Перейти к содержимому

Фотография

Айкидо. Видео уроки. М.Г. Механькин

айкидо Механькин АйкиДом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3892

#3881 lavageth

lavageth

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 371 Cообщений
  • Москва

• Иайдо

Отправлено 17 Январь 2025 - 11:32

А смысл? Шея, ключица - разве не более приоритетные цели? Или там подразумевается какой-нибудь доспех?

смысл ))))
смысл дюже прост - вывести из боя, а потом добить как собаку - как и положено поступать с недостойными ))))
шея - да проще по яйцам попасть, чем по шее, доспех - да любая стеганка на ключице может привести к неожиданностям

ну и там мы рассматриваем такое действие как шомен - можно и шею и ключицу - но то не шомен

смысл вывести из боя и сохранить целым меч и не утратить его застрявшим в губчатой кости черепа - меч бритва - не дубина

Видео всё таки было посвящено больше выполнению "шомен" безоружной рукой.

да и к этому неожиданно ваще нет претензий

Сообщение отредактировал lavageth: 17 Январь 2025 - 11:31

#3882 Ветер

Ветер

ВК: https://vk.com/id488496317

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 526 Cообщений
  • Волгореченск

• айкидо "Борей"

Отправлено 17 Январь 2025 - 11:56

смысл дюже прост - вывести из боя, а потом добить как собаку - как и положено поступать с недостойными ))))

Лирика:

Лично мне привычней относиться с уважением к тому, с кем я работаю. В противном случае - я оскорбляю самого себя.

Ибо, если Судьба свела, значит я достоин того человека, с которым приходится работать. И, называть в таком случае его "собакой", "недостойным" и т.п. язык не поворачивается. 

Практика:

В своё время мне очень плотно привили мысль - "Нельзя недооценивать того, с кем работаешь."

Используя в сторону "партнёра" уничижительные выражения, даже в шутку, ты на подсознательном уровне начинаешь считать его ниже себя по каким либо параметрам, значит можешь недооценить его возможности, что может пагубно отразиться на конечном результате совместной работы.

#3883 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 563 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 17 Январь 2025 - 12:29

Хорошее видео, тема с хлопком понравилась. Смущает только в целом идея бить ребром ладони в кости черепа... даже если речь о воздействии на шейные позвонки... мне кажется гораздо проще понять шомэн-учи через "удар по голове тяжёлым предметом", как то всё автоматически встаёт на место... и удар сверху, а не в лицо, и дистанция "на один шаг" и замах через центральную линию... Впрочем с методической точки зрения вам виднее в контексте школы.

Что касается того кто куда бил мечом... чем больше я смотрю выступления корюшников, тем больше убеждаюсь в истине, которую мне озвучивал один не чуждый корю формучанин ещё лет 15 назад: всё что в принципе имеет хоть какой-то смысл делать с мечом японцами было придумано и в какой-нибудь корю обязательно есть. Вот из свеженького например:

Вот чего там только нет: жёсткие блоки клинок в клинок, и блоки рукоятью меча чуть ли не в прыжке, и "подлянки" аж несколько штук, и иай с нодати на сверхкороткой дистанции... наслаждайтесь! На этом видео есть примерно половина того, что по мнению многих гайдзинский "знатоков" в японском фехтовании нет и быть не может  :lol:

Да и вообще... правила типа "жи ши пиши через и" это для младшей школы, а для профессионалов правила не писаны...

«Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю» (с) Наше Всё

З.Ы. Да, отдельное спасибо за разговор про осознанность в конце, я думаю это вообще абсолютно необходимый компонент "практики как критерия истины" в корюподобных направлениях  B)

Сообщение отредактировал hippy: 17 Январь 2025 - 12:40

#3884 амдатр

амдатр

Химический разведчик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 21 674 Cообщений
  • .

Отправлено 17 Январь 2025 - 13:57

наслаждайтесь!

просмотром ютуба, да? спасибо :lol:

#3885 Ветер

Ветер

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 526 Cообщений
  • Волгореченск

• айкидо "Борей"

Отправлено 17 Январь 2025 - 14:23

Что касается того кто куда бил мечом... чем больше я смотрю выступления корюшников, тем больше убеждаюсь в истине, которую мне озвучивал один не чуждый корю формучанин ещё лет 15 назад: всё что в принципе имеет хоть какой-то смысл делать с мечом японцами было придумано и в какой-нибудь корю обязательно есть. Вот из свеженького например:

Вот чего там только нет: жёсткие блоки клинок в клинок, и блоки рукоятью меча чуть ли не в прыжке, и "подлянки" аж несколько штук, и иай с нодати на сверхкороткой дистанции... наслаждайтесь! На этом видео есть примерно половина того, что по мнению многих гайдзинский "знатоков" в японском фехтовании нет и быть не может  :lol:

Да и вообще... правила типа "жи ши пиши через и" это для младшей школы, а для профессионалов правила не писаны...

За видео - БЛАГОДАРЮ! 

Правила для профессионалов тоже писаны. Правда писаны как правило уже кровью тех, кто шёл раньше этим же путём.

Если силы есть  - можно сработать и без правил, и пройти своим путём.

Но, требуется быть готовым к последствиям. 

Помните, Хиппи, Вы чуть выше писали: ""приглашая" противника на атаку, надо быть реально готовым её "принять". Вот прямо честно быть готовым пропустить удар. Самому в это поверить. Иначе уже не срабатывает...".

Так и тут.. Выходя за рамки правил, нужно быть готовым "получить". Конкретно так.. И на всех уровнях..

просмотром ютуба, да? спасибо :lol:

ВПН в помощь.

#3886 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 563 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 17 Январь 2025 - 14:54

Так и тут.. Выходя за рамки правил, нужно быть готовым "получить". Конкретно так.. И на всех уровнях..

Это да, знакомо, хотел добавить "к сожалению"... но, к счастью  :lol:, сожаления уже в прошлом, а опыт-то остался  ;) ...

Вообще тема "правил", "дозволенного и недозволенного" в японской культуре в целом и японских БИ в частности это отдельная большая тема... Один мой знакомый японский сэнсей как то рассказывал, что в юности мечтал работать в нито-рю, но сэнсей ему запрещал. Он начал тренироваться нито-рю параллельно, втайне от сэнсея, а через год без спросу вышел в нито-рю на турнир и выиграл тот турнир. После чего сэнсей ему сказал: ну раз ты такой наглый и упорный, то можешь тренироваться в нито-рю и дальше  <_< 

В целом идея у японцев, как понимаю, такая: вообще нельзя, но если наглости хватит, то можно... но будь готов "отвечать за базар".

Ну если уж совсем в философию уходить... если одной из характеристик конечной цели пути считать "необусловленность", то какие там могут быть правила? Другое дело, что если попытаться "необусловленность" имитировать - получишь от сэнсея по голове палкой, иногда насмерть, прецеденты были...

С другой стороны, что за жизнь без риска?  ;)

• Ветер это нравится

#3887 lavageth

lavageth

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 371 Cообщений
  • Москва

• Иайдо

Отправлено 17 Январь 2025 - 22:07

Лирика:

Лично мне привычней относиться с уважением к тому, с кем я работаю. В противном случае - я оскорбляю самого себя.

Ибо, если Судьба свела, значит я достоин того человека, с которым приходится работать. И, называть в таком случае его "собакой", "недостойным" и т.п. язык не поворачивается. 

Практика:

В своё время мне очень плотно привили мысль - "Нельзя недооценивать того, с кем работаешь."

смешно

в бою - ваш соперник умер очень достойно с мечом в руках против могучего воина - нет лучшей смерти в их понимании
но одно но - он ошибся и проиграл, а значит вы выше его, а значит он умер а вы победили, а потому вы не должны считать что повезло вам, а думать лишь что только этого и достойны, а потому считать себя равным этому павшему воину уже недостойно - вы выше, лучше сильнее

Короче логика примерно такая.

А никто его  и не недооценивал, но по итогам выяснилось что вы но ногах, а он повержен - нельзя в себе сомневаться - вы победили и видимо достойны этого.

#3888 Ветер

Ветер

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 526 Cообщений
  • Волгореченск

• айкидо "Борей"

Отправлено 17 Январь 2025 - 22:47

смешно

в бою - ваш соперник умер очень достойно с мечом в руках против могучего воина - нет лучшей смерти в их понимании
но одно но - он ошибся и проиграл, а значит вы выше его, а значит он умер а вы победили, а потому вы не должны считать что повезло вам, а думать лишь что только этого и достойны, а потому считать себя равным этому павшему воину уже недостойно - вы выше, лучше сильнее

Короче логика примерно такая.

