Вкус, отличный от отвратного, на мой взгляд, имеет крайне ограниченное число водок, что и позволяет относить их к числу благородных крепких напитков, т.е. предназначенных/годных для употребления при комнатной температуре и без непременного заедания. Большинство же, своими органолептическими свойствами породили к жизни весь куст технологий употребления, суть которых сводится к торопливой попытке сократить мучительные мгновения переживания вкуса водки во рту. Водка, в ее привычном для советского человека качестве - напиток результата, а не процесса. Типа, чернослив вкуснее, но пурген - эффективнее. Что до мудрости пожилого человека в вопросах употребления, то был такой советский эксперт-кулинар, с очень подходящей фамилией - Похлебкин, хотя и Вильям, и написал он на старости лет, в постперестроечные годы книжку "История русской водки", в которой рассказывал, как сотрудник Главспирта Д.И. Менделеев чмырил говноводочников Смирновых за отвратное качество продукта и что пить покупную водку считалось у людей приличных ужасным моветоном, короче - увлекательная вышла бы книжка, но, помимо трогательной в своей неловкости рекламы ЛиВЗ "Кристалл", решил старик Похлебкин научить соотечественников водку пить, и указал на принципиальную методическую ошибку, а именно - миллионы невежд водку закусывали, а ей, оказывается - запивать надо! Вот, то есть, так прям взял, скушал кусок котлетки и водочки прихлебнул..