Перейти к содержимому

Фотография

Аге уки- скрытый потенциал. Сенчуков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4838

#2201 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 02 Август 2022 - 11:33

Ну мы ж с вами вроде говорили, что Итосу их создал для учеников школ в рамках попытки ввести их в программу обучения в виде гимнастики, фактически убрав оттуда сколько-нибудь боевой смысл. Сам Итосу их не расшифровывал никак. ТО есть Ю.Ю. по факту ищет боевой смысл там где его даже изначально не закладывали.

Я это в курсе. Собственно, как я и писал, выглядит специфичной гимнастикой и сбоку бантиком относительно современного спортивного тренда. Хотя вот оппоненты в лице например Нксеала настаивают на ином.

Из этого вытекает логичный вопрос, а нахрена тогда их учить.

Я кстати решил позадавать ваши вопросы своему товарищу 5 дану. Раз уж мы здесь задискутировались.

Все это чудесно и прекрасно, но собственно о применении форм кихона не сказано ничего, только общие слова. 

А самое главное при регулярной правильной практике тело становится здоровее  и сильнее . А тут все наоборот, как у того лося : я все пью и пью а мне все хуже и хуже. Я бы на его месте уже задумался . Может я что то в жизни делаю не так если карма меня все ниже и ниже опускает...(ц)

Если только делать формы, то да. Если драться, то травмы могут иметь место быть.

Стихия Огня: Дробление черепов!

#2202 shock

shock

Все животные стайные. У одиночек стая внутри

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 934 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 02 Август 2022 - 11:57

категорически нет

формы в ката - это конкретные техники иллюстрирующие работу некоторых принципов в конкретной ситуации - что собственно и рождает форму - иначе бы она не родилась так сказать на свет.

собственно обозначенный Вами подход и рождает кучи каратизмов когда формы рожденные в одном так сказать аспекте пытаются толковать совершенно через другой - условно _ УСЛОВНО - формы показывающие техники риотэ дори на принципах всяких коккю-хов пытаются расшифровывать через ситуации типа для бокса или как там пинка в пах ногой по уху зубами за кадык

поэтому - прежде чем прилеплять че-то куда-то требуется установить - чо прилепляем - а то может получиться не очень - что мы и видим - может таки прилеплять тогда надо другое и совсем иначе....

Только вот каждый из грантов (в том числе и вы )утверждает что именно его конкретно иллюстрируемые техники верные , а все остальные шлак и отстой . Куды ж бедному крестьянину податьси  :rolleyes:

#2203 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 815 Cообщений
  • Москва

• каратэ синкагэ-рю маробаси-кай

Отправлено 02 Август 2022 - 12:02

Нет. Вроде Хиронори Оцука ещё начал эксперименты в доспехах богу.

эксперименты с контактными поединками с использованием защиты начал Мабуни Кэнва со товарищем. Вердикт был ожидаемый - катовые катовости в такого рода мероприятиях не валидны. Поэтому экскременты были свернуты. Студенты не хотевшие завязывать с подобной практикой организовали свой движ - Нихон кэмпо. 

Далее - сундомэшники желавшие контакуто - организовали отож свой движ - Рембукай - где дерутся в контакуто применяя в общем сундомэшную технику

Про ката и их расшифровки - до Мабуни опять же нашего Кэнва никто не озадачивался вопросом а что бы это все значило. Он по сути первый кто попытался ответить на этот вопрос и задал своими идеями общий курс и моду на такого рода экзерсисы что подхватили уже всякие иные лидеры разных сект групп и направлений.

- маленькая ремарка - не помню уже откуда и из какого текста - каратэ как таковое в самом начале пути имело несколько презентаций перед истеблишментом. В ходе первых презентов истеблишмент выдал вердикт о том что это какие-то окинавские народные танцы ( кстати похоже)

В ходе следующей репризы зрителям были продемонстрированы БРОСКИ НЕ ПОХОЖИЕ НА ИМЕВШИЕСЯ В ДЗЮ-ДО.

Ну и по словам кажется Бишопа - на окинаве существовала своя система - Ти - айкидоподобная техника. Которая растворилась в каратэ.