А никто его  и не недооценивал, но по итогам выяснилось что вы но ногах, а он повержен - нельзя в себе сомневаться - вы победили и видимо достойны этого.

Всё может быть и было смешно, если бы не нюансы....

Слишком много именитых единоборцев было убито случайными бандитами и хулиганами. Шило, нож, арматура, былыжник.. При этом уровень убитых был СУЩЕСТВЕННО выше тех, кто убил.. Во всех смыслах.

Что то обсуждалось на Форумах, что то можно и погуглить.

История тоже полна событий, когда битва проигрывалась гораздо меньшему количеству воинов только из того, что их недооценили.

Логика.. "нет лучшей смерти в их понимании" и прочее..

Извините, Лавагет.. Я не могу с Вами согласиться - слишком много моих знакомых, друзей и даже учеников ушло в Поля Великой Охоты..

Так или иначе.. От уличного казуса до СВО.

Я сам пару раз прошёл нуууу очень рядом..

Смерть - порой меняет мировосприятие.. Очень сильно..

Особенно, когда ты СМОТРИШЬ в её глаза.. И ощущаешь как она идёт рядом с тобой, поддерживая тебя за руку..

Не важно.

Своё мнение - я прописал выше.

Ваше мнение я прочитал.

#3889 lavageth

lavageth

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 371 Cообщений
  • Москва

• Иайдо

Отправлено 17 Январь 2025 - 23:15

если што, то я вам про Японию времен мечей, а не про драку в подворотне в 90-х

#3890 Ветер

Ветер

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 526 Cообщений
  • Волгореченск

• айкидо "Борей"

Отправлено 17 Январь 2025 - 23:29

если што, то я вам про Японию времен мечей, а не про драку в подворотне в 90-х

Лавгет, Вы отвечали на мой пост. В нём не было ни слова про Японию времён мечей. В нём было моё мнение, разложенное на две части - Лирика и Практика. Я, знаете ли, живу сейчас.. Это если Вы вдруг решили что я пишу из эпохи "мечей"))

Да и я не про "драку в подворотне в 90-х". Хотя, тоже ну умаляет.

Лавагет, читайте чуть внимательней. Всё же.

Хотя, не важно и не суть..

У каждого - своё вИденье СВОЕГО мира..))

#3891 Ветер

Ветер

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 526 Cообщений
  • Волгореченск

• айкидо "Борей"

Отправлено Вчера, 16:01

ШОМЕН УЧИ, ОБРАБОТКА (большой разбор нюансов, 2 варианта), удары в айкидо "Борей"

ВК-видео:

https://vkvideo.ru/v...96317_456239425

Рутуб:

https://rutube.ru/vi...VGS_9Inq2K4uLsw

• hippy это нравится

#3892 lavageth

lavageth

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 371 Cообщений
  • Москва

• Иайдо

Отправлено Вчера, 18:02

ШОМЕН УЧИ, ОБРАБОТКА (большой разбор нюансов, 2 варианта), удары в айкидо "Борей"

ВК-видео:

https://vkvideo.ru/v...96317_456239425

Рутуб:

https://rutube.ru/vi...VGS_9Inq2K4uLsw

можно вопрос по теме?
зачем уке на шомен проводит свое движение до пояса - вроде в предыдущем ролике не было такой задачи когда нарабатывался шомен?

#3893 Ветер

Ветер

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 526 Cообщений
  • Волгореченск

• айкидо "Борей"

Отправлено Вчера, 18:54

можно вопрос по теме?
зачем уке на шомен проводит свое движение до пояса - вроде в предыдущем ролике не было такой задачи когда нарабатывался шомен?

После наложения своей руки на руку уке, я проваливаю руку партнёра, пользуясь как инерцией движения его руки, так и чуть добавляя своего воздействия сверху-вниз. По результату складывания векторов движений, рука партнёра опускается туда, куда мне и требуется.

Темы с аналогичными тегами: айкидо, Механькин, АйкиДом

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных