эт защита. шоп ап лобик лапку не попортить и шоп назавтра в школе разбитые костяшки не обсуждали
костяшки со ссадинами это тоже было стильно) И с мозолями))
Сообщение отредактировал Владимир_К: 07 Март 2023 - 12:51
|
Отправлено 07 Март 2023 - 12:50
эт защита. шоп ап лобик лапку не попортить и шоп назавтра в школе разбитые костяшки не обсуждали
Сообщение отредактировал Владимир_К: 07 Март 2023 - 12:51
Отправлено 07 Март 2023 - 13:00
не все хотели мозолить глаза учителям. даж заради понтов
survivors will be shot again
Отправлено 07 Март 2023 - 13:00
Кстати, Джерри (смотрю вы тут присутствуете) - насколько по-вашему принципы фехта перекладываются на владение нунчаками?
Отправлено 07 Март 2023 - 13:14
Кстати, Джерри (смотрю вы тут присутствуете) - насколько по-вашему принципы фехта перекладываются на владение нунчаками?
вот же спросили!
если исходить из того очень немногого, что я у каратистов по нунчаку видел - то нет там корреляций.
если пороть отсебятину - то однозначно нунчаку как-бы фехтовать можно.
сто процентов можно.
одиночными, о парных не скажу.
но это будет полная отсебятина новодел.
лично я бы сейчас, если вдруг че - не пытался бы фехтовать нунчакой.
я их лет двадцать в руках-то не держал.
бил бы, как палкой.
Сообщение отредактировал джерри: 07 Март 2023 - 13:16
"Цинизм, пофигизм и сарказм раздражают только ущербных. У нормальных людей они вызывают солидарность."
Отправлено 07 Март 2023 - 13:23
вот же спросили!
если исходить из того очень немногого, что я у каратистов по нунчаку видел - то нет там корреляций.
если пороть отсебятину - то однозначно нунчаку как-бы фехтовать можно.
сто процентов можно.
одиночными, о парных не скажу.
но это будет полная
отсебятинановодел.
лично я бы сейчас, если вдруг че - не пытался бы фехтовать нунчакой.
я их лет двадцать в руках-то не держал.
бил бы, как палкой.
а именно по механике удара, и вообще управления?
Отправлено 07 Март 2023 - 13:34
а именно по механике удара, и вообще управления?
сейчас не готов, честно.
даже сказать нечего.
никогда не сопоставлял и особо не задумывался.
по идее, маховые удары вполне коррелируют с работой палкой или тростью.
вопрос в передвижениях, на которые мы это станем накладывать.
и в том, как будем защищаться.
так-то спортивное фехтование нунчаку есть, только снаряд там легкий. и вполне дерутся, вроде, я когда-то видео смотрел.
а вот если о более реальной работе говорить - то имхо, целесообразнее, как и вроде делается в каратэ, хват обеими руками за концы рукоятей.
и отсюда работать в привычной каратистской манере, стандартными защитами, с ударами разными торцами рукоятей... то есть это рукопашка
никто не мешает бить и как палкой, выпустив одну рукоять.
но наверное, не строить на этом всю работу.
и кстати, если держать обеими руками за рукояти - чем-то это напоминает работу все тем же шестом...
"Цинизм, пофигизм и сарказм раздражают только ущербных. У нормальных людей они вызывают солидарность."
Отправлено 07 Март 2023 - 13:42
А как же нунчаки, они к карате имеют отношение?
Эти, штоле
Так вот если брать расшифровки Ю.Ю. там отсутствует привязка безоружных форм к оружию и усилия в форме не соответствуют усилиям в расшифровке...
Как мне кажется, корректнее писать "Я не вижу привязки безоружных форм к оружию" и т.т. Т.е. говорить за себя.
Стихия Огня: Дробление черепов!
Отправлено 07 Март 2023 - 13:53
сейчас не готов, честно.
даже сказать нечего.
никогда не сопоставлял и особо не задумывался.
по идее, маховые удары вполне коррелируют с работой палкой или тростью.
вопрос в передвижениях, на которые мы это станем накладывать.
и в том, как будем защищаться.
так-то спортивное фехтование нунчаку есть, только снаряд там легкий. и вполне дерутся, вроде, я когда-то видео смотрел.
а вот если о более реальной работе говорить - то имхо, целесообразнее, как и вроде делается в каратэ, хват обеими руками за концы рукоятей.
и отсюда работать в привычной каратистской манере, стандартными защитами, с ударами разными торцами рукоятей... то есть это рукопашка
никто не мешает бить и как палкой, выпустив одну рукоять.
но наверное, не строить на этом всю работу.
и кстати, если держать обеими руками за рукояти - чем-то это напоминает работу все тем же шестом...
кажется, т.Кочергин, ну или может ЮЮ, не помню уже, обозначал, что "нунчаки - это складная палка" - тут кмк есть о чем подумать, в контексте целесообразности всяких хитрых удержаний вне показухи на публику. О, может даже наш местный Чайникк такое говорил)
Сообщение отредактировал Владимир_К: 07 Март 2023 - 14:10
Отправлено 07 Март 2023 - 14:13
Как мне кажется, корректнее писать "Я не вижу привязки безоружных форм к оружию" и т.т. Т.е. говорить за себя.
1) Здесь все говорят за себя , а замечание вы с какого-то перепугу решили сделать мне
2) Там есть фразочка : " Я лично определяю"
Отправлено 07 Март 2023 - 15:12
Да давно ж уже известно, что про крестьян - сказки. А на культурном уровне… Ну, наверное, как-то пересекаются. Не знаю.А в принципе кобудо с карате как-то пересекаются, хотя бы на уровне культурной традиции? А то тогда непонятны окинавские легенды про крестьян с тем самым сельхозинвентарем как предтечей того, что привез г-н Фунакоси в митрополию.
Саблин может писать всё что угодно, но в каратэ нет оружейных ката. Если говорить о сетокане (а в теме именно его Сенчуков рассматривать пытается), тотнет там и не было никаких нунтяку. История сётокана достаточно известна и задокументирована. При этом, конечно, отдельные каратэки занимаются кобудо.Спасибо, а то прям разрыв шаблона - каратист без нунчак, как такое может быть) Особенно первой волны у нас.
Сообщение отредактировал Tong Po: 07 Март 2023 - 15:12
Отправлено 07 Март 2023 - 15:19
2) Там есть фразочка : " Я лично определяю"
А, сойдет.
Стихия Огня: Дробление черепов!
Отправлено 07 Март 2023 - 20:35
А, сойдет.
Лишь бы вы улыбались
Отправлено 07 Март 2023 - 20:59
Саблин может писать всё что угодно, но в каратэ нет оружейных ката. Если говорить о сетокане (а в теме именно его Сенчуков рассматривать пытается), тотнет там и не было никаких нунтяку. История сётокана достаточно известна и задокументирована. При этом, конечно, отдельные каратэки занимаются кобудо.
Здесь, мне кажется, важна точка отсчета.
Было окинавское тодэ, в нем большинство известных мастеров преподавали ката с оружием наряду с безоружными (кроме линии Наха-тэ, неизвестно уж почему).
Потом тодэ пришло в центральную Японию. Оружие сохранилось. Мабуни Кэнва, Титосэ Цуёси, да тот же Фунакоси Гитин (https://funakoshikar...ter-gichin.html).
Далее, 1936 год. Изменение написания термина каратэ и, по сути, зеленый свет для основания стилей. Тодэ больше нет. Т.е. термин каратэ, как мы его понимаем сейчас, появился в 1936 году.
Было каратэ до этого? Да, конечно. Было в нем оружие? Тоже да. Куда оно делось? Маргинализировалось, поскольку не отвечало новым потребностям в массовом обучении. Т.е. кто-то продолжал обучать оружейным ката (не Рюкю кобудо, не Матаёси - их еще не было).
Если брать Сётокан, то, после окончательного оформления стиля под руководством уже Накаямы, оружие, конечно, исчезло. Поменялись приоритеты.
Но в других стилях (Тито-рю, например), оно вполне себе преподавалось. Где-то обучение оружейным техникам пошло уже в виде параллели с Рюкю кобудо или Матаёси кобудо.
А в наши дни кобудо снова входит в обязательную программу некоторых стилей (https://kyokushinrzn...-belts/#more-11).
Но нунтяку в Сётокане точно не было ))
Отправлено 07 Март 2023 - 22:50
Да давно ж уже известно, что про крестьян - сказки. А на культурном уровне… Ну, наверное, как-то пересекаются. Не знаю.
Саблин может писать всё что угодно, но в каратэ нет оружейных ката. Если говорить о сетокане (а в теме именно его Сенчуков рассматривать пытается), тотнет там и не было никаких нунтяку. История сётокана достаточно известна и задокументирована. При этом, конечно, отдельные каратэки занимаются кобудо.
вы воспринимаете каратэ клипово как юный адепт егэ и эпохи гаджетов
то бишь моментальный современный срез ( кадр - клип) без его связью с процессом в его эволюции
Сообщение отредактировал Саблин: 07 Март 2023 - 22:51
Отправлено 08 Март 2023 - 04:11
Я воспринимаю каратэ как явление, которое СУЩЕСТВУЕТ. Вы же пишете о том, чего НЕ существует. Оно, может, и было, но вот уже почти сто лет как не существует. Понимаете? Есть некое явление и оно вот такое и никакое иное на сегодняшний день. Вы пишите про некую «эволюцию», но, на самом деле, это не более, чем Ваши попытки реконструкции, ни на какие источники и исследования Вы никогда не ссылаетесь, максимум - некие кто-то некому кому-то что-то говорили. Я же все это редуцирую и пишу только лишь о том, что либо существует сейчас в том виде, в каком есть, либо о том, что хоть как-то подкреплено хоть какими-то общедоступными источниками.вы воспринимаете каратэ клипово как юный адепт егэ и эпохи гаджетов
то бишь моментальный современный срез ( кадр - клип) без его связью с процессом в его эволюции
Спасибо за уточнение.Здесь, мне кажется, важна точка отсчета.
Было окинавское тодэ, в нем большинство известных мастеров преподавали ката с оружием наряду с безоружными (кроме линии Наха-тэ, неизвестно уж почему).
Потом тодэ пришло в центральную Японию. Оружие сохранилось. Мабуни Кэнва, Титосэ Цуёси, да тот же Фунакоси Гитин (https://funakoshikar...ter-gichin.html).
Далее, 1936 год. Изменение написания термина каратэ и, по сути, зеленый свет для основания стилей. Тодэ больше нет. Т.е. термин каратэ, как мы его понимаем сейчас, появился в 1936 году.
Было каратэ до этого? Да, конечно. Было в нем оружие? Тоже да. Куда оно делось? Маргинализировалось, поскольку не отвечало новым потребностям в массовом обучении. Т.е. кто-то продолжал обучать оружейным ката (не Рюкю кобудо, не Матаёси - их еще не было).
Если брать Сётокан, то, после окончательного оформления стиля под руководством уже Накаямы, оружие, конечно, исчезло. Поменялись приоритеты.
Но в других стилях (Тито-рю, например), оно вполне себе преподавалось. Где-то обучение оружейным техникам пошло уже в виде параллели с Рюкю кобудо или Матаёси кобудо.
А в наши дни кобудо снова входит в обязательную программу некоторых стилей (https://kyokushinrzn...-belts/#more-11).
егэ и эпохи гаджетов
Сообщение отредактировал Tong Po: 08 Март 2023 - 04:08
Отправлено 08 Март 2023 - 04:50
При жтом, Саблин, я вовсе непротив Ваших изысканий, а как раз - за. Просто Вы часто путаетесь в этих двух явлениях - я же всегда рассматриваю то явление, с которым знакомы подавляющее большинство народу. Пусть это и странное эклектичное явление. «Продукт» как Вы говорите.вы воспринимаете каратэ клипово как юный адепт егэ и эпохи гаджетов
Отправлено 08 Март 2023 - 06:28
Здесь, мне кажется, важна точка отсчета.
Изменение написание термина карате в 1936 году , что такого произошло в Японии ?
Отправлено 08 Март 2023 - 08:44
При жтом, Саблин, я вовсе непротив Ваших изысканий, а как раз - за.
камрад речь вообще не об этом
не об их
них
спич о связи безоружности каратевой с оружейкой
Отправлено 08 Март 2023 - 09:08
камрад речь вообще не об этом
не об их
них
спич о связи безоружности каратевой с оружейкой
Отправлено 08 Март 2023 - 09:25
Эту связь уж точно не в хэйанах, переделанных из физкультурных пинанов, искать надо. Конечно, какие-то элементы такой связи и там есть, но…
связь она вообще не в формах-позах
поэтому без разницы - пинаны или курурунфа с бассаем
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных