все началось с этой марки
ее продавали как марку дзю-до, выпущенную к московской олимпиаде. Я удивился. я бы определил данную композицию,как защиту от вертушки в каратэ.
Такая марочка была и у меня и есть история связанная именно с этой маркой и этим приёмом, как раз в период московской олимпиады - 80. Когда мои родители получили квартиру в городе, а до этого я жил на острове между двух рек Волгой и Ахтубой, то с новой школой пришли и новые веяния, например повальное увлечение каратэ. Не то, чтобы все занимались в секциях, тем более, что каратэ в то время у нас можно было заниматься только с 16 лет, а махали ногами все поголовно. Про каратэ я тоже слышал, в нашей поселковой школе даже была секция для старшеклассников, пока в очередной драке у кинотеатра, имевшего многообещающее название "Мир", не случилась очередная драка в которой кому-то сломали руку, секцию тут же прикрыли. Мы, посколько, жили на острове, занимались греблей, на нашем острове было много спортивных баз, и всем, чем обычно занимаются мальчишки выросшие у реки, рыбалкой и всевозможным плаванием. Так вот, придя в новую школу, я хоть и был выше всех на голову, но при этом ногу поднять выше колена не мог. Моё самолюбие взыграло и я нашёл секцию дзюдо при ДСО "Труд", располагавшуюся на городском стадионе, и начал усиленно изучать японскую борьбу в одежде. И вот, в канун олимпиады, попадается на глаза мне эта марочка, я смотрю и вижу на ней машущего ногами хлопца - каратиста и дзюдоиста, который ловко подхватив ногу, выполняет заднюю подсечку. И чтобы вы думали, как-то перед уроком физкультуры, как раз в небольшом коридорчике между женской и мужской раздевалками, случается у меня стычка с фаворитом нашего класса Борисом З., у него был старший брат, который его видимо и подучивал своему уличному "каратэ" и потому Борис весьма ловко махал ногами. Естественно он наносит мне удар ногой типа "маваси" и я подхватив его ногу сбиваю его той самой подсечкой изображённой на марке, но не с наружи, а изнутри. Он падает, по виду можно понять, что ошеломлён, вскакивает и с ходу атакует меня "вертушкой", я тут же провожу вторую подсечку на второй удар ногой, теперь уже точь в точь, как на марке, и понимая, что мой супротивник не успокоится, беру его на боковое удержание с болевым узлом на локоть. Естественно ломать я ни чего не собирался, а дождался, пока тот перестанет дёргаться причиняя себе боль, попросит отпустить его. Я его отпустил и на этом все попытки конфликтовать со мной у него пропали, а следом и попытки конфликтовать со стороны остальных, ибо молва школьная разносит новости быстро. Собственно в секцию каратэ я всё равно поступил, хоть она и располагалась в областном центре, что в 45 км от нашего городка, это, правда, случилось позже, после Чемпионата СССР по каратэ в Волгограде, именно там я нашёл себе тренера.
Задняя подсечка - ко сото гари
Сообщение отредактировал Хапкидоин: 27 Март 2019 - 10:02