По поводу пинанов и их расшифровок - по словам сведущих - это продукт некоего Итосу. Мы доподлинно не знаем целиком ли это его продукт или это нарезки фрагментов из каких-то других ката - тут мнения разнятся. Но мы вполне можем рассматривать отдельные элементы этих ката - которые могут быть законченными техническими действиями как и частью комбинации. Есть пример - когда авторитеты строили свои ката из отдельных фрагментов других форм нагружая их при этом совсем своим содержанием ( например ката Аояги того же Мабуни ) - поэтому нет смысла изучать ту ахинею которую имели в виду эти авторитеты ( то же аояги от Мабуни - это ж кровь из глаз если принять авторский вариант бункай)а просто рассматривать эти самые элементы

ну и как уже наверное заметили господа диспутанты - всякий разговор о каратэ где затрагивается вопрос ката неминуемо приводит куда? - правильно - туда.

а теперь спросите себя - а почему эта дорожка столь константна?

#2204 вирус

вирус

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 714 Cообщений
  • Нижегородчина

Отправлено 02 Август 2022 - 12:03

Бедному крестьянину походу придеться потратить десяток другой лет на изучение стиля ,что бы потом потерев морщины и разгладив седины, примкнуть к той или песой песочнице, посетовав вот бы раньше осознать правильный выбор, но хрена там, поезд ушел))) из личного

Сообщение отредактировал вирус: 02 Август 2022 - 12:05

#2205 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 815 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Август 2022 - 12:03

Только вот каждый из грантов (в том числе и вы )утверждает что именно его конкретно иллюстрируемые техники верные , а все остальные шлак и отстой . Куды ж бедному крестьянину податьси  :rolleyes:

есть набор критериев позволяющих делать сравнения

я не утверждаю - я обращаю внимание что 

#2206 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 02 Август 2022 - 12:07

Бедному крестьянину походу придеться потратить десяток другой лет на изучение стиля ,что бы потом потерев морщины и разгладив седины, примкнуть к той или песой песочнице, посетовав вот бы раньше осознать правильный выбор, но хрена там, поезд ушел)))

Фух, пронесло.

ну и как уже наверное заметили господа диспутанты - всякий разговор о каратэ где затрагивается вопрос ката неминуемо приводит куда? - правильно - туда.

а теперь спросите себя - а почему эта дорожка столь константна?

В данном случае было примерно:

- Это не традиционная расшифровка.

- Можете дать традиционную, чтоб не выглядела как фигня?

- А я вот в 90-е занимался, и все работало...

- Не, ну покажите!

- Каратэ - это много путей... Каждый выбирает свой.

- Тьфу.

#2207 shock

shock

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 934 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 02 Август 2022 - 12:17

1)Все это чудесно и прекрасно, но собственно о применении форм кихона не сказано ничего, только общие слова. 

2)Если только делать формы, то да. Если драться, то травмы могут иметь место быть.

1)Он не расшифровывает формы кихона. Потому что кихон - это палочки черточки, формы кихона - буквы... А расшифровывать нужно слова (ката)

2) Поверь травм у него поболе чем у меня , и опыта драк хватает и на соревнованиях и уличных. У того же Командора вон проблемы с позвоночником , но двигается он весьма неплохо

есть набор критериев позволяющих делать сравнения

я не утверждаю - я обращаю внимание что 

Только у каждого он свой  :D . Давайте положа руку на сердце... Как вам бункай от Ю.Ю,?

#2208 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 02 Август 2022 - 12:19

1)Он не расшифровывает формы кихона. Потому что кихон - это палочки черточки, формы кихона - буквы... А расшифровывать нужно слова (ката)

К словам не нужно придираться. Идея-то понятна.

2) Поверь травм у него поболе чем у меня , и опыта драк хватает и на соревнованиях и уличных. У того же Командора вон проблемы с позвоночником , но двигается он весьма неплохо

Ну, молодцом. У каждого свой организм. Я, например, весь июнь ногу выше колена поднять не мог и буквой зю ходил, спину прострелило. Это несколько бессмысленно обсуждать. Потому как тот же ты свой завтрашний день не знаешь, что там будет и откуда что вылезет.

#2209 shock

shock

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 934 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 02 Август 2022 - 12:21

Бедному крестьянину походу придеться потратить десяток другой лет на изучение стиля ,что бы потом потерев морщины и разгладив седины, примкнуть к той или песой песочнице, посетовав вот бы раньше осознать правильный выбор, но хрена там, поезд ушел))) из личного

Слава богу у меня не так

#2210 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 815 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Август 2022 - 12:22

Только у каждого он свой  :D . Давайте положа руку на сердце... Как вам бункай от Ю.Ю,?

