... вы продолжаете стоять на своем, как настоящий разведчик.
Я по второму образованию - КОНТРразведчик. А он, по определению, должен уметь делать все, что делает разведчик, но лучше.
Я могу вам описать любой похожий на мышцу механизм. Суть не в этом.
Суть, прежде всего, в том, что приведенные вами в качестве примера пружины - РАЗЖИМАЮТСЯ при сжатии.
А мышцы - СЖИМАЮТСЯ.
Согласитесь, что это - две большие разницы.
Сами себя обманываете.
Абсолютно все движения в вашем теле делают мышцы. Даже в описываемой вами раскрутке тело напряжениями не дает вам выдрать руку из суставной сумки или порвать связки
Даааа, осталось только повториться - я почти потерял надежду не убедить вас, но хотя бы донести до вашего понимания свою точку зрениия. Наверное это не из-за вашего непонимания, а из-за моего недостаточно качественного объяснения.
Я чуть-чуть продолжу вашу мысль. Действительно, бОльшую часть движений у нас делают мышцы. Не все, когда вы падаете, мышцы в этом не участвуют.
Ну ладно, мы в конце концов не об этом.
Но вот, продолжу вашу мысль - а ВСЕ ли мышцы участвуют в каждом движении? И нужно ли при каждом движении напрягать именно ВСЕ мышцы из последних сил, или часть можно расслабить?
Я это к тому, что, безусловно, в какой-то мере мышцы руки в момент удара расслабленной конечностью напряжены, но ровно настолько, чтобы сохранять нахождение суставов в суставных сумках и т.п. Т.е. они "дежурно" поддерживают необходимый тонус.
При этом, поскольку мы говорим о том, какие мышцы УЧАСТВУЮТ в ударе, этим "дежурным" тонусом можно пренебречь, как не имеющим существенного значения для описываемого механизма удара.
Если же кто-то будет утверждать что-нибудь вроде "Ааааааа, вот видите, вы сами признали, что они напряжены!", то тогда наш разговор проще прекратить, потому что с демагогами мне общаться не интересно, я сам демагог, каких поискать, когда это нужно.
Так вот, при ударе, как я называю "камнем на веревке", первоначально напрягаются соовсем не руки, а ноги, бедра и таз, запуская вращение корпуса. Мышцы руки в данном случае не напрягаются, они только дают направление для полета кулака, и усилий в них особых нет. Напряжение (киме) возникает только в момент соприкосновения кулака с поверхностью мишени.
Т.е. про груз на веревке мне померещилось?
Скорее, просто не понялось.
Только в той его части, что образует жесткую сцепку. Если в этой "линии Маннергейма" есть хоть одно мягковатое звено, то оно начинается сжиматься и смещаться, т.е. своей массой в удар не вкладывается.
Судя по тому, что вы употребляете слово "киме"("кимэ"), вам должно быть знакомо определение - что это такое.
Президент российской федерации уэчи-рю и мой друг Игорь Горбунов, например, пишет "Кимэ — это некий предел приложения силы и энергии, своего рода максимальная точка концентрации удара или блока. В момент касания вся энергия должна быть вложена в удар или блок, как-бы сфокусирована в одной точке на пределе концентрации".
Ну и где вы нашли в этом определении "мягковатое звено"?
Или ваши слова были написаны просто для того, чтобы оставить за собой последнее слово?