Перейти к содержимому

Фотография

Ушу доМузруковской эпохи. Вопрос.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 575

#1 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 19 Март 2020 - 17:28

Друзья мои, давеча состоялся у меня чаньцюань по переписке с одним господином, тренировавшимся в сборной г-на Музрукова.

И вот же какой казус: господин сей твёрдо и весьма агрессивно уверен что до Музрукова ушу на Руси не было  :blink:

Понимаете, вот зашло ушу в 1992м году в голову Глеба Николаевича видимо как-то свыше в медитации

c014926d6986.jpg

да и понёс он разумное доброе вечное и всякое прочее куда дотянулся. 

Меж тем , я как минимум помню что мой родной брательник , будучи студиком ФизТеха , ни много ни мало, с 1982 по 1987й помимо самбо занимался ушу-чаньцюань прям у какого-то китайского китайца и прям даже немножко сэмпаем был иногда. В эти же годы он привозил домой много самизата и тамиздата по ушу. Во, теперь вы знаете с чего начался мой путь туда  :D . И насколько мне говорили - это вторая волна ушу. Первой были школа Чой и  Валерий Гусев. Опять же - это из того с чем я сталкивалась как-то косвенно. 

Соответственно вопрос к камрадам 50х-60х годов рождения. Или кто плотно интересовался историей ушу на Руси. 

Что было до Музрукова?

• kek, джерри и AndyN это нравится
Нет границ. Есть только препятствия.

#2 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 795 Cообщений
  • москва

Отправлено 19 Март 2020 - 17:34

была техника-молодёжи, 88-й год. публиковались комплексы физо. не помню - чой шоль или похоже обзывалось. можно уточнить, откуда там ноги выросли

о. про чой уже да

• джерри это нравится

survivors will be shot again

#3 Doktorbu

Doktorbu

9 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 88 Cообщений
  • Ndthm

Отправлено 19 Март 2020 - 17:34

А как же Маслов и Ко?

Сообщение отредактировал Doktorbu: 19 Март 2020 - 17:35

• ВиШень, Владимир_К и Daishin это нравится

#4 Guest_Верзихрюк_*

Guest_Верзихрюк_*
  • Гости

Отправлено 19 Март 2020 - 17:36

Чой, как сейчас выяснилось, вроде как вообще не ушу.

Недавно прочитал, что Маслов стал заниматься ушу с 1978 года в Монголии.

Макашев вроде как тоже отношение к ушу имел.

Да и синсимак (тескао) раньше относили к ушу.

Еще вспомнил, что отец Игоря Фадеева (который Королевская кобра) и дед Влада Фадеева вроде как аж в 1940-ых годах  в Китае занимался.

• ВиШень и ilho это нравится

#5 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 19 Март 2020 - 17:39

была техника-молодёжи, 88-й год. публиковались комплексы физо. не помню - чой шоль или похоже обзывалось. можно уточнить, откуда там ноги выросли

о. про чой уже да

Ноги там росли, да. Я так впечатлилсо (неокрепший деццкий ум) что позанималась месяцок у третьего поколения от Отцов-Основателей. Да и бросила, не зашло. 

А как же Маслов и Ко?

Точно. Забыла же. 

#6 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 19 Март 2020 - 17:39

Ну, навскидку приходит

Валерий Гусев http://westdragon.ru/master

С 86 по 90-какой-то в СПБ преподавал стиль Лам-Сон вьетнамец Нгуен Вьет Кунг https://wujimen.spb....istoriya-stilya

Еще читал 

Михаил Зайцев

Биография писателя
Зайцев Михаил Георгиевич (1959) родился в городе Ленинграде, закончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. С начала 80-х живет в Москве. Работал и учился на киностудии “Союзмультфильм”, затем “Мульттелефильм” творческого объединения ”Экран”. Мультипликатор, художник-постановщик, режиссер, сценарист. Член Союза кинематографистов России. Автор ряда телевизионных передач и компьютерных игр, а так же культового мульттелесериала о капитане Пронине.
В последнее время пишет детективную прозу.

Профессионально занимался восточными единоборствами, руководил спортклубом, входил в “первый состав” Совета федерации ушу г.Москвы, дипломированный тренер.

Хоан Вин Занг - мой Учитель, настоящая живая легенда Вин Чун.

