Перейти к содержимому

Фотография

Аге уки- скрытый потенциал. Сенчуков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4831

#2261 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 223 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 04 Август 2022 - 11:58

Странно, везде, где изучается и демонстрируется конкретная техника, то именно под нее подбирают конкретную ситуацию для иллюстрации принципов ее работы. Типо "рио катате дори - шихо наге ура" или там "хидаре мае гери - гедан бараи"..

Это даже если сейчас не рассматривать вариант управление противником через провоцирование его на конкретные действия или движения через финты, ложные атаки и т.п.

У вас же какое-то альтернативное представление.

Нет, именно ситуация диктует действие. То бишь для защиты от удара по голове сверху мы не применяем защиту

от удара снизу (хотя на этапе совершенствования техники возможны и такие вводные).
Просто еще раз надо понимать, что на различных уровнях обучения техника обретает более широкое содержание.
То бишь, будучи на начальном этапе всего лишь блоком, на дальнейших этапах она становится и вытеснением

или затягиваение, и защитой от захватов, и броском, или наоборот - атакой.

А Нксеал вообще написал что-то лишь бы написать, это для него обычное дело. 

Ничего Деня, не понимать - это нормально... Подростете, поймете))))

(сорри, не сдержался)))))

• yamidako это нравится

#2262 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 11:59

При этом он игнорирует и логику стиля и его наполнение, и его дистанции. Он просто приводит к тому же самому знакомому знаменателю.

Вот о том же и пишу. Пытаюсь донести.
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។

#2263 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 12:00

Да что Вы прицепились к этому «спортивный»? Неужели Вы реально считаете, что, если «неспортивный», то там существуют все мыслимые и немыслимые техники и тактики? Или что там всё абсолютно универсально? Да нет этого и никогда и нигде не было. Недаром же многие известные дальневосточные мастера изучали по НЕСКОЛЬКО стилей.
Вот есть сетокан НЕСПОРТИВНЫЙ. Но там точно так же нет внятной работы на критической дистанции и они туда не стремятся. Они оттуда выйти стремятся, что, кстати сказать, Накаяма на видео прекрасно и демонстрирует.

Под спортивным я понимаю ориентированный на соревновательную спортивную деятельность, имеющий цель участие в соревнованиях и победу в них. Имеющий прошитые ограничения, призванные с одной стороны максимально обезопасить спортсменов и не допустить травматизма, а с другой обеспечить зрителям красивое зрелище, демонстрирующее возможности тренированного тела и при этом в таком виде, чтоб с трибуны даже подслеповатому и невнимательному зрителю было более-менее понятно происходящее. Странно, что это надо как-то пояснять.

Разумеется, пытаться применить спортивную систему к прикладной деятельности можно с большой степенью условности. Именно в силу этих самых органичений, как технических, так и тактических, и заточенности на зрелищность. 

Стихия Огня: Дробление черепов!

#2264 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 12:04

Под спортивным я понимаю ориентированный на соревновательную спортивную деятельность, имеющий цель участие в соревнованиях и победу в них. Имеющий прошитые ограничения, призванные с одной стороны максимально обезопасить спортсменов и не допустить травматизма, а с другой обеспечить зрителям красивое зрелище, демонстрирующее возможности тренированного тела и при этом в таком виде, чтоб с трибуны даже подслеповатому и невнимательному зрителю было более-менее понятно происходящее. Странно, что это надо как-то пояснять.
Разумеется, пытаться применить спортивную систему к прикладной деятельности можно с большой степенью условности. Именно в силу этих самых органичений, как технических, так и тактических, и заточенности на зрелищность.

Спорт - это просто соревновательная деятельность и подготовка к ней. Не более того. Гладиаторы в Древнем Риме - это тоже спортсмены. Какое отношение это имеет к сетокан каратэдо и его тактике и технике? Весьма косвенное. Я выше уже описал и «неспортивный» сётокан. Нет там ничего универсального. Как и в большинстве ТБИ и СЕ. Да во всех, наверное.
З.Ы. Вот, например, Накаяма демонстрирует «прикладуху». Неплохо? В принципе, да. Но как человек, занимавшийся спортивным муай тай и занимающийся спортивным бжж, скажу, что хрен таким образом выйдешь из клинча у нормального бойца.

Сообщение отредактировал Tong Po: 04 Август 2022 - 12:07

• yamidako это нравится
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។

#2265 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 12:30

Спорт - это просто соревновательная деятельность и подготовка к ней. Не более того. Гладиаторы в Древнем Риме - это тоже спортсмены. Какое отношение это имеет к сетокан каратэдо и его тактике и технике? Весьма косвенное. Я выше уже описал и «неспортивный» сётокан. Нет там ничего универсального. Как и в большинстве ТБИ и СЕ. Да во всех, наверное.

Так и что как вывод? Нравится ЮЮ пытаться разобраться - он разбирается. Кому нравится спорт - занимается спортом. 

З.Ы. Вот, например, Накаяма демонстрирует «прикладуху». Неплохо? В принципе, да. Но как человек, занимавшийся спортивным муай тай и занимающийся спортивным бжж, скажу, что хрен таким образом выйдешь из клинча у нормального бойца.

Я толком и не смотрел, потому не комментирую. Не особо интересно.

#2266 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 12:38

Так и что как вывод? Нравится ЮЮ пытаться разобраться - он разбирается. Кому нравится спорт - занимается спортом.

Я стопятьсотый раз вопрошаю - при чем тут спорт? Забудьте про спорт. К «боевому сетокану» то, что демонстрирует ЮЮ как некую «правильную» расшифровку ката хэйан шодан не имеет никакого отношения. Я миллион раз уже написал почему именно. И дело тут не в спорте. ЮЮ разбирается в данном случае в чем? Точно не в сетокан каратэдо.

Я толком и не смотрел, потому не комментирую. Не особо интересно.

Хм… Так это тот самый «боевой прикладной неспортивный сётокан» от одного из отцов-основателей.
  • yamidako это нравится

#2267 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 12:49

Я стопятьсотый раз вопрошаю - при чем тут спорт? Забудьте про спорт. К «боевому сетокану» то, что демонстрирует ЮЮ как некую «правильную» расшифровку ката хэйан шодан не имеет никакого отношения. Я миллион раз уже написал почему именно. И дело тут не в спорте. ЮЮ разбирается в данном случае в чем? Точно не в сетокан каратэдо.

А я стопятьсотый раз повторяю, что он занимается ровно то, чем интересно ему. Интересно ли то, что он делает, надо спрашивать у специалистов по сетокан, их мнение было бы релевантно А таковых тут не имеется. 

Хм… Так это тот самый «боевой прикладной неспортивный сётокан» от одного из отцов-основателей.

А мне-то это зачем? Мне эту лягушку хоть всю сахаром обсыпь... Ну, глянул справочно. Нравилось человеку - дак и пусть его.

• джерри это нравится

#2268 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 13:06

А я стопятьсотый раз повторяю, что он занимается ровно то, чем интересно ему.

Да, НО ЭТО НЕ СЕТОКАН. И отношение к сетокану эта, якобы, правильная «расшифровка» не имеет. И декларировать это как некую правильную расшифровку учебного формального комплекса сетокана - бред. Вот и всё. А так - пусть занимается тем, чем нравится, если это не нарушает прав других людей. Но! Коль выставляет это на всеобще обозрение, сопровождая словесными комментариями, то не чего удивляться СПРАВЕДЛИВОЙ критике.

надо спрашивать у специалистов по сетокан, их мнение было бы релевантно А таковых тут не имеется.

Если сравнивать с Вами или Андатром, например, то я вполне себе специалист в сетокане. Повторюсь - только в сравнении. Не более.

Сообщение отредактировал Tong Po: 04 Август 2022 - 13:07

• yamidako это нравится

#2269 kingvlad

kingvlad

Фукусидоин III Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 504 Cообщений
  • Самара

Отправлено 04 Август 2022 - 13:07

А я стопятьсотый раз повторяю, что он занимается ровно то, чем интересно ему. Интересно ли то, что он делает, надо спрашивать у специалистов по сетокан, их мнение было бы релевантно А таковых тут не имеется. 

Ката сётокана соотносятся с "боевым сётоканом" так же, как опера "Запорожец за Дунаем" с воинским искусством Запорожской Сечи. 

#2270 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 13:07

Да, НО ЭТО НЕ СЕТОКАН. И отношение к сетокану эта, якобы, правильная «расшифровка» не имеет. И декларировать это как некую правильную расшифровку учебного формального комплекса сетокана - бред. Вот и всё. А так - пусть занимается тем, чем нравится, если это не нарушает прав других людей.

Ну не сетокан по вашему мнению, так дальше что? Просто пытаюсь понять. Вы не специалист в сетокан, так что у вас есть свое частное мнение на это, оно тоже имеет право на жизнь. И?

Коль выставляет это на всеобще обозрение, сопровождая словесными комментариями, то не чего удивляться СПРАВЕДЛИВОЙ критике.

Ну, как сказано до нас: "Наверняка Сальери как автор более чем достоин предметной критики (кстати, слушал – прекрасная музыка), но вот в идеале эта критика должна исходить из уст гениального современника – Моцарта, а не барабанщика из пионерской дружины. Наличие компа, собственного мнения, желания светануться и реализовать манию величия не есть позитивные мотивации для критики вещей, вам во многом объективно непонятных".

#2271 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 13:09

А мне-то это зачем? Мне эту лягушку хоть всю сахаром обсыпь... Ну, глянул справочно. Нравилось человеку - дак и пусть его.

Но Вы ж пытаетесь выносить суждения о «спортивном» и «неспортивном» сетокане…

Вы не специалист в сетокан, так что у вас есть свое частное мнение на это, оно тоже имеет право на жизнь. И?

Так-то - коричневый пояс SKI…

#2272 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 13:10

Но Вы ж пытаетесь выносить суждения о «спортивном» и «неспортивном» сетокане…

И что? Справочно глянул, вникать не стал. Общая идея понятна и не заинтересовала.

