...и с точки зрения психофизиологии ей будет соответствовать как раз то, о чём Егор пишет. О чём спор-то?
Во-первых, никто, кажется, не спорил. Я, например, ничего не цитировал, ничего не опровергал...
Во-вторых, если уж Вы о психофизиологии заговорили, то где она здесь: "То есть в отношении человека это не просто стойка как положение тела в пространстве, а положение тела, которое обеспечивается правильным взаиморасположением балок нашего тела (костей) и сообразным натяжением связывающих элементов (мышцы), что обеспечивает верную прочность конструкции. Тренировки же форм (ката) вырабатывают навык создания такой конструкции в любой позе тела"?
Я, конечно, не специалист в области психофизиологии, но первое словарное определение, какое мне попалось, гласит: "Психофизиология — область междисциплинарных исследований на стыке психологии и нейрофизиологии. Изучает психику в единстве с ее нейрофизиологическим субстратом — рассматривает соотношение мозга и психики, роль биологических факторов, в том числе свойств нервной системы, в выполнении деятельности психической"...
А что такое "верная прочность конструкции" ,о которой автор пишет? Вот бегун на старте на стометровку в исходной позиции ждет выстрела стартового пистолета. Классическая камаэ. Но в каком месте у него "верная прочность конструкции"?
Может, автор излишне мистифицирует понятие "камаэ", которое прекрасно передается содержащимся в наших наставлениях по фехтованию и р.б. понятием "боевая изготовка".
Не знаю, как Вам, но мне "боевая изготовка" куда понятнее, и интуитивно, и логически, чем "положение тела, которое обеспечивается правильным взаиморасположением балок нашего тела (костей) и сообразным натяжением связывающих элементов (мышцы), что обеспечивает верную прочность конструкции"...