Так вот моя ИМХА противодействие в этих катах на самом деле бессмысленно здесь требуется постоянная накатка с адекватными партнерами до того момента пока прием не станет делать на большой скорости и в любом состоянии (типа разбудили - сделал прием , лег спать дальше) после того как прием освоен должна включаться комбинаторика . То есть не получается одно техническое действие- ученик тут же должен переходить на другое не задумываясь. А это возможно лишь в случае многократной накатки в режиме сотрудничества
В целом я даже соглашусь, но с некоторой оговоркой: до автоматизма должен нарабатываться не приём, а принцип, на котором этот приём построен. По двум причинам:
1. приёмов сильно дофига и отработать их все да автоматизма за разумный срок проблематично, принципов сильно меньше.
2. я вообще не очень люблю автоматизм, т.к. на определённом и даже не очень высоком уровне автоматизм может превратиться в уязвимость, если противник его "прочитывает"... так что я за осонанность :о)
Вообще я согласен, что "режим сотредничества" при отрабоке ката это режим по умолчанию, и тут всё верно. Проблема появляется, когда он превращается в "режим поддавков", и вот от этого как раз может помочь такая ересь
как сопротивление со стороны учителя в случае ошибки ученика.