Возможно.
Да ладно, полно примеров, когда проведенные на ошибочной парадигме исследования давали верные результаты, или результаты. осмысление которых позволяло скорректировать первоначальную теорию. Метод предположений и опровержений - не слышали?
Наверное, потому что за семь минут видео обосновать сложно. Ну, как мне кажется. Вон, двухчасовое Горбылева по-моему никто так и не посмотрел.
По ката имеет смысл рассматривать те формы, которые интересны исследователю. Это его дело. Кому это не интересно, тот не смотрит.
Потому что так интересно исследующему. И, поскольку это не запрещено, то он исследует то, что хочет, так, как хочет. А кому эти результаты неинтересны, тот не смотрит.
Согласен. Если кому это хочется и интересно, то пусть займется. Не запрещено.
Вот тут вы по-моему тоже как раз пытаетесь найти боевой смысл в ката, которые, как вы сами пишете, вроде как не имеют боевой составляющей. При этом Сенчукову, который пытается заниматься тем же самым, только с других позиций, вы почему-то пытаетесь это запретить.
Разумеется. Было утверждение, что в ката хэйан можно найти боевой смысл. Подкрепляется оно, собственно, предлагаемой боевой расшифровкой движений. Оптимальная ли она? Можно отдельно обсудить. Например, оптимальна по сравнению с чем? Вот в теме я привел уже четыре варианта расшифровки от собственно носителей стиля, во главе с Канадзавой. На мой взгляд, то, что предлагают они - это версия самоубийства, и если Канадзава, наверное, если бы припекло по-настоящему, то, забив на классику, возможно, и отмахался бы за счет физо, скорости и опыта, то девушку с черным поясом просто убьют, если она попытается следовать классике. На мой взгляд, прогресс в исполнении ЮЮ существенный. Отталкиваясь от этого, можно уже выдвигать и проверять другие гипотезы.
О как,,, а ничего, что я писал, что элементы Каратэ применял на практике. Это раз
Вашими же словами, "вот только утверждения чем-то подкреплять надо". Это никак не проверить, начиная с того, как это выглядело, как вам приходилось извращаться, чтоб оно заработало и т.п.
Ну.... и не стыдно, для специалиста вашего уровня?! То вы пишете, что дескать соревы вам в качестве примера не приводить, а сами ссылаетесь именно на соревновательный элемент - челнок, в то время как в кихон-ката--бункай оного челнока нет.
Все верно, перечитайте внимательно, что я написал.
Может все таки для начала определимся мы обсуждаем только Шотокан или Каратэ в целом.
Я все так же пока про шотокан, вроде как его ката разбираются. А вы?
Деня
Для того, чтобы драться в манере ката нужны либо соответствующие условия, либо правила.
Например мой инструктор в