Громко: Про себя - реального не было, с таким вариантом. И надеюсь не будет, и никому не желаю. Был с выбиванием ножа ногой в молодости, пропороли туфель. Ногу не задело, не убили. Это не значит, что буду рекомендовать. Будь сейчас - убежал бы и не полез. Мы ведь не о частностях говорим? А о способах защиты. На видео было условное нападение, на котором мальчик наносил удар без возврата руки назад. Если этого не будет, без блокирования руки захват при том, что удар и его траектория ничем не контролируются взять нельзя. Про дянь-тянь речь шла о центре тяжести, насколько я понял. А он условно в нижнем дянь-тяне, если верно понимаю. Вы говорили про средний. Поправьте, если не так. Я не критикую, а обсуждаю. Это ведь можно делать? Предлагаю снять видео с другим партнером, на примере предложенном nok в свое время. Можно на сл. семинаре, если будет. С реверсом при ударе. Вариант этот может быть рабочим, при другой технике исполнения. Предложенный вариант не надежен, даже с учетом уравнивая скоростей при ударе противника, если Вы об этом. Вы держите полукольцом снизу, не фиксируя корпусом. Нож вырвут вверх. Про "динамо" имел ввиду вариант с крестообразным блоком из наставления, который Вы пытались показать. Возможно утрированно. В любом случае, спасибо за выложенное видео.
Уважаемый Алгоритм, мне кажется, что мы сейчас начнем швыряться камнями друг в друга. Шутка. Этакий мягкий, неназойливый юмор.
Но, поскольку в каждой шутке есть доля шутки, позволю себе указать Вам на то, прием, который Вы назвали "динамо" и который я показываю примерно на 1.10 ролика, я показывал именно как демонстрацию того, как по моему мнению НЕ НАДО защищаться от ножа.
И я не могу согласиться с Вашим предположением о том, что я эту защиту не знаю или не видел, как ее правильно делают. Хотя бы потому, что в период моей службы в КГБ СССР - ФСБ России (а это больше 25 лет) я довольно долгое время был внештатным инструктором по рукопашному бою и в этом качестве раз 15-20 ездил на всяческие сборы и соревнования. В том числе по линии "Динамо". Некоторые из которых даже выигрывал или занимал призовые места.
Так что о ее неэффективности при защите от тычковых ударов я говорю, потому что знаю, что говорю.
"Мальчик" на видео - руководитель Российского филиала Международной Ассоциации Матаеши Кобудо, и о том, как пользоваться коротким (да и длинным) клинком, он знает довольно много. О том, что этому "мальчику" 36 лет, я даже говорить не буду. А, с учетом того, что он 50 раз отжимается на 3 пальцах (это я сам видел), с силой ударов у него все в порядке.
кстати, при том сопровождении руки с ножом, которое я показывал, вернуть ее назад проблематично, поскольку я "залипаю" на ней ладонью и протягиваю дальше. А импульс от попытки возвратить ее назад использую, чтобы разогнать свою руку для последующего уракена.
Далее. Я бы все-таки хотел сам решать, что мне показывать на своих семинарах, а что нет, согласитесь, что это мое законное право. Другое дело, что Вам никто не мешает либо явиться на этот семинар самому (тем более, что денег за него я как правило, не беру совсем, или беру только на оплату аренды зала. Но тот же Косоротов в Кодокане мне зал предоставляет бесплатно, поскольку мы дружим больше 20 лет) и задать соответствующий вопрос, либо написать в ветке-объявлении о следующем семинаре, что бы Вы хотели увидеть. И, если вопрос соответствует заявленной теме - почему бы и нет?
Но у меня есть встречное предложение. Безусловно, я соглашусь с Вами в том, что предложенный мной вариант защиты от атаки ножом не дает 100-процентной гарантии успеха.
Так не могли бы Вы заснять СОБСТВЕННОЕ видео (такой коротенький ролик), с альтернативным вариантом? Под это дело даже можно завести собственную ветку и там вслась поспорить, чье кунфу лучше.