Ребят, я б разделил для начала все ж кувырки (вперед, назад через голову) и диагональные перекаты через плечо... В самбо-дзюдо гимнастические кувырки с группировкой обязательны к освоению как и перекаты через плечо, тогда как в айкидо кувырков просто нет.
|
Кувырки в дзюдо и айкидо. Есть ли разница?
Отправлено 17 Август 2019 - 09:04
- Tong Po и Alex_219 это нравится
Отправлено 17 Август 2019 - 11:22
для нормального человека ваше укеми выглядит как кувырок. С точки зрения физиологии и психосоматики это так же кувырок, с теми же проблемами при попытке сделать и теми же эффектами для тела. Так что по каким признакам разделять?Ребят, я б разделил для начала все ж кувырки (вперед, назад через голову) и диагональные перекаты через плечо... В самбо-дзюдо гимнастические кувырки с группировкой обязательны к освоению как и перекаты через плечо, тогда как в айкидо кувырков просто нет.
Отправлено 17 Август 2019 - 11:34
- Tong Po это нравится
Отправлено 17 Август 2019 - 12:32
Биомеханика действия разная. Хотя бы с точки зрения позвоночника: в кувырке мы по всем остистым проходимся, а в перекате с поверхностью позвоночник контактирует в одной точке.)))
Функциональные связи одни и те же. Как следствие: если чел умеет* делать одно, он освоит второе за одну тренировку. Если не умеет - то не умеет ничего из этого.
*умеет - это именно умеет делать по месту и вовремя, а не хореографически похоже изобразить.
Отправлено 17 Август 2019 - 13:23
Отправлено 17 Август 2019 - 13:30
Отправлено 17 Август 2019 - 13:40
Ещё раз повторюсь, в айкидо не практикуют гимнастических кувырков с группировкой, а в самбо это обязательный элемент к освоению.
- kek и STARодум это нравится
Отправлено 18 Август 2019 - 23:36
Если нравится слово "кувырок",то в айкидо стоит уточнять - через плечо. Ибо в статье из Вики описывают только через голову)))
Ещё раз повторюсь, в айкидо не практикуют гимнастических кувырков с группировкой, а в самбо это обязательный элемент к освоению.
И это еще речь только про передние кувырки/укеми. Про задние и говорить нечего - там только слепой не увидит разницу.
И главное, таки, да - то, что в самбо-дзюдо элемент разминки, в айкидо - самоценная ничем не заменимая вещь.
Придя в айкидо (сильно) после пяти лет занятий самбо, общего из всей этой акробатики увидел только мае-укеми, и то примерно, в варианте обоюдного хвата за руку, да уширо-укеми в варианте падения через препятствие, что кувырком уже и не назвать.
Для основных айкидошных "кувырков" в борьбе тупо не складываются условия свободного полета/падения
Отправлено 19 Август 2019 - 09:03
И это еще речь только про передние кувырки/укеми. Про задние и говорить нечего - там только слепой не увидит разницу.
И главное, таки, да - то, что в самбо-дзюдо элемент разминки, в айкидо - самоценная ничем не заменимая вещь.
От чего ж, раздел укеми вполне для разогрева применим .
Для основных айкидошных "кувырков" в борьбе тупо не складываются условия свободного полета/падения
Опять же, зависит от того куда, как и в каке время "прикладывать". Лет шесть назад сошелся с одним "борбуном" на ковре в фитнес клубе (я потяжелее кил на 10-15 и повыше). Задача стояла меня уронить, дядя с опытом оказался, один раз пришлось на мае укеми слиться.
- kek это нравится
Отправлено 23 Август 2019 - 20:24
От чего ж, раздел укеми вполне для разогрева применим .
Так не каждая ж рыба - селедка
Задача стояла меня уронить, дядя с опытом оказался, один раз пришлось на мае укеми слиться.
Речь же про "кувырки". Про мае-укеми ничего не говорю, тут разницы малость поменьше. Опять-таки, упомянута задача уронить, а не забороть, вот и отпущен был на волю укемить ))
Сообщение отредактировал STARодум: 23 Август 2019 - 20:25
Отправлено 23 Август 2019 - 23:16
- STARодум это нравится
Отправлено 24 Август 2019 - 11:12
Кроме того, вот читаю, читаю и все жду, когда всплывет, что в борьбе есть кувырки, есть перекаты, а есть страховки. Вот уточнить бы, что именно сравнивается. Это ж разные штуки то, хотя и соприкасающиеся...
Тут вторая тема параллельно есть на форуме. в разделе айкидо
Сообщение отредактировал Владимир_К: 24 Август 2019 - 11:14
Отправлено 28 Август 2019 - 20:56
Как то слышал, что в айкидо собственно перекаты, а не кувырки. то именно сравнивается. Это ж разные штуки то, хотя и соприкасающиеся...
И "отхлопы" тоже есть.
Если сравнивать с борцунскими страховками, то разница понятна - борьбуны делают ровно то же финальное ускорение, что и бохеры в конце удара.
Нас всегда учили, что это первый дан в айкидо, но практика с первыми динами у меня другая.
Без ограничений, но без ударов. Дзюдоист не дал айкидошнику а) разорвать контакт и б) поймать себя на инерции.
Айкидошнег проиграл. Дальше -- конкуренция навыков.
И в большинстве таких случаев айкидошнег проигрывает и начинается "кто на что учился".
#94 Guest_101_*
Отправлено 28 Август 2019 - 21:27
Ребят, я б разделил для начала все ж кувырки (вперед, назад через голову) и диагональные перекаты через плечо... В самбо-дзюдо гимнастические кувырки с группировкой обязательны к освоению как и перекаты через плечо, тогда как в айкидо кувырков просто нет.
В айкидо есть кувырок вперед через плечо и страховка в падении через плечо. Назад кувырка нет, но есть отработка падения. Кувырок назад просо его продолжение. Но на практике этой базы вполне хватает для прочих элементов акробатики.
Отправлено 28 Август 2019 - 21:41
В айкидо есть кувырок вперед через плечо и страховка в падении через плечо. Назад кувырка нет, но есть отработка падения. Кувырок назад просо его продолжение. Но на практике этой базы вполне хватает для прочих элементов акробатики.
айкидо -- понятие растяжимое. запрета на кувырок назад нет и у многих он есть.
По ощущениям -- в укеми не входит.
и да, название темы "кувырки" я понял именно как укеми вообще.
Отправлено 29 Август 2019 - 08:30
Кувырок через плечо и есть перекат... Верхняя страховка - отдельная тема. Конкретно в айкидо нет этого:
Отправлено 29 Август 2019 - 11:47
Кувырок через плечо и есть перекат... Верхняя страховка - отдельная тема. Конкретно в айкидо нет этого:
а почему так?
#98 Guest_101_*
Отправлено 29 Август 2019 - 12:46
Тут у нас разночтение в терминологии.
Для меня перекат это с левого бока на правый при отработки страховки. А кувырок это кувырок - начало из стойки и выход в стойку, сидя или стоя.
Страховка может отрабатываться как в выход в положение лежа так и в стойку.
В айкидо, конкретно, у Кабачека Василия который вроде как имеет передачу от японцев, была отработка кувырков вперед через плечо, страховка вперед через плечо с падением, страховка назад.
Не было - кувырок через голову вперед и назад.
Кувырок вперед, на мой взгляд вообще неприменимая в реальности тема, а местами и опасная, и всегда выполняется на матах, чтобы хребет не травмировать. Там правильнее по борцовски делать, после перекидывания таза через точку равновесия выходить на страховку через обе руки.
Отправлено 29 Август 2019 - 17:59
а почему так?
почему нет того, что на видео? Потому что у человека довольно большая голова.
Отправлено 29 Август 2019 - 21:57
Вставлю свой пятак
Поскольку возле Айкидо стоял - раз присутствовал на семинаре да на фестивале рядом стояли,
то ориентироваться буду на визуальную картинку. А по ней, мое личное мнение, кувырок в айкидо -
это техника самостраховки с выходом в стойку для возможности осуществления каких либо
дальнейших действий. Из методов наработок в Айкидо мне известны лишь самостоятельные
кувырки, и набросы, хотя вполне возможно, что где-то кувыркаются через препятствие или
еще как-то разнообразят отработку кувырков.
Теперь что касается Самбо и Дзю До. С ними я тоже не ахти знаком, полгода занятий Дзю До в
детстве, и участие в соревах по Самбо, но... на самом деле кувырки в них могут решать различные
задачи:
- это средство ОФП и СФП;
- это средство отработки элементов самостраховки, поскольку кувырок можно закончить как выходом
в стойку, так и фиксацией в положении самостраховки;
- соответственно это и один из вариантов самостраховки;
- это технический элемент (различные варианты бросков в падении и кувырке);
- средство обеспечения технического элемента (выход на удержание или болевой прием).
Соответственно и методы наработки довольно развиты, начиная от изучения по элементам из
различных положений: сидя на земле, сидя на корточках, присаживаясь на корточки, и заканчивая
прыжками в длину, высоту, через препятствие, с выполнением технического элемента,
переходом на технический элемент.
- kek это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных