бои были больше ударкой. Там Дмитрий Воробьев два раза проиграл, два выиграл. Так же было участие его в небольшом районном соревновании по Таэквондо в Крылатском, там он умудрился взять 1 место. Тоже пришлось подгонять под правила (там они были еще жестче, очень многое было нельзя, почти 90%). Я запомнил эти соревнования по одной причине, в первом случае я был секундантом, в другом случае не только секундантом (ну или как это правильно называется), но и сам поучаствовал. Я не вел записей кто где выступал, не считал это необходимым. Лично я к соревнованиям относился и отношусь лишь как к проверке того, что понял на тренировке. Потому могу назвать направления, по которым ребята выступали. Это джиуджицу, каратэ, рукопашный бой, таэквондо, кажется самбо, были какие то еще но точно не могу вспомнить, потому писать не буду. Зачастую я узнавал о участии где то ученика уже после его выступления.
Из двух учеников именно в соревнованиях никто не участвовал (пришлось дозваниваться, так не мог вспомнить), один из них учавствовал в спаррингах с другими школами и направлениями, а другой при мне не спаринговал с другими (спаринговал ли где то кроме как у нас не знаю, но наши приемы на других пробовал, в каком режиме это было не знаю, не смог ему дозвонится, но говорил, что работают).
Так задача у людей вроде одна и та же - уронить своего визави ударом ли, броском - в чем разница?
Да есть эта разница. Даже перчатки немного меняют рисунок удара, если вы сами выступали на соревнованиях, где заставляют по правилам надевать перчатки, то поймете о чем я. Например там где в щель между руками голый кулак пролезет, то в перчатках нет. Далее, может быть запрещен ряд ударов, которые привык делать, а тут нельзя, надо включать стопор, или дисквалифицируют (нарывался на такое). Не говоря уж о том, что по правилам нельзя ногами, броски, болевые и т.д.
Так что ограничения мешают, не знаю как кому, а мне мешали, рриходится все время контролировать себя, чтобы не сделать лишнего, а это реально мешает.