Перейти к содержимому

Фотография

Аге уки- скрытый потенциал. Сенчуков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3169

#2661 Tong Po

Tong Po

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 825 Cообщений
  • Chalong, Mueang Phuket

• BJJ, хапки юсуль, муай тай, РБ

Отправлено 08 Март 2023 - 10:15

связь она вообще не в формах-позах
поэтому без разницы - пинаны или курурунфа с бассаем

А в чём? Если от «изначального каратэ/тодэ» имеем именно формы?
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។

#2662 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 08 Март 2023 - 10:15

связь она вообще не в формах-позах
поэтому без разницы - пинаны или курурунфа с бассаем

А в чем?
  • джерри это нравится

#2663 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 805 Cообщений
  • Москва

Отправлено 08 Март 2023 - 14:14

а именно по механике удара, и вообще управления?

простите, вот тут скажу два слова. 

все связки из кобудо с нунчаками я делал с палкой, не могу знать насколько это практично, но возможно и думаю будет до некоторых пределов рабочая тема при несимметричном спарринге. Именно с клинковым оружием имхо пересечений меньше, потому что механика вложения при рубке или резе отличается от механики проноса нужной для удара нунчаку без отлета в пальцы. 

• ВиШень, джерри и Владимир_К это нравится

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#2664 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 938 Cообщений
  • Москва

• каратэ синкагэ-рю маробаси-кай

Отправлено 08 Март 2023 - 17:15

А в чём? Если от «изначального каратэ/тодэ» имеем именно формы?

А в чем?

в способах совершения манипуляций некоторых ливером и прочим - не в формах - а в способах

например в способах действия ливером для преодоления инерции своего инструмента как в целях его запуска так и торможения

или - способы действия ливером при совершении всякого рода прижимов сваливания и т.п. своим инструментом

чем длиннее используемый инструмент тем оно там ярче в силу насущной необходимости

а в перекладе этой наработанной квалификации ливера  на безоружные взаимодействия - вот получим тогда много чего 

- но это не будут формы с оружием исполняемые без оружия

#2665 yamidako

yamidako

4 кю

• Модераторы
  • PipPipPip
  • 521 Cообщений
  • Москва

• Кобудо, каратэ

Отправлено 08 Март 2023 - 21:13

Изменение   написание  термина  карате  в 1936 году , что  такого  произошло  в  Японии  ?

В Японии произошел 11 год эры Сёва. 

А еще вот это:

https://dzen.ru/a/Yn...7?&&via=zenkitx

И, если хотите, подробнее:

http://ryusyokai.ru/...e-masters-1936/

• ВиШень, джерри и Владимир_К это нравится

#2666 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 08 Март 2023 - 21:35

Здесь, мне кажется, важна точка отсчета. 

Было окинавское тодэ, в нем большинство известных мастеров преподавали ката с оружием наряду с безоружными (кроме линии Наха-тэ, неизвестно уж почему).

Потом тодэ пришло в центральную Японию. Оружие сохранилось. Мабуни Кэнва, Титосэ Цуёси, да тот же Фунакоси Гитин (https://funakoshikar...ter-gichin.html).

Далее, 1936 год. Изменение написания термина каратэ и, по сути, зеленый свет для основания стилей. Тодэ больше нет. Т.е. термин каратэ, как мы его понимаем сейчас, появился в 1936 году.

Было каратэ до этого? Да, конечно. Было в нем оружие? Тоже да. Куда оно делось? Маргинализировалось, поскольку не отвечало новым потребностям в массовом обучении. Т.е. кто-то продолжал обучать оружейным ката (не Рюкю кобудо, не Матаёси - их еще не было).

Если брать Сётокан, то, после окончательного оформления стиля под руководством уже Накаямы, оружие, конечно, исчезло. Поменялись приоритеты.

Но в других стилях (Тито-рю, например), оно вполне себе преподавалось. Где-то обучение оружейным техникам пошло уже в виде параллели с Рюкю кобудо или Матаёси кобудо.

А в наши дни кобудо снова входит в обязательную программу некоторых стилей (https://kyokushinrzn...-belts/#more-11).

Но нунтяку в Сётокане точно не было ))

А у нас в первую волну карате, до запрета, нунчаки тогда откуда пришли? Из фильмов с Брюсом Ли? 

#2667 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 938 Cообщений
  • Москва

Отправлено 08 Март 2023 - 21:57

А у нас в первую волну карате, до запрета, нунчаки тогда откуда пришли? Из фильмов с Брюсом Ли? 

в том числе

тогда много чего из кино было)))))

ксати люди истово верили - и настолько что на волне этой своей веры даже добивались определенных результатов что еще более укрепляло веру - такой самоподдерживающийся сектантский круговорот

это до сих пор работает

кстати сейчас - в поисках сохранения интереса публики к продукту каратэ местами дискредитированному - имеем обратный процесс - увлечение кобудошностью

• ВиШень и Tong Po это нравится

#2668 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 08 Март 2023 - 22:08

ксати люди истово верили - и настолько что на волне этой своей веры даже добивались определенных результатов что еще более укрепляло веру - такой самоподдерживающийся сектантский круговорот
это до сих пор работаеткстати

Да не, имхо, сильно ослабла мотивация - слишком много информации кругом, для легенд, которые и вдохновляли, не остается места.

в том числе
тогда много чего из кино было)))))

А в официальных программах основных стилей карате нунчак сейчас, получается, нигде нет?

Сообщение отредактировал Владимир_К: 08 Март 2023 - 22:17

#2669 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 938 Cообщений
  • Москва

Отправлено 08 Март 2023 - 22:35

Да не, имхо, сильно ослабла мотивация - слишком много информации кругом, для легенд, которые и вдохновляли, не остается места.
А в официальных программах основных стилей карате нунчак сейчас, получается, нигде нет?

не знаю

В группе Дубинина Валерия Анатольевича по рекомендации Сато еще в конце 90-ых начале 2000-ых изучался какой-то шест саи и вроде нунтяку

насколько это было связано с официальной генеральной линией сито-рю сито-кай сказать не могу

посещал недолго в итоге плюнул на эту ....

#2670 yamidako

yamidako

4 кю

• Модераторы
  • PipPipPip
  • 521 Cообщений
  • Москва

• Кобудо, каратэ

Отправлено 09 Март 2023 - 21:12

Наверное, да. А у Брюса от Фумио Дэмуры, ситорюшника. Но при этом не факт (в русле обсуждаемого вопроса), что нунтяку были в программе Сито-рю. Не знаю. Дэмура был учеником Рюсё Сакагами, одного из крупнейших специалистов по кобудо того времени, но я не в курсе, как строилась программа его школы. Да и в любом случае, Брюс Ли вряд ли изучал что-то у Дэмуры на постоянной основе, скорее, брал уроки. 

А вообще, по поводу нунтяк в нашей стране, очень рекомендую скачать найти книгу А. Комлева "Нунчаку-до". Безотносительно интересного, но точно не "канонического" содержания там есть небольшой очерк о его увлечении нунтяку как раз в описываемый период.

• kek, ВиШень, Tong Po и еще 1 это нравится

#2671 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 578 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 09 Март 2023 - 21:31

Касьянов вроде как в 77 году уже обучал их применению. а в 79 м в "Пиратах 20 века" демонстрировал.

Стихия Огня: Дробление черепов!

#2672 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 09 Март 2023 - 23:43

Касьянов вроде как в 77 году уже обучал их применению. а в 79 м в "Пиратах 20 века" демонстрировал.

Вот и интересно, откуда взял - он-то ведь боксер) От Штурмина, из видака, или еще откуда. Причем это в любом варианте не умаляет личного мастерства, ест-но, бьют-то не по паспорту, пусть и будо)

Сообщение отредактировал Владимир_К: 09 Март 2023 - 23:47

#2673 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 938 Cообщений
  • Москва

Отправлено 10 Март 2023 - 00:06

Вот и интересно, откуда взял - он-то ведь боксер) От Штурмина, из видака, или еще откуда. Причем это в любом варианте не умаляет личного мастерства, ест-но, бьют-то не по паспорту, пусть и будо)

От Штурмина, из видака, 

как два пальца ап асфальт 

я приблизительно тогда же с буржуйского видака вм 12 просмотра смутно видимой ерманской порнухи с кучерявыми типа блондами незнавшими тогда про силикон и бруса ли -каратизда -всех времен -и народофф одноклассниками в квартире внешторговского дитяти, на постэнтузиазме экспериментов достиг изрядной ловкости самообучения в пользовании этим девайсом. Правда после  пары неудач тренировал себя в солдатской зимней шапке батиной - а то просыпаешься уперевшись лбом в дверцу гандиропа сидя перед ним на корточках

• джерри это нравится

#2674 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 10 Март 2023 - 00:12

как два пальца ап асфальт 
я приблизительно тогда же с буржуйского видака вм 12 просмотра смутно видимой ерманской порнухи с кучерявыми типа блондами незнавшими тогда про силикон и бруса ли -каратизда -всех времен -и народофф одноклассниками в квартире внешторговского дитяти, на постэнтузиазме экспериментов достиг изрядной ловкости самообучения в пользовании этим девайсом. Правда после  пары неудач тренировал себя в солдатской зимней шапке батиной - а то просыпаешься уперевшись лбом в дверцу гандиропа сидя перед ним на корточках

Йа йа, в ушанке старшие товарищи рекомендовали. Понятно, что добрых советов никто не слушает, но вот люстру кореш новыми только сконструированнами чаками хлопнул у меня, помню, с первого удара. А так да, с видака в видеосалоне, но это уже конец 80х, пЭрЭстройка.

#2675 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 938 Cообщений
  • Москва

Отправлено 10 Март 2023 - 00:18

Йа йа, в ушанке старшие товарищи рекомендовали. Понятно, что добрых советов никто не слушает, но вот люстру кореш новыми только сконструированнами чаками хлопнул у меня, помню, с первого удара. А так да, с видака в видеосалоне, но это уже конец 80х, пЭрЭстройка.

ффу - это уже подражатели!

конец 80-ых я уже фигачил бедуинский прыжок и колесо в колхозных спаррингах разномастных местечковых мастеров восточных бойвоых мисцесьтьв

кстати - даже есть фотофиксация с известной локацией

#2676 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 10 Март 2023 - 00:22

ффу - это уже подражатели!
конец 80-ых я уже фигачил бедуинский прыжок и колесо в колхозных спаррингах разномастных местечковых мастеров восточных бойвоых мисцесьтьвкстати - даже есть фотофиксация с известной локацией

Ну куда уж нам - проклятые Советы запретили карате во втором классе, негде было приобщаться к... Только Не бойся я с тобой и Пираты 20го века доносили что-то. Апаздали родиться...

#2677 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 938 Cообщений
  • Москва

Отправлено 10 Март 2023 - 00:28

Ну куда уж нам - проклятые Советы запретили карате во втором классе, негде было приобщаться к... Только Не бойся я с тобой и Пираты 20го века доносили что-то. Апаздали родиться...

факт!

как сказал мой одноклассник читая свежеполученное замечание учителя ( директрисы учебного заведения на минуточку)  в своем дневнике вслух - почерк заносителя был как у медработника - толи опоздал толи опездал

за шо был изгнан из школы на две недели.

мы ему завидовали)))))

Сообщение отредактировал Саблин: 10 Март 2023 - 00:28

#2678 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 10 Март 2023 - 00:32

Да, повезло человеку несказанно, зимние каникулы считай. А вот говорят, что тогда секретная техника удара ногой в прыжке валила просто всех, правда так было?

Сообщение отредактировал Владимир_К: 10 Март 2023 - 00:32

#2679 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 578 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 10 Март 2023 - 00:38

А вот говорят, что тогда секретная техника удара ногой в прыжке валила просто всех, правда так было?

По слухам, в те времена в прыжке умели бить ого-го. Не то, что сейчас.

Йа йа, в ушанке старшие товарищи рекомендовали. 

Чет нунчаки своего дяди вспомнил. Увесистые, цельностальные, на цепочке.

Стихия Огня: Дробление черепов!

#2680 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 138 Cообщений
  • Мск

Отправлено 10 Март 2023 - 00:43

Чет нунчаки своего дяди вспомнил. Увесистые, цельностальные, на цепочке.

Это незаконно) Сухие доски ломали легким движением, аж жутко было.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных