о тогда вопрос, а как у тех, кто даёт в качестве базы такую расшифровку с опытом работы в контакт с мотивированным сопротивляющимся соперником?
А это к ним вопрос. Не ко мне. У нас, в дикой Сибири, бесконтактные формы малопопулярные в 90-е были. С 80-х годов существовало МСО «Школа Романова», изучали именно шотокан. Бились в контакт. Со всеми. Я там не занимался, но пресекался. Нормально друг друга мудохали. То есть, принадлежа к другим веткам местного шотокан, тоже вполне себя в контактных спаррингах чувствовал, что говорит о том, что он у нас везде контактный был. Да, потом аплодилось типичных бесконтактных школ, но и контактные остались.
Ну и я уже на форуме упоминал, что участвовал в ММА-соревнованиях по правилам примерно первых UFC ( без перчаток, с максимумом разрешённых приёмов) - в финал вышли два шотокановца. Я и парень из Узбекистана. То есть и там ( в Узбекистане) в то время был вполне себе контактный шотокан с использованием всконтактных спаррингах кихона.
И да - я занимался больше, чем в одной секции шотокан. Все они были контактные. Они не были из одного объединения.
Ну, значит исключение. По международным правилам за доведенный удар дисквалифицируют.
А мы не выступали по «международным правилам». Какой, кстати, федерации? Их же больше, чем одна и все международные.
Ну, значит исключение. .
Нет. См. мой пост ниже (ну или этот выше).
В той секции, где занимался я, били в воздух. Она четко под соревнования была заточена, среди учеников были чемпионы Европы и мира.
.
Ну понятно, что все зависит от целей. Мы вот «затачивались» под контактные соревнования и под самозащиту. Хотя вру - мы вообще не затачивались под соревнования. Мы изучали японское каратэ как таковое. А соревнования - это метод тренировки. Один из. Далеко не все в них участвовали. И это были соревнования по РБ, саньда, кудо, ММА, etc.
Мы на айкидо проводили спарринги, в том числе в боксерских перчатках и на деревянных ножах. Только я не буду на этом основании говорить, что все это заложено в айкидо как систему, а не является частными экспериментами конкретного преподавателя.
Так не говорите. А в японском каратэ кумитэ именно заложены как в систему. В том числе контактные. Они практиковались в Японии ещё в начале 20-го века.
З.Ы. Я ж не говорю, что каратэ - это оптимальный способ изучать РБ. В конце-концов я перестал им заниматься в итоге
Сообщение отредактировал Tong Po: 02 Август 2022 - 08:38
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។