нет  

от ЮЮ - ну шо тут сказать. Я лучше промолчу

• shock это нравится

#2211 shock

shock

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 934 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 02 Август 2022 - 12:29

1)К словам не нужно придираться. Идея-то понятна.

2)Ну, молодцом. У каждого свой организм. Я, например, весь июнь ногу выше колена поднять не мог и буквой зю ходил, спину прострелило. Это несколько бессмысленно обсуждать. Потому как тот же ты свой завтрашний день не знаешь, что там будет и откуда что вылезет.

1) Я не придираюсь, просто продублировал его ответ на твой вопрос...

2) У меня тоже после соревнований много всего было, потом с китайцем цигунчик стал делать, дыхание всякое разное, массаж ,и т.д. Правильная практика нормального стиля должна вести к выздоровлению, а не наоборот...

нет  

Вот так каждый из вас и говорит  :D  :D  :D . Но показывает почему то каждый свое  ;)

#2212 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 223 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 02 Август 2022 - 12:32

Предлагаю, чтоб разговор по кругу не ходил, так как аргументы уже по-моему взаимно высказаны и начинают повторяться, вернуться к все же началу ветки. Вам, если правильно понял, не понравилась предлагаемая Сенчуковым расшифровка, в первую очередь тем, что она не соответствует традиционной. Я указал, что те традиционные, которые общедоступны, вызывают много вопросов с точки зрения применения и привел как пример две, в одной из которых смущает открытое под встречный удар лицо, во второй нереальная дистанция. Попросил вас привести видео той расшифровки, которая вам нравится. Предлагаю дождаться видео, чтоб я понимал, что именно вы считаете правильным. Без этого разговор так и будет по кругу ходить.

Ну, японский принцип СЮ-ХА-РИ я не знаю, а контактные кумитэ разве не с Оямы пошли, который как раз резко выступил с критикой существующих на тот момент направлений, прославился додзе-ябури, и вообще его додзе славилось как "ужасное". Тогда это про кекусин же.

Ну, оно и логично. Помню, как раз сенсей одной из такой школ с сыном зашли на соревнования по кикбоксингу, а там соответствующая атмосфера, сочные плюхи, пот, нокдауны. Сын смотрел глазами как жена танкиста из известного видео, а отец объяснял, что это грубый контактный вид, здесь учат драться и т.п., мол, это не наше.

Так-то да, время экспериментов в целом кончилось, все более-менее встроились и пристроились.

Кстати, да. Это не аге-уке.

1. Карате надо рассматривать как рукопашку, и вторичку в ситуациях когда оружия нет, или нет возможности

им возспользоваться, или необходимо обеспечить использование оружие. И тогда становится понятным
"открытое лицо", опущенные руки. Что касается дистанций: дальняя, средняя, ближняя. Вы смотрите учебные 

видео для начинающих, там естественно на начальном уровне завышенная дистанция. А если мы взглянем

на все с оружейной и самоомоборонных точек зрения, то станет понятна и большая исходная дистанция.
2. А у нас на соревах сломанный нос, или неспособность противника продолжить бой после пропущенного

"лоу кика" гедан маваси гери, нокдаун и нокаут были нормальным явлением... 

категорически нет

формы в ката - это конкретные техники иллюстрирующие работу некоторых принципов в конкретной ситуации - что собственно и рождает форму - иначе бы она не родилась так сказать на свет.

собственно обозначенный Вами подход и рождает кучи каратизмов когда формы рожденные в одном так сказать аспекте пытаются толковать совершенно через другой - условно _ УСЛОВНО - формы показывающие техники риотэ дори на принципах всяких коккю-хов пытаются расшифровывать через ситуации типа для бокса или как там пинка в пах ногой по уху зубами за кадык

поэтому - прежде чем прилеплять че-то куда-то требуется установить - чо прилепляем - а то может получиться не очень - что мы и видим - может таки прилеплять тогда надо другое и совсем иначе....

Правильно, ката - это формализованное упражнение, направленное на обучение технике, принципам и тактике...

на начальном уровне, но вот только потом начинается хэнка в вариантах: всем против одного, и одним против

всего, тобишь, на дальнейших уровнях те же самые техники, содержащиеся в ката получают гораздо более широкое содержание

#2213 вирус

вирус

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 714 Cообщений
  • Нижегородчина

Отправлено 02 Август 2022 - 12:33

Слава богу у меня не так

точно?)))ну и хорошо...а может время не пришло еще

#2214 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 02 Август 2022 - 12:34

1) Я не придираюсь, просто продублировал его ответ на твой вопрос...

2) У меня тоже после соревнований много всего было, потом с китайцем цигунчик стал делать, дыхание всякое разное, массаж ,и т.д. Правильная практика нормального стиля должна вести к выздоровлению, а не наоборот...

1) Я как бы не совсем нуждаюсь в прописных истинах, что такое кихон, рэнраку и т.п. Лениво за каждым словом следить, чай, не на аттестации.

2) Ну, молодцом. Каждому свое. Вообще еще лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

#2215 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 815 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Август 2022 - 12:42

Вот так каждый из вас и говорит  :D  :D  :D . Но показывает почему то каждый свое  ;)

в общем-то - за исключеним так сказать известного персонажа и пары аналогов - остальные показывают по сути одно и то же качественно и сущностно

#2216 shock

shock

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 934 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 02 Август 2022 - 12:45

точно?)))ну и хорошо...а может время не пришло еще

Не знаю ... Когда мне было интересно просто подраться я не парился и занимался тайским боксом. Потом что то надо было делать со здоровьем , но БИ бросать не хотелось . Нашел учителя по синъи увидел совсем другой подход к бою, к его видению. Сейчас копаюсь с принципами и починяю свой примус  :)

#2217 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 02 Август 2022 - 12:45

1. Карате надо рассматривать как рукопашку, и вторичку в ситуациях когда оружия нет, или нет возможности

им возспользоваться, или необходимо обеспечить использование оружие. И тогда становится понятным
"открытое лицо", опущенные руки. Что касается дистанций: дальняя, средняя, ближняя. Вы смотрите учебные 

видео для начинающих, там естественно на начальном уровне завышенная дистанция. А если мы взглянем

на все с оружейной и самоомоборонных точек зрения, то станет понятна и большая исходная дистанция.
2. А у нас на соревах сломанный нос, или неспособность противника продолжить бой после пропущенного

"лоу кика" гедан маваси гери, нокдаун и нокаут были нормальным явлением... 

1. Жаль, я от вас почему-то так и не дождался видеоиллюстрации расшифровки этого элемента в том виде, в каком вы считаете верным. Если это еще будет не "учебное видео для начинающих", а продвинутый вариант, то вообще будет песня. Но вы почему-то этот запрос игнорируете. А зря. Обсудили б. Зачем блокировать ногу или руку, которые заведомо не достают и т.п. Кстати, на втором видео девушка как раз исполняет этот элемент на средней дистанции. При этом Она, конечно, не так авторитетна, как Канадзава, но все же, как правильно то - там, где лицо подставляется под кулак, или там, где и лицо и нога не достают до противника?

0e77026ac1932dfa42d040d825d803b6.jpg

17e5390a10ac8d5022e1d3b248aa3d3c.jpg

2. Ну, как писал Тонг По, в те годы каратэ было разным. Время экспериментов, то се.

#2218 shock

shock

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 934 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 02 Август 2022 - 12:48

в общем-то - за исключеним так сказать известного персонажа и пары аналогов - остальные показывают по сути одно и то же качественно и сущностно

Ошибаетесь, просто не все сидят в инете, а некоторые в Рунете. Есть люди которые схоже трактуют эту тему, просто те вещи которые вы хитро обходите сосредотачиваясь на узнаваемых движениях, они делают это немного глыбже. При этом я считаю что правы вы и они тоже правы. Это позволяет не упираться в конкретный постулат ... 

#2219 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 815 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Август 2022 - 12:53

хитро обходите 

какие

#2220 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 223 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 02 Август 2022 - 12:54

1. Потому что я могу в данній момент разве что продемонстрировать бункай начиная от пистолета и

заканчивая птрк, но вот среди ассистентов каратизтов нет от слова совсем.
2. А єто смотря с какой из задач рассматривать

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных