Вопрос к Ворчуну по поводу записи: насколько хорошо, по Вашему мнению, атакующий выполняет эту контратаку? Т.к. видео в Вашем исполнении нет, не с чем сравнить, вот и спрашиваю.
Соглашусь, атака уке не настолько неотразима, чтобы это был именно хороший удар, а-ля Валерий Майстровой, например, с его мае-гири.
Скорость не очень большая, колено вверх не выносится настолько, насколько надо бы и т.д.
Т.е., если бы стоял вопрос о том, как уке атакует, я бы сказал, да, когда он нарабатывает мае-гири, или в схватке, Кек может и лучше.
Но вот в данном случае скорость атаки уке невелика, т.к. уке дает возможность тори наработать прием, а тори (Кек-младший) узнал о существовании этого приема только на данной тренировке. А видео сделано после 15-20 повторов, не более. Поэтому же и оценить "хорошесть" исполнения тори контратаки пока рановато, пусть нарабатывает еще.
Собственно, мы же не ставим задачей показать неотвратимость и смертоносность приемов, мы показываем какой-то эпизод обычной тренировки и не более.
Впрочем, "по многочисленным просьбам трудящихся", постараемся какой-нибудь следующий прием выложить в моем исполнении. Как, кстати, было с роликом из предыдущей тренировки. Вот только там получилась некая беда.
Рост уке (в смысле - мой) - 175 см, а рост тори (Кека-младшего) вплотную приблизился к 190. Поэтому моя попытка влепить ему микодзуки в голову выглядела не вполне удавшейся.
почему не определить смещение? имхо, смещение видно видно хорошо. может, конечно, потому, что я видел аналоги этой техники - но тем не менее, видно.
у меня сомнение разве что по поводу "падения" - насколько тут теряется равновесие? и можно ли этого вообще избежать? мне казалось, что можно, нет?
Ну так Вы видели это смещение в реале, поэтому Вы увидели его и на видео.
Что касается потери равновесия, то "фишка" тут как раз в том, что это именно "удар в состоянии динамического неравновесия", когда тори оказывается на долю секунды "распертым между полом, на который он опирается одной ногой, и головой противника, в которую прилетает уракен.
А восстанавливается неравновесие достаточно легко - понижением веса и подставкой ноги с дальнейшим движением вокруг противника. Примерно как у бегуна с низкого старта, который со старта несколько шагов пробегает, фактически падая вперед и подставляя ноги.
Я вообще люблю такие удары, потому что при грамотном их использовании в удар вкладывается вообще весь вес.
Тов. Ворчун, а что делать защищающемуся, если атакующий блокирует этот смертоносный уракен? Просто руки кверху поднял и всё, нокаута нет. А защищающийся остался в такой интересной позиции. Выходить - то из неё как? Атакующему его кокнуть проще - шея рядом, спина...
Тов. Хрыч, тут в Вашем вопросе одна единственная ошибка. Это слово "остался".
Потому что тори не ОСТАЕТСЯ на месте после удара, а продолжает двигаться. Вокруг уке, оказываясь у него сзади. Так что там шея и спина уке уже оказываются в досягаемости тори.
Вот посмотрите на видео еще раз - 5-6 секунда, тори, продолжая движение, оказывается сзади-сбоку от уке.
Смещение вполне видно.
Только судя по видео, юноша скручивается нижней частью тела и тянется вперёд верхней.
В момент прямого ногой кисти рук обычно на уровне глаз находятся, для защиты от возможных контратак. Уракен там просунуть маловероятно.
А следующие удары руками вполне вкладываются в сектор градусов шестьдесят внутрь стойки. А там и затылок, и спина, и шея...
Если бы Вы просто написали "уход вперёд-вправо скруткой с падением", то без видео представил бы совсем иначе. Основываясь на Вашем исполнении подобного.
Вот зрители и спрашивают в Вашем исполнении.
А в гости к Вам очень хочу, одна беда- воскресенье рабочий день, как и суббота.
Но я тружусь над данным вопросом, и непременно появлюсь)
Кек-младший скручивается ногами и тазом, таким образом, что точка дань-тянь "смотрит" не на уке, а в сторону. Это несколько сбивает уке с толку. Приходите, я Вам покажу в реале, как это происходит.
У нас тут есть "независимый эксперт", я имею в виду Джерри, который НЕ относится к числу моих учеников. Так он подтвердит, что при резком скручивании таза ногами, у тори возникает эффект пропадания из поля зрения уке, он как бы теряется из его поля зрения на долю секунды. Что позволяет воткнуть уракен, который бьется ЧЕРЕЗ руку.
Кстати, вот просто встаньте в левостороннюю стойку (характерную для 90% бойцов, 10% - это левши), поставьте руки перед собой.
А теперь посмотрите влево на 45 градусов. Ваш локоть опущен и с этой стороны есть та самая "дырка", в которую можно просунуть уракен.
Я бы фланговый йоко зарядил с передней с зашагом или ура маваси, так как раз маятник хороший получайтся с уракена на йоко.
Дайте Кеку-младшему хотя бы этот ОДИН удар наработать! Потом к йоко переходить будем.
а там точно не заменить уракен - прямым?
Ну почему же "не заменить"? Можно работать, например, аге-цки, или ура-цки. Кстати, действительно, уракен здесь не совсем "классический", больше он напоминает нечто среднее между уракеном и ура-цки.
Сообщение отредактировал Ворчун: 02 Апрель 2019 - 13:45