Мне очень понравилось, в инстаграме один тренер написал, что любая тренировочная активность должна иметь простые и понятные цели. Т.е. не "стать сильнее", а "поднять столько то в таких то упражнениях". Не "похудеть", а сбросить столько то за такое то время. Я в целом считаю это очень глубокой и правильной мыслью, и везде теперь тиражирую.
Мне поэтому больше нравятся челленджи типа "улучши свой показатель по упражнению с 0 до 100 за месяц".
Остальное я для себя подразделяю на две категории:
1) упражнения типа зарядки, которые можно включать в тренировки на регулярной основе. Основная суть для меня - не выполнять их до отказа, это должны быть упражнения которые вы делаете легко и ненапряжно. Скажем пара подходов по 15-30 отжиманий, пара подходов по 10 приседаний, вот это все. Всегда только после хорошей разминки и для меня такие упражнения тоже своего рода разминка, то, с чем я справляюсь легко.
2) упражнения, направленные на рост каких то показателей. Такие упражнения требуют отдых между тренировочными днями, нагрузки должны быть необычные для организма. Бег от 5км, подъем железок от 75% от максимума начиная, многоповторные упражнения с легкими весами до отказа, вот это все, кстати спарринги.
В первой категории в основном у меня упражнения со своим весом. Т.е. все эти "присядь 100 раз и радуйся" относятся для меня именно туда.
Кстати, коллеги поправят, но ИМХО если делать упражнение всегда на одно количество повторов и с одинаковой нагрузкой, организм быстро адаптируется и польза от него снизится. Поэтому ИМХО приседать 100 раз в день каждый день в течение большого времени безыдейно.