Хороший самодостаточный комплекс) ИМХО с гирей 16 кг пояс не требуется. Наиболее универсальный рецепт от болей спины на мой взгляд - тянуть ноги. С утра прямо разогревать помаленьку спину и делать растяжку задней поверхности бедра и икроножной мышцы. Простейший комплекс на растяжку: наклоны вниз -распрямление вверх. Наклон вниз к одной или двум ногам с носками на себя. Отдельно опора стопой на столб и тянем икру. Подъём ноги в вперёд, колено в руки, ощущение освобождения в тазобедренном суставе. То же и с коленом в сторону. Ногу взять за голень и поднять колено назад до ощущения освобождения в пояснице. Лёжа на спине обхватить колено руками. Потом поднять стопу вверх, обхватывая голень руками. И наконец, взять рукой за носок и распрямить ногу. Вот на этом движении обычно спина окончательно возвращает функциональность) И потом почаще тянуться к полу ладонями, а носки тянуть вверх на себя, желательно несколько раз в день. В общем эта гимнастика конечно не открытие Америки)) Но взаимосвязь её со спиной мне подсказали не так давно и я теперь пользуюсь. Позволяет опосредованно, но эффективно влиять на функциональность позвоночника. То, что влияет на прямую: всякие скрутки, прогибы, элементы йоги - всё это очень рискованно и только через хорошего специалиста. А вот пока проблем со спиной не возникло, то лучшая профилактика именно хорошая йога, и вообще растянутый организм - очень функциональный организм, даже если не заниматься тхеквондо и не бить высоких ударов. А по железу мне нравятся и гири и гантели и блин - хороший снаряд и штанга. Но нравятся больше упры, развивающие подрывы и взрывную силу, понимание того, что взрыв идёт от ног, руки направляют, а спина стабилизирует. Рывок, толчок штанги и подводяшки к ним. Не очень люблю билдерскую и лифтерскую базу. Хотя та же становая - очень нужна, конечно.
Ну и базовая техника. Нужно, чтобы кто-то смотрел за всеми косяками: достаточное покрытие плечами, положение таза, положение головы (смотрим вперёд, а не вверх или вниз), выпрямление рук, положение их над головой, подрыв ногами, достаточное и своевременное распрямление корпуса. Лучше всё же посетить мастер-классы или просто походить к гиревику, тяжелоатлету, на кроссфит, куда угодно, прежде, чем самостоятельно работать с любыми снарядами. И работать с минимальным весом в первую очередь на технику.
Сообщение отредактировал Krakatau: 01 Август 2018 - 09:25