Перейти к содержимому

Фотография

Интенсивность тренировки; мнения , идеи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 188

#141 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 592 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 25 сентября 2020 - 11:53

думаю эта тенденция только усилится

Ну всё может быть, спорить не возьмусь, предсказывать будущее тем более.

А возвращаясь к вашей цитате "Любой экспромт должен быть хорошо подготовлен" - очевидно, что этого невозможно добиться отработкой всех возможных неожиданных ситуаций. Просто по определению слова "неожиданная", а значит тренировка должна быть не муштрой "на ситуацию" всё же. И это одна из причин почему хорошая группа традика не может быть большой... 

#142 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 697 Cообщений
  • Мск

Отправлено 25 сентября 2020 - 12:21

А возвращаясь к вашей цитате "Любой экспромт должен быть хорошо подготовлен" - очевидно, что этого невозможно добиться отработкой всех возможных неожиданных ситуаций. Просто по определению слова "неожиданная", а значит тренировка должна быть не муштрой "на ситуацию" всё же. И это одна из причин почему хорошая группа традика не может быть большой... 

Спорт дает здесь понятное решение - минимальное кол-во максимально унифицированных элементов и решений + возможность накатывать и творчески комбинировать их в ситуации, приближеной к "боевой". Чем ответит традик?)

#143 Guest_101_*

Guest_101_*
  • Гости

Отправлено 25 сентября 2020 - 12:31

Спорт дает в рамках подготовки к соревнованиям узкую направленность. Марафонцу, например, мышцы не нужны. К штанге они также не подходят.

#144 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 413 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 25 сентября 2020 - 12:32

К штанге они также не подходят.

Да ну?

Нет границ. Есть только препятствия.

#145 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 592 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 25 сентября 2020 - 13:07

Спорт дает здесь понятное решение - минимальное кол-во максимально унифицированных элементов и решений + возможность накатывать и творчески комбинировать их в ситуации, приближеной к "боевой". Чем ответит традик?)

По идее должен отвечать примерно тем же, только элементы должны быть ещё более унифицированы, а ситуации для накатки и творческого комбинирования ещё более разнообразны и ещё более приближены к боевым. Но это мало кто делает.

• ВиШень и afa это нравится

#146 амдатр

амдатр

пятилетний

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 22 555 Cообщений
  • .

Отправлено 25 сентября 2020 - 13:13

По идее должен отвечать примерно тем же, только элементы должны быть ещё более унифицированы, а ситуации для накатки и творческого комбинирования ещё более разнообразны и ещё более приближены к боевым. Но это мало кто делает.

а как же ката?

#147 Guest_101_*

Guest_101_*
  • Гости

Отправлено 25 сентября 2020 - 13:31

Да ну?

По внешнему виду кенийских бегунов мы видим, что со штангой они основное время проводят.

#148 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 592 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 25 сентября 2020 - 13:33

а как же ката?

Ката нужны для:

1. передачи школы от учителя к ученикам без искажений личным мнением конкретного учителя
  2. разучивания учениками техники и технических принципов школы
  3. понимания тактических и психологических принципов школы

Для остального есть другие методы. В рамках Дайто-рю это множество форм айки-рэншу (отработки взаимодействия) и рандори (условно свободной отработки), про другие школы говорить не возьмусь.

• kek, ВиШень, Tornvald и еще 1 это нравится

#149 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 413 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 25 сентября 2020 - 13:35

По внешнему виду кенийских бегунов мы видим, что со штангой они основное время проводят.

Вы по внешнему виду можете определить работает чел с железом или нет? Офигеть. А вас в ФСБ не приглашают работать?

#150 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 299 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 25 сентября 2020 - 13:46

Ката нужны для:

1. передачи школы от учителя к ученикам без искажений личным мнением конкретного учителя
  2. разучивания учениками техники и технических принципов школы
  3. понимания тактических и психологических принципов школы

Для остального есть другие методы. В рамках Дайто-рю это множество форм айки-рэншу (отработки взаимодействия) и рандори (условно свободной отработки), про другие школы говорить не возьмусь.

Антон-сан, мне кажется, что пункт 1 скорее декларативный, чем реально выполняемый. Техника меняется даже в пределах активной деятельности одного сокэ. 

• kek и Tornvald это нравится

#151 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 413 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 25 сентября 2020 - 13:54

Антон-сан, мне кажется, что пункт 1 скорее декларативный, чем реально выполняемый. Техника меняется даже в пределах активной деятельности одного сокэ.

Почему? В школе Черты и того япона что к радишевскому ездит ( опять забыла фамилиё) - те же самые техники что и у ВВ. В основном ( аттестационном) исполнении разнятся только незначительные нюансы

#152 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 299 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 25 сентября 2020 - 14:06

Почему? В школе Черты и того япона что к радишевскому ездит ( опять забыла фамилиё) - те же самые техники что и у ВВ. В основном ( аттестационном) исполнении разнятся только незначительные нюансы

Фамильё - Ямамото. Техники хидэн мокуроку отличаются. Иногда существенно. 

Некоторое количество лет назад потратил много времени на сравнение и обсуждение исполнения ката в линии Такумакая и в линии Сано-сенсея. Названия одинаковые, часть форм совпадают, а часть уже нет.

Сообщение отредактировал zsv25: 25 сентября 2020 - 14:21

• ВиШень это нравится

#153 skif

skif

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 169 Cообщений
  • New

• FITHUNTER

Отправлено 25 сентября 2020 - 14:24

практически все профессиональные марафонцы занимаются в тренажёрных залах, в тч и штангой
  • ВиШень, Tornvald и AndyN это нравится
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!

#154 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 413 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 25 сентября 2020 - 14:24

Названия одинаковые, часть форм совпадают, а часть уже нет.

На мой взгляд сильно не основная часть. 

PS. Ну, точнее после Досинкан мне казалось что всё другое, но потом оказалось что таки нет. 

#155 skif

skif

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 169 Cообщений
  • New

• FITHUNTER

Отправлено 25 сентября 2020 - 14:26

Ката нужны для:

• передачи школы от учителя к ученикам без искажений личным мнением конкретного учителя
  • разучивания учениками техники и технических принципов школы
  • понимания тактических и психологических принципов школы
в современном спорте ката используют в качестве индивидуального акробатического упражнения оцениваемого по баллам или флажками, это к вопросу о близости спорта и традиции
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!

#156 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 299 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 25 сентября 2020 - 14:28

На мой взгляд сильно не основная часть. 

PS. Ну, точнее после Досинкан мне казалось что всё другое, но потом оказалось что таки нет. 

Ну принципы-то должны совпадать. Другой вопрос в иллюстрации - ката к этим принципам. 

• ВиШень это нравится

#157 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 413 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 25 сентября 2020 - 14:34

практически все профессиональные марафонцы занимаются в тренажёрных залах, в тч и штангой

Вот именно. Потому что штанга прокачивает силовую выносливость ( увеличивает количество мышечных волокон) , а это щадит сердце. 

PS. Не, может у нигеров от природы всё хорошо и они штангу не тягают - но все прочие тренят с железом. 

#158 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 592 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 25 сентября 2020 - 14:54

Это да, но из формы ката можно при минимальном усилии восстановить её принципы, независимо от того что привносит в неё каждый сокэ и манеры исполнения каждого сэнсея. По крайней мере мне это сейчас так видится, возможно я не прав.

в современном спорте ката используют в качестве индивидуального акробатического упражнения оцениваемого по баллам или флажками, это к вопросу о близости спорта и традиции

На соревнованиях по ката - то же. Но мне кажется это довольно странным занятием... как оценивать работу столяра по тому, насколько красиво он орудует рубанком, а не по тому какая у него в итоге получается мебель...

З.Ы. Кстати, мне приходится судить соревнования по ката (независимо от моего мнения о них) и я считаю что это полезно. Это не раздвоение личности... просто всё сложно  :lol:

Сообщение отредактировал hippy: 25 сентября 2020 - 15:03

• kek и ВиШень это нравится

#159 Tornvald

Tornvald

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 092 Cообщений
  • Ангарск

• шотокан карате

Отправлено 25 сентября 2020 - 15:13

кали?