Занимаясь совсем другой темой (ортопедические матрасы и подушки для бедных) случайно наткнулся на явление, которое может быть полезно практикам БИ, использующим в своей подготовке набивку ударных поверхностей.
Суть явления: если смешать обычный пищевой крахмал с водой в соотношении 1 к 1 (я вообще на глаз мешал), то образуется масса обладающая свойствами неньютоновской жидкости. Одна из ее особенностей - чем быстрее и сильнее по ней бьешь, тем она тверже, т.е. ведет себя, как твердое тело. При медленных и мягких воздействиях она же ведет себя как жидкость.
Вот ролик с демонстрацией свойств этого раствора:
В общем, смешал я в миске три пакетика крахмала с водой до получения густой однородной массы без свободной воды, которую просто переложил в целлофановый пакет и завязал, выдавив перед этим излишки воздуха. Без целлофана эта субстанция растекается и мажется. Полученная конструкция легко мнется, как пластилин. При ударе отверждается, но перед этим за доли секунды до отверждения плотно облегает ударную поверхность, так что бить по ней довольно комфортно, что ребром ладони, что костяшками кулака. Мишень как бы стабилизирует, обжимает и массажирует ударную поверхность в отличие от твердых предметов или жесткого мешка. Таким образом, дозируя силу и скорость ударов, можно получать разный эффект на ударную поверхность - от жесткого массажа, до хардкорной набивки.
Если зашить этот целлофан в тканевый мешочек, то получится легкий переносной девайс, который можно брать с собой куда угодно и использовать его в любое время. Его же можно использовать в качестве подушечки под запястье для работы с мышью.
Возможные способы использования:
1. Держим мешочек в одной ладони и бьем другой рукой. Крахмал почти полностью поглощает ударную волну, поэтому держащая рука чувствует себя достаточно комфортно.
2. Кладем на стол и набиваем ребро ладони и пр.
3. Наклеиваем мешочек на манекен типа деревянного человека.
Еще одна идея (предложена Вишень) - заполнить такими мешочками обычный боксерский мешок. Возможно (но не точно - нужно проверять) это решит проблему уплотнения заполнителя в нижней части мешка.
Чтобы крахмал (органика) в сотрудничестве с дрожжами и бактериями не зажил самостоятельной жизнью, в воду для замешивания можно добавить любой антисептик (хлоргексидин или ту же зеленку).
В общем, идея есть, а способов реализации можно придумать можно сколько угодно. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатами. А я буду дальше возиться с исходной идеей - ортопедические подушки и матрасы, принимающие форму тела и доступные для сборки своими руками при минимуме затраченных средств.
Успехов в практике!
С уважением, Сергей Ли