Поговорим о традиках, и почему там чаще всего нет и не может быть методики.
Рукопашка. В полноценных стилях , насколько мне рассказывали китаеездящие друзья, они вначале, в юности дерутся.
А потом когда этап "спортивной подготовки" пройден, приходит мастер разгоняющий облака, и показывает как оптимизировать свои движения.
в юности дерутся не только в китае
только это имхо именно к ТБИ имеет отношение разве что по целям и задачам, типа - "в морду дать могут".
про "мастер будет оптимизировать твое" - есть такое, только имхо это когда ему лень долго возиться, а нужен быстрый рабочий результат. ну и еще от практических задач зависит - если просто хочет научить человека драться - то не зачем на него весь школьный багаж вешать.
по поводу наличия методик тренировок.
когда в одной школе в одно время воспиталось четыре мастера прославившихся на всю страну - наверное их обучали по методике, позволяющей воспитать мастера БИ.. (я сейчас про учеников Ли Лонэна)
ну не верю я в счастливое стечение в одно время и в одно место четырех невъе...ых талантов...
Другой вопрос: насколько старые методики сохранились и используются сейчас.
имхо именно методика тренировки - основной секрет, которым делятся не охотно и не со всеми..
(мой любимый вопрос - "как нужно тренироваться?")
есть ли сейчас традики воспитанные исключительно традиционными методами, без современных спортивных или околоспортивных методик ? думаю за пределами китая нет. по крайней мере я о таких не слышал..
хотя мысль набрать клуб молодежи и попробовать воспитать исключительно на традиционных упражнениях - достаточно интересна )