А в чём? Если от «изначального каратэ/тодэ» имеем именно формы?связь она вообще не в формах-позах
поэтому без разницы - пинаны или курурунфа с бассаем
|

Аге уки- скрытый потенциал. Сенчуков
Отправлено 08 Март 2023 - 10:15
Отправлено 08 Март 2023 - 10:15
А в чем?связь она вообще не в формах-позах
поэтому без разницы - пинаны или курурунфа с бассаем
- джерри это нравится
Отправлено 08 Март 2023 - 14:14
а именно по механике удара, и вообще управления?
простите, вот тут скажу два слова.
все связки из кобудо с нунчаками я делал с палкой, не могу знать насколько это практично, но возможно и думаю будет до некоторых пределов рабочая тема при несимметричном спарринге. Именно с клинковым оружием имхо пересечений меньше, потому что механика вложения при рубке или резе отличается от механики проноса нужной для удара нунчаку без отлета в пальцы.
- ВиШень, джерри и Владимир_К это нравится
оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве
Отправлено 08 Март 2023 - 17:15
А в чём? Если от «изначального каратэ/тодэ» имеем именно формы?
А в чем?
в способах совершения манипуляций некоторых ливером и прочим - не в формах - а в способах
например в способах действия ливером для преодоления инерции своего инструмента как в целях его запуска так и торможения
или - способы действия ливером при совершении всякого рода прижимов сваливания и т.п. своим инструментом
чем длиннее используемый инструмент тем оно там ярче в силу насущной необходимости
а в перекладе этой наработанной квалификации ливера на безоружные взаимодействия - вот получим тогда много чего
- но это не будут формы с оружием исполняемые без оружия
Отправлено 08 Март 2023 - 21:13
Изменение написание термина карате в 1936 году , что такого произошло в Японии ?
В Японии произошел 11 год эры Сёва.
А еще вот это:
https://dzen.ru/a/Yn...7?&&via=zenkitx
И, если хотите, подробнее:
http://ryusyokai.ru/...e-masters-1936/
- ВиШень, джерри и Владимир_К это нравится
Отправлено 08 Март 2023 - 21:35
Здесь, мне кажется, важна точка отсчета.
Было окинавское тодэ, в нем большинство известных мастеров преподавали ката с оружием наряду с безоружными (кроме линии Наха-тэ, неизвестно уж почему).
Потом тодэ пришло в центральную Японию. Оружие сохранилось. Мабуни Кэнва, Титосэ Цуёси, да тот же Фунакоси Гитин (https://funakoshikar...ter-gichin.html).
Далее, 1936 год. Изменение написания термина каратэ и, по сути, зеленый свет для основания стилей. Тодэ больше нет. Т.е. термин каратэ, как мы его понимаем сейчас, появился в 1936 году.
Было каратэ до этого? Да, конечно. Было в нем оружие? Тоже да. Куда оно делось? Маргинализировалось, поскольку не отвечало новым потребностям в массовом обучении. Т.е. кто-то продолжал обучать оружейным ката (не Рюкю кобудо, не Матаёси - их еще не было).
Если брать Сётокан, то, после окончательного оформления стиля под руководством уже Накаямы, оружие, конечно, исчезло. Поменялись приоритеты.
Но в других стилях (Тито-рю, например), оно вполне себе преподавалось. Где-то обучение оружейным техникам пошло уже в виде параллели с Рюкю кобудо или Матаёси кобудо.
А в наши дни кобудо снова входит в обязательную программу некоторых стилей (https://kyokushinrzn...-belts/#more-11).
Но нунтяку в Сётокане точно не было ))
А у нас в первую волну карате, до запрета, нунчаки тогда откуда пришли? Из фильмов с Брюсом Ли?
Отправлено 08 Март 2023 - 21:57
А у нас в первую волну карате, до запрета, нунчаки тогда откуда пришли? Из фильмов с Брюсом Ли?
в том числе
тогда много чего из кино было)))))
ксати люди истово верили - и настолько что на волне этой своей веры даже добивались определенных результатов что еще более укрепляло веру - такой самоподдерживающийся сектантский круговорот
это до сих пор работает
кстати сейчас - в поисках сохранения интереса публики к продукту каратэ местами дискредитированному - имеем обратный процесс - увлечение кобудошностью
- ВиШень и Tong Po это нравится
Отправлено 08 Март 2023 - 22:08
Да не, имхо, сильно ослабла мотивация - слишком много информации кругом, для легенд, которые и вдохновляли, не остается места.ксати люди истово верили - и настолько что на волне этой своей веры даже добивались определенных результатов что еще более укрепляло веру - такой самоподдерживающийся сектантский круговорот
это до сих пор работаеткстати
А в официальных программах основных стилей карате нунчак сейчас, получается, нигде нет?в том числе
тогда много чего из кино было)))))
Сообщение отредактировал Владимир_К: 08 Март 2023 - 22:17
Отправлено 08 Март 2023 - 22:35
Да не, имхо, сильно ослабла мотивация - слишком много информации кругом, для легенд, которые и вдохновляли, не остается места.
А в официальных программах основных стилей карате нунчак сейчас, получается, нигде нет?
не знаю
В группе Дубинина Валерия Анатольевича по рекомендации Сато еще в конце 90-ых начале 2000-ых изучался какой-то шест саи и вроде нунтяку
насколько это было связано с официальной генеральной линией сито-рю сито-кай сказать не могу
посещал недолго в итоге плюнул на эту ....
Отправлено 09 Март 2023 - 21:12
Наверное, да. А у Брюса от Фумио Дэмуры, ситорюшника. Но при этом не факт (в русле обсуждаемого вопроса), что нунтяку были в программе Сито-рю. Не знаю. Дэмура был учеником Рюсё Сакагами, одного из крупнейших специалистов по кобудо того времени, но я не в курсе, как строилась программа его школы. Да и в любом случае, Брюс Ли вряд ли изучал что-то у Дэмуры на постоянной основе, скорее, брал уроки.
А вообще, по поводу нунтяк в нашей стране, очень рекомендую скачать найти книгу А. Комлева "Нунчаку-до". Безотносительно интересного, но точно не "канонического" содержания там есть небольшой очерк о его увлечении нунтяку как раз в описываемый период.
- kek, ВиШень, Tong Po и еще 1 это нравится
Отправлено 09 Март 2023 - 21:31
Касьянов вроде как в 77 году уже обучал их применению. а в 79 м в "Пиратах 20 века" демонстрировал.
Стихия Огня: Дробление черепов!
Отправлено 09 Март 2023 - 23:43
Касьянов вроде как в 77 году уже обучал их применению. а в 79 м в "Пиратах 20 века" демонстрировал.
Вот и интересно, откуда взял - он-то ведь боксер) От Штурмина, из видака, или еще откуда. Причем это в любом варианте не умаляет личного мастерства, ест-но, бьют-то не по паспорту, пусть и будо)
Сообщение отредактировал Владимир_К: 09 Март 2023 - 23:47
Отправлено 10 Март 2023 - 00:06
Вот и интересно, откуда взял - он-то ведь боксер) От Штурмина, из видака, или еще откуда. Причем это в любом варианте не умаляет личного мастерства, ест-но, бьют-то не по паспорту, пусть и будо)
От Штурмина, из видака,
как два пальца ап асфальт
я приблизительно тогда же с буржуйского видака вм 12 просмотра смутно видимой ерманской порнухи с кучерявыми типа блондами незнавшими тогда про силикон и бруса ли -каратизда -всех времен -и народофф одноклассниками в квартире внешторговского дитяти, на постэнтузиазме экспериментов достиг изрядной ловкости самообучения в пользовании этим девайсом. Правда после пары неудач тренировал себя в солдатской зимней шапке батиной - а то просыпаешься уперевшись лбом в дверцу гандиропа сидя перед ним на корточках
- джерри это нравится
Отправлено 10 Март 2023 - 00:12
Йа йа, в ушанке старшие товарищи рекомендовали. Понятно, что добрых советов никто не слушает, но вот люстру кореш новыми только сконструированнами чаками хлопнул у меня, помню, с первого удара. А так да, с видака в видеосалоне, но это уже конец 80х, пЭрЭстройка.как два пальца ап асфальт
я приблизительно тогда же с буржуйского видака вм 12 просмотра смутно видимой ерманской порнухи с кучерявыми типа блондами незнавшими тогда про силикон и бруса ли -каратизда -всех времен -и народофф одноклассниками в квартире внешторговского дитяти, на постэнтузиазме экспериментов достиг изрядной ловкости самообучения в пользовании этим девайсом. Правда после пары неудач тренировал себя в солдатской зимней шапке батиной - а то просыпаешься уперевшись лбом в дверцу гандиропа сидя перед ним на корточках
Отправлено 10 Март 2023 - 00:18
Йа йа, в ушанке старшие товарищи рекомендовали. Понятно, что добрых советов никто не слушает, но вот люстру кореш новыми только сконструированнами чаками хлопнул у меня, помню, с первого удара. А так да, с видака в видеосалоне, но это уже конец 80х, пЭрЭстройка.
ффу - это уже подражатели!
конец 80-ых я уже фигачил бедуинский прыжок и колесо в колхозных спаррингах разномастных местечковых мастеров восточных бойвоых мисцесьтьв
кстати - даже есть фотофиксация с известной локацией
Отправлено 10 Март 2023 - 00:22
Ну куда уж нам - проклятые Советы запретили карате во втором классе, негде было приобщаться к... Только Не бойся я с тобой и Пираты 20го века доносили что-то. Апаздали родиться...ффу - это уже подражатели!
конец 80-ых я уже фигачил бедуинский прыжок и колесо в колхозных спаррингах разномастных местечковых мастеров восточных бойвоых мисцесьтьвкстати - даже есть фотофиксация с известной локацией
Отправлено 10 Март 2023 - 00:28
Ну куда уж нам - проклятые Советы запретили карате во втором классе, негде было приобщаться к... Только Не бойся я с тобой и Пираты 20го века доносили что-то. Апаздали родиться...
факт!
как сказал мой одноклассник читая свежеполученное замечание учителя ( директрисы учебного заведения на минуточку) в своем дневнике вслух - почерк заносителя был как у медработника - толи опоздал толи опездал
за шо был изгнан из школы на две недели.
мы ему завидовали)))))
Сообщение отредактировал Саблин: 10 Март 2023 - 00:28
Отправлено 10 Март 2023 - 00:32
Сообщение отредактировал Владимир_К: 10 Март 2023 - 00:32
Отправлено 10 Март 2023 - 00:38
А вот говорят, что тогда секретная техника удара ногой в прыжке валила просто всех, правда так было?
По слухам, в те времена в прыжке умели бить ого-го. Не то, что сейчас.
Йа йа, в ушанке старшие товарищи рекомендовали.
Чет нунчаки своего дяди вспомнил. Увесистые, цельностальные, на цепочке.
Стихия Огня: Дробление черепов!
Отправлено 10 Март 2023 - 00:43
Чет нунчаки своего дяди вспомнил. Увесистые, цельностальные, на цепочке.
Это незаконно) Сухие доски ломали легким движением, аж жутко было.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных