1)Что-то мне подсказывает что про "Волшебное копьё" и создание техник перекладыванием боя с копьем на рукопашку легенда такая же как и монахи шаолиня гоняющие пиратов по всему побережью, пьяный небожитель спустившийся с гор и передавший секретные техники пьяного кулака и т.д. и т.п. Имхо конечно, но стиль формировался как и все стили из аккумулирования принципов, наработок, приёмов и т.д. и т.п.
И никто не ставил целью переложить техники копья на рукопашку. Вон, если глянуть Дай то там вообще не пахнет копьями и прочим таким. Но опять же на мой хомячий взгляд.
2)Кстати, Шок а от куда у вас такой интересный "выверт" предплечьем при некоторых движениях, например в пао? Это какое направление? Хэбэй? Просто не видел у других синяков.. ммм..ой..синишников.
1) Рискну здесь разместить инфу с моего форума от весьма грамотного на мой взгляд спеца по синъи, синьи Дай :
Период возникновения СИЛХ и ТЦЦ примерно одинаков, более того в связи с ставшими доступными материалами в последнее время там даже источник из одной группы. Ну а синицюань вообще детище конца 19 века.
Если снова заводить тему копья, как источника, то если посмотреть материала по большому копью семьи Ван, собственно откуда Цзи и учился, то с таким дрыном нет никакого шаг-отшаг, там за счет шеньфа и скручиваний вытаскивают. Синъицюань безусловно на копье опирался, но обособленно от СИЛХ и тем более Сиц Дай (в Дай как и в Чень ТЦЦ основа в палке, а не копье. И в палке, не той где снят наконечник, а отдельной, со спецификой именно палки. Даже в том как укол делается). Поэтому копье в СИЦ свое, привнесенное уже отдельно первой волной учеников Ли. Я полагаю именно семьей Сун, но это мое предположение. (ц)
2) Я учился у двух людей, у каждого из них своя специфика подачи материала. Я постарался для себя сохранить и тот и другой подход , потому что в каждом из них есть интересные моменты, которых не было у другого. Это не могло не повлиять на мою технику
А вообще могу честно сказать, я очень редко собой доволен, мне не нравится как я исполняю технику. Очень много вижу у себя дыр, очень много над чем нужно работать. Была б моя воля вообще ничего бы ни снимал...