#2273 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 13:12

Ну, как сказано до нас: "Наверняка Сальери как автор более чем достоин предметной критики (кстати, слушал – прекрасная музыка), но вот в идеале эта критика должна исходить из уст гениального современника – Моцарта, а не барабанщика из пионерской дружины. Наличие компа, собственного мнения, желания светануться и реализовать манию величия не есть позитивные мотивации для критики вещей, вам во многом объективно непонятных".

Чтобы чёрное называть чёрным, а белое белым достаточно быть не дальтоником.

вникать не стал.

Ключевое.
  • yamidako это нравится

#2274 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 13:23

Чтобы чёрное называть чёрным, а белое белым достаточно быть не дальтоником.

Тогда с этой точки зрения я тоже вполне имею право говорить о сетокане. С точки зрения его применимости к общим закономерностям рукопашного боя.

#2275 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 13:54

Тогда с этой точки зрения я тоже вполне имею право говорить о сетокане. С точки зрения его применимости к общим закономерностям рукопашного боя.

А Вы вообще контекст улавливаете? Тут ВСЕ Ваши оппоненты говорят только лишь о том, что то, что демонстрирует Сенчуков не имеет отношения к сетокану, несмотря на его (Сенчукова) заявления. Каким боком тут применимость или неприменимость сетокана к неким общим закономерностям рб? Никаким. Вы, кмк, просто решили, что надо «впрягаться» за Вашего сенсей в ответ на любую критику. Зачем? ( это риторический вопрос).
Далее, Вы пишите, что тут, мол, нет специалистов в сетокан, но это не так. Хороших специалистов в данный момент в теме нет, но какие-никакие есть. И это не Вы и не ЮЮ (он в теме косвенно).

Сообщение отредактировал Tong Po: 04 Август 2022 - 13:57

• yamidako это нравится

#2276 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 14:01

А Вы вообще контекст улавливаете? Тут ВСЕ Ваши оппоненты говорят только лишь о том, что то, что демонстрирует Сенчуков не имеет отношения к сетокану, несмотря на его (Сенчукова) заявления. Каким боком тут применимость или неприменимость сетокана к неким общим закономерностям рб? Никаким. Вы, кмк, просто решили, что надо «впрягаться» за Вашего сенсей в ответ на любую критику. Зачем? ( это риторический вопрос).

Я вполне улавливаю. Насчет "все" - ну так на то они и оппоненты, другие-то молчат. На форуме пишут многие, а про ЮЮ - ну два-три постоянных.

Сенчуков анализирует КАТА сетокан, а не сам сетокан. А ката в нем есть, зачем-то. Вот он задался вопросом, на хрена они. Вполне возможно, что да, он из изначально мертворожденного продукта пытается найти нечто живое, ну так возможно и найдет.

Общие закономерности РБ тут притом, что с этой точки зрения он хрень. Это объективный факт. Ну, если конечно рассматривать не ситуацию шотокан против лоха.

#2277 kingvlad

kingvlad

Фукусидоин III Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 504 Cообщений
  • Самара

Отправлено 04 Август 2022 - 14:04

А у нас сётокан вообще был с десантным  уклоном. Т.е. тренер был после РВВДКУ и учил некоему гибриду между классическим сётоканом и рукопашным боем ВДВ на базе каратэ. Насчёт ката практически не парился, чисто для галочки. А в остальном очень близко к тому, что Тонг По описывал. Кумитэ, судя по всему, были чуть мягче - в контакт по корпусу и ногам, в голову либо бесконтактно, либо лёгкими ударами ладони в лоб. Вход-выход, финты и раздёргивания с дистанции. Рабочая дистанция такая, чтобы можно было достать противника ой цуки (т.е.. удар рукой с шагом) или мае гери в корпус с места задней ногой. Т.е. хитрых воздействий на ближней дистанции даже не подразумевалось.

• Tong Po это нравится

#2278 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 14:06

А у нас сётокан вообще был с десантным  уклоном. Т.е. тренер был после РВВДКУ и учил некоему гибриду между классическим сётоканом и рукопашным боем ВДВ на базе каратэ. 

Так.

Насчёт ката практически не парился, чисто для галочки. .

Угу, и я о чем.

А в остальном очень близко к тому, что Тонг По описывал. Кумитэ, судя по всему, были чуть мягче - в контакт по корпусу и ногам, в голову либо бесконтактно, либо лёгкими ударами ладони в лоб. Вход-выход, финты и раздёргивания с дистанции. Рабочая дистанция такая, чтобы можно было достать противника ой цуки (т.е.. удар рукой с шагом) или мае гери в корпус с места задней ногой. Т.е. хитрых воздействий на ближней дистанции даже не подразумевалось.

Ну да, все верно. Я тоже такой видел.

#2279 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 499 Cообщений
  • Chalong

• Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 04 Август 2022 - 14:08

Ну да, все верно. Я тоже такой видел.

Ну вот он такой и есть.Плюс-минус.

Сообщение отредактировал Tong Po: 04 Август 2022 - 14:08

#2280 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 04 Август 2022 - 14:11

Ну вот он такой и есть.Плюс-минус.

Ну или такой