Предлагаю, чтоб разговор по кругу не ходил, так как аргументы уже по-моему взаимно высказаны и начинают повторяться, вернуться к все же началу ветки. Вам, если правильно понял, не понравилась предлагаемая Сенчуковым расшифровка, в первую очередь тем, что она не соответствует традиционной. Я указал, что те традиционные, которые общедоступны, вызывают много вопросов с точки зрения применения и привел как пример две, в одной из которых смущает открытое под встречный удар лицо, во второй нереальная дистанция. Попросил вас привести видео той расшифровки, которая вам нравится. Предлагаю дождаться видео, чтоб я понимал, что именно вы считаете правильным. Без этого разговор так и будет по кругу ходить.
Ну, японский принцип СЮ-ХА-РИ я не знаю, а контактные кумитэ разве не с Оямы пошли, который как раз резко выступил с критикой существующих на тот момент направлений, прославился додзе-ябури, и вообще его додзе славилось как "ужасное". Тогда это про кекусин же.
Ну, оно и логично. Помню, как раз сенсей одной из такой школ с сыном зашли на соревнования по кикбоксингу, а там соответствующая атмосфера, сочные плюхи, пот, нокдауны. Сын смотрел глазами как жена танкиста из известного видео, а отец объяснял, что это грубый контактный вид, здесь учат драться и т.п., мол, это не наше.
Так-то да, время экспериментов в целом кончилось, все более-менее встроились и пристроились.
Кстати, да. Это не аге-уке.
1. Карате надо рассматривать как рукопашку, и вторичку в ситуациях когда оружия нет, или нет возможности
им возспользоваться, или необходимо обеспечить использование оружие. И тогда становится понятным
"открытое лицо", опущенные руки. Что касается дистанций: дальняя, средняя, ближняя. Вы смотрите учебные
видео для начинающих, там естественно на начальном уровне завышенная дистанция. А если мы взглянем
на все с оружейной и самоомоборонных точек зрения, то станет понятна и большая исходная дистанция.
2. А у нас на соревах сломанный нос, или неспособность противника продолжить бой после пропущенного
"лоу кика" гедан маваси гери, нокдаун и нокаут были нормальным явлением...
категорически нет
формы в ката - это конкретные техники иллюстрирующие работу некоторых принципов в конкретной ситуации - что собственно и рождает форму - иначе бы она не родилась так сказать на свет.
собственно обозначенный Вами подход и рождает кучи каратизмов когда формы рожденные в одном так сказать аспекте пытаются толковать совершенно через другой - условно _ УСЛОВНО - формы показывающие техники риотэ дори на принципах всяких коккю-хов пытаются расшифровывать через ситуации типа для бокса или как там пинка в пах ногой по уху зубами за кадык
поэтому - прежде чем прилеплять че-то куда-то требуется установить - чо прилепляем - а то может получиться не очень - что мы и видим - может таки прилеплять тогда надо другое и совсем иначе....
Правильно, ката - это формализованное упражнение, направленное на обучение технике, принципам и тактике...
на начальном уровне, но вот только потом начинается хэнка в вариантах: всем против одного, и одним против
всего, тобишь, на дальнейших уровнях те же самые техники, содержащиеся в ката получают гораздо более широкое содержание