Занг - сын министра культуры
Вьетнама, учился в СССР в Институте физкультуры, знает: русский, английский, французский,
китайский. Обучение Вин Чун начинал у своего друга и
телохранителя Нгуен Суан Тхи (стиль Мастера Тэ Конга). В период, когда российскую интеллигенцию охватила волна увлечения Карате,
Занг один из первых забросил зерно совершенно нового поэтического видения боевого искусства Вин Чун (в переводе на русский «Вечная весна» или «Лёгкий ветерок») . Вначале новой, утончённой идеей заразились уже сложившиеся мастера боевого искусства, затем творческая интеллигенция и, как резонанс, эта школа начала проникать в массы. Как только был снят запрет восточными мастерами на преподавание таинственной школы Вин Чун европейцам, Занг сразу назначил ответственных учеников за развитие Вин Чун в СССР : на Украине - Виталий Крепак,в Казахстане - Юрий Вялков,в Москве - Мартынов Валерий, и т.д.
Умение правильно передать принципы школы Вин Чун, исключая муштру, но поощряя творчество,
Х.В.Занг воспитал у своих последователей и верных учеников, увлекая идеей Вин Чун, создавая стимулы и мотивации для занятий, создавая дружественную атмосферу и сохраняя при этом строгость и дисциплину в духе восточных традиций .
Такой подход к занятиям отсеивает случайных людей, остаются самые талантливые ,преданные делу ученики Вин Чун.
Каждый ученик, достигший уровня учителя – наставника, становится творцом и обладателем школы Вин Чун как своим собственным достоянием. Вин Чун для него становится сокровищем и ценностью на всю жизнь и самой
Жизнью.

В.В.Мартынов

• ВиШень и ilho это нравится
Стихия Огня: Дробление черепов!

#7 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 19 Март 2020 - 17:41

Еще вспомнил, что отец Игоря Фадеева (который Королевская кобра) и дед Влада Фадеева вроде как аж в 1940-ых годах  в Китае занимался.

Да, да. С ним правда немного неясно потому что блин хз у кого и хз чем он занимался. Но таки да, спасибо за напоминашку, если физруков может называться гордым словом ушу, то Фадеевы уж тем более. 

#8 басяня

басяня

1 кю

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 924 Cообщений
  • Город на краю

• Стиль панды

Отправлено 19 Март 2020 - 17:43

Безотносительно того кто был первый.

Г. Н. Музруков развивал ушу до 92 года однозначно. 90-й год, Алма-Ата - первый чемпионат СССР. 91-й год, Запорожье - второй чемпионат. Но разумеется тренировки начались задолго до. Я помню публикации в газете "Советский спорт" за 86-й что ли год. Ещё до Музрукова ушу практиковал в Москве, вроде бы, Гусев. Но насколько оно было аутентичным - не знаю. 

Отдельные школы были на Кавказе и в Средней Азии. 

А ещё у меня была брошюра 53 года издания с комплексом "тай дзи". Потом её тоже в "Советском спорте" перепечатывали.

Так что спорить о том, кто был первый - ПМСМ бессмысленно.

Главная заслуга Глеба Николаевича, на мой взгляд, в том, что он создал организацию, которая популяризует ушу среди широких масс. 

• kek, ВиШень, Hapkido Lab. и 2 другим это нравится

不可以用力但不能不用力

#9 Guest_Верзихрюк_*

Guest_Верзихрюк_*
  • Гости

Отправлено 19 Март 2020 - 17:45

А вот что писалось в тарасовском "Кэмпо"

"В конце 70-х - начале 80-х годов в Калинине (Твери) существовала школа "Русский богатырь", руководители которой брали уроки у одного старика, проживавшего в Белоруссии. В молодости этот старик, младший командир Особой дальневосточной армии, по приказу командарма В.Блюхера изучал ушу в Китае! (Командарм послал в КИтай, на территорию контролировавшуюся коммунистами, целую группу красноармейцев для обучения китайской технике боевого искусства. В 1938 году после ареста Блюхера им пришлось несладко, но кое-кто все же уцелел)"

И как же еще Александра Нашего Николаевича забыли? Он же вроде тоже как ушист...

Сообщение отредактировал Верзихрюк: 19 Март 2020 - 17:45

• ВиШень это нравится

#10 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 19 Март 2020 - 17:48

.

Так что спорить о том, кто был первый - ПМСМ бессмысленно.

Ну я ж написала : спор-то не об этом, спор о том было ли что то помимо и до ГМ

Главная заслуга Глеба Николаевича, на мой взгляд, в том, что он создал организацию, которая популяризует ушу среди широких масс. 

А она популяризирует? Серьёзно? 

А вот что писалось в тарасовском 

Этот сэр известный, так сказать, брат Гримм. Его надоть на 18 делить. 

• андрей огнев это нравится

#11 Doktorbu

Doktorbu

9 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 88 Cообщений
  • Ndthm

Отправлено 19 Март 2020 - 17:48

Что то первые ушуисты Калинина не слышали про школу"Русский богатырь"

#12 басяня

басяня

1 кю

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 924 Cообщений
  • Город на краю

• Стиль панды

Отправлено 19 Март 2020 - 17:49

А она популяризирует? Серьёзно? 

Ну, народ занимается. Ежегодно по всей стране детей в группы набирают. Фильмы делают (безотносительно качества). Семинары проводятся, мастеров привозят. Если это не популяризация, то что тогда?

不可以用力但不能不用力

#13 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 19 Март 2020 - 17:53

Если это не популяризация, то что тогда?

Бизнес, сэр. Ну, мне так кажется. 

Что то первые ушуисты Калинина не слышали про школу"Русский богатырь"

Зело секретная, не для всех

#14 Guest_Верзихрюк_*

Guest_Верзихрюк_*
  • Гости

Отправлено 19 Март 2020 - 17:55

Этот сэр известный, так сказать, брат Гримм. Его надоть на 18 делить. 

Не факт, что автор - именно сэр Анатоль.

Надо лезть в архивы, разбираться.

• ВиШень это нравится

#15 басяня

басяня

1 кю

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 924 Cообщений
  • Город на краю

• Стиль панды

Отправлено 19 Март 2020 - 17:56

Бизнес, сэр. Ну, мне так кажется. 

Не, я имел в виду что тогда назвать популяризацией? Извиняюсь за неточную формулировку. 

А бизнес... Ну бизнес, и что? На популяризации тоже можно строить бизнес. И наоборот.

• Sancho это нравится

不可以用力但不能不用力

#16 Guest_Верзихрюк_*

Guest_Верзихрюк_*
  • Гости

Отправлено 19 Март 2020 - 18:04

Я помню публикации в газете "Советский спорт" за 86-й что ли год

Точно. Но, ЕМНИП, попозже. 1987 или 1988 год.

#17 басяня

басяня

1 кю

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 924 Cообщений
  • Город на краю

• Стиль панды

Отправлено 19 Март 2020 - 18:07

Точно. Но, ЕМНИП, попозже. 1987 или 1988 год.

Началось в 86-м с публикаций по тайцзи. Хотя на самом деле там были некие упражнения цигун (нейгун/яншен). Потом немного Чой зацепили, а уже в 88-89 чанцюань пошёл. И танлан, очевидно, спортивный и цзуйцюань.

• ВиШень это нравится

不可以用力但不能不用力

#18 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 19 Март 2020 - 18:09

Ну я ж написала : спор-то не об этом, спор о том было ли что то помимо и до ГМ

Как видим, были.
  • ВиШень это нравится
Стихия Огня: Дробление черепов!

#19 Начинающий

Начинающий

Сидоин IV Дан

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 4 407 Cообщений
  • Санкт-Петербург

• кегли

Отправлено 19 Март 2020 - 18:21

Что было до Музрукова?

До Музрукова был, допустим, ленинградский кооператив "Тонус", который в 89 пригласил более десятка мастеров из Поднебесной. Среди которых был Луань Сяо Ян, у которого я занимался с 89 по 92 годы. В Москве эти годы преподавала его ученица. Меня с ней знакомили в 92 году. Присутствовала куча ушуистов из Москвы - ее ученики.

А чем славен тов. Музруков кроме того, что сыграл каратиста в каком-то бездарном фильме?

• kek и ВиШень это нравится

#20 Dmitrij

Dmitrij

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 910 Cообщений
  • Рига

Отправлено 19 Март 2020 - 18:30

На моей памяти интерес к ушу у нас в Риге пошёл ещё в 80-х, воспоминания школьной юности - первые видеомагнитофоны, боевики "про кунфу", и жутко секретные группы, где некоторые из пацанов занимались. Что это было и каким образом соотносилось собственно с настоящим ушу - х.з., я тогда был очкастым "ботаником", далёким от этой темы.

• ВиШень это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных