1. Ну вы не равняйте, я на пенсии, одна миссия завершена, в каком направлении будет следущая пока на стадии неизвестности,
так что от не хрен делать чего только не сделаешь))))
Ну, тут дело вкуса, как коротать время.
2. Ну, с памятью у меня благодаря вашим соотечественникам да определенные траблы крайнее время, так что все записываю, ну и форум сохраняет, так что - не забуду.
Жизнь - боль, никто не обещал, что она будет легкой.
Конечно, записывайте.
4. Да беседуйте "это ж форум", кто вам запретит то, если бы не парочка но:
4.1 чрезмерное внимание к моей персоне;
4.2 при наличии товарищей, которые даже шапочного знакомства не имея с определенными темами позволят себе всякую хрень писать, но... по ходу у вас тут щепетильность избирательная
Поверьте, это вам только кажется. Ваше личное субъективное мнение.
Не, я могу. конечно, вас игнорировать, но, на мой взгляд, это будет несколько невежливо.
4.3 чисто не доколебаться, а для поддержания беседы, а не подскажите ваш уровень познаний в Шотокан Каратэ и каком нибудь из Журавлей. Бо реально, как-то упустил из виду, а может у вас достаточно высокий уровень, а я тут вслед за вашими соотечественниками рассказываю тому кто знает больше и лучше как оно должно быть имея нулевые знания.
Мой уровень был бы актуален, если бы я пытался учить этим стилям, делал какие-то железобетонные выводы о том, что и как там устроено и т.п., а я всего лишь задаю уточняющие вопросы, общего развития для. Расширить кругозор, узнать что-то новое и т.п.
5. Все патаму шта, что при всех традициях, и прочем в Шотокане, как минимум по моей информации нет формализованных вариантов бункаев того или иного ката. А посему занимающиеся либо повторяют за инструкторами, либо сочиняют, если знания позволяют - свое. Кстати на соревнованиях очень часто можно увидеть очень интересные вариации "чтения".
Вот по моей информации их тоже нет, потому да, народ показывает кто во что горазд, зачастую, откровенно странные на мой взгляд вещи, если не сказать маразматические. И я был бы готов списать свое недоумение от продемонстрированного на свое незнание, если бы хоть кто-то мог продемонстрировать техники и перемещения, существующие в ката, в свободном поединке. А то как-то рисунок именно свободного, а не обусловленного спарринга, и техниками, и перемещениями, крайне отличается. Не, может, так оно и задумано, но на мой взгляд что-то тут не то, благо, примеров стилей, где отрабатываемая и применяемая в поединке база совпадают.
6. Китайского не знаю, но среди знакомых есть товарищи, занимавшиеся напрямую у китайцев, в том числе и "патриархов" тех или иных стилей.
Ну, лан. Ведь, так понимаю, вы планируете написать патриарху Минхэ на предмет, что там в стиле есть.
7. Да, вы правы мы обсуждаем Шотокан, но... видите ли, ЮЮ в видео утверждает о происхождении Каратэ из Журавля. Я выложил пару статей о влиянии китайских школ на Каратэ. Хотя если вы укажете мне на источники из Шотокан, в которых говорится о взаимосвязи Журавля и Шотокан - не откажусь ознакомиться.
Понимаете, я не выложу источники о взаимосвязи Журавля с Шотоканом, точнее, не самого Журавля, а стиля Гошункан, он же Нго Чо Кун, он же "Кулак пяти предков", который вроде как практиковался среди китайских торговцев чаем в городе Сюри, и который является родственником Журавля, потому что я эту тему тупо не копал. Она мне не особо интересна. Отметил про себя, принял, как гипотезу, требующую при случае проверки, и все. Для моей повседневной жизни это не имеет особого значения. Поэтому на что именно опирается ЮЮ, утверждая это, кто ему это сказал, китайцы ли, и кто из них конкретно, я без понятия.
8. Да не вопрос, вот только тогда имеет смысл искать в ката, китайское происхождение которых упоминается в истории самого ката, а не синтетическом учебном ката стиля, целью которого в первую очередь было физическое развитие населения.
Наверное, имеет. С другой стороны, почему бы не поискать смысл в синтетическом учебном ката стиля, целью которого было в первую очередь физическое развитие населения? Это запрещено? Если да, то кем, когда и почему?
9. Тем более, если ката были внесены в стиль позже последователями, то о какой "линии преемственности" от Минхэ можно говорить?
Так они с нуля были изобретены, или все же нарезаны из каких-то более старых форм путем упрощения? Опять же, даже если они к Минхэ никакого отношения не имеют, то почему все же нельзя именно с позиции этого стиля их рассматривать? Это запрещено? Если да, то кем, когда и почему?
10 Чой или таки Чхвэ?! Ну да ладно, не вопрос, смотрим и сравниваем технику выполнения отдельных техничечких действий, например прямого удара ногой, или бокового, блока ребром ладони и т.д.
Встречал пять разных вариантов написания имени, в общем-то мне без разницы.
Насчет техники выполнения - ну когда ЮЮ был моложе, мне тоже чистота его техники нравилась больше. Увы, годы, травмы и т.п. Однако манеру выполнения все равно проследить можно.
11. Вы сравните исполнение Фунакоси, И ЮЮ для начала. Ведь напомню, что ЮЮ учился у не у Фунакоси, а у современных последователей, у которых хореография была выставлена гораздо лучше. А потом можете сравнить с теми представителями Шотокан, которых вы выкладывали, и с ребятами с видео семинара Чхвэ Хон Хин
Я так понимаю, вы пытаетесь свести разговор к форме и кондициям ЮЮ, а не к стилевой манере. Кстати, сравните самого Генерала, и ребят с семинара. Как-то если посмотреть, то получается, что Генерал тхэквондо не очень-то знает )) Ну, если сравнить с его же учениками. Иная манера, иное наполнение и т.п.
12. Да никому не запрещено, более того всегда только приветствовалось, если бы при этом "исследование" не преподносилось как истинна
Ну ок, вот и хорошо.
13. По структуре, посмотрите для начала ребят с тхэквондо. И смотрим на плечи, спины, баланс на этих видео: мой соотечественник
Это Журавль, но не Минхэ.
тут китайцы
Тоже.
особенно интересно это видео
Тоже.
Ну и глянем Минхэ у самого ЮЮ на канале
Согласен, здесь явно больше лет практики. Как бы не несколько десятков.
И сравниваем с исполнением ЮЮ
Ну да, есть куда двигаться, на правильном пути.
15.1 Это имело бы смысл в работе с ката чье китайское происхождение не оспаривается, а не с синтетической учебной формой
А почему бы и не поработать с синтетической учебной формой? А вдруг там есть что интересное? Или это запрещено и т.п.?
15.2 По той просто й причине, что Каратэ как и остальные рукопашные системы, за исключением изначально состязательных - вторичка, тобто защита, перехват инициативы. Кстати жаль, что у вас видео Ли Ин Ана не открывается. Тем не менее стойки, блоки вы можете увидеть в комплексных системах даже в схватках, например при проходах на бросок.
Т.е. это. собственно, ваша версия объяснения, почему каратисты изучают одно, а дерутся другим? Т.е. просто применяют инструмент не к месту, типо пилят дерево топором? Ок, принимаю.
Так, подведем промежуточный итог. Если отвлечься от экскурсов в историю, обсуждения физической формы, кондиций и т.п., то рационального объяснения, почему нельзя пробовать реконструировать боевой смысл элементов ката Хэйан и рассмотреть, при каких условиях они могут работать наиболее эффективно, нет, верно? То есть, вполне себе имеющая право на существование активность: кто-то строчит на форумах, кто-то вырезает из дерева свистульки, кто-то бухает, а кто-то вот пытается разобраться со смыслом, заложенным в ката, не веря на слово утверждающим, что ни хрена там нет, и в обучении это просто гимнастика и по сути сбоку бантик, поскольку так все равно никто не дерется.