Андатр
Рад бы закончить, но...
Во-первых не ради спора. Серьезно.
Во-вторых тема посвящена Дай-то. Айкидо и Дайто - разные вещи. Да и само Айкидо разное.
Айкикай по методам отличается то Томики или Есинкана, да и в самом Айкикае есть, к примеру
Нишье. Но, не смотря на то, что Айкидо, коль за него пошел разговор - новодел, тем не менее
создатели направлений имели уровни и в других, в том числе и традиционных школах.
Поэтому "старые" методы подготовки могут присутствовать при обучении тем или иным
направлениям Айкидо.
Я Вам процитировал методы традиционных школ из Джиу, сравнив их с методами, упомянутыми
в армейском учебнике по Рукопашному бою. Дайто - это Джиу, ставшее прообразом для Айкидо.
И вот для понимания - помимо ката, в Айкидо практикуют схватки - Рандори. И несмотря на то,
что атакующих техник в них на самом деле не так уж много - это "вольные" схватки. Может они
выглядят для посторонних не реально, часто таковыми и являются, но они есть.
В Томики Рю вообще присуствуют спарринги и согласно сведений из открытых источников -
соревы, в том числе и оружейно/безоружные.
То есть грубо последовательность обучения можно свести к слудеющему: ката (базовая техника) -
рендзоку (комбинирование) - каеши (контрдействия) - хэнка (варьирование) - применение (рандори).
Параллельно с этим нарабатываются кондиции как через СФП, так и накатка (танрэн) техники как
просто повторами так и в ходе рандори. Сравните это с последовательностью изучения и
совершенствования техники в спортивных единоборствах.
То, что отдельные инструктора в силу тех или иных причин не пользуют те или иные методы, это
не значит что их нет. Способность или неспособность последователей Айкидо к применению техник
к наличию или отсутствию тех или иных методов не имеет никакого отношения.
К сведению, для понимания - все мои личные познания в Айкидо - это присутствие на одном из
семинаров по Нишье Айкидо. То есть - нуль. Однако сужу я о нем на основе моих знаний в Бшинкан
и Мото Ха Джиу джитсу, а также опираясь на знания моих инструкторов, поскольку у некоторых из них
помимо уровней в нескольких школах Джиу есть уровни в других видах единоборств, в том числе и Айкидо
и Дайто Рю.
Ну и хотите читайте, хотите - нет, но, маленький совет от человека отзанимавшегося у десятков инструкторов
по самым различным направлениям, как руко-ногомашественным, так и не только: не ищите различия,
ищите сходство, - это и есть наиболее верные способы и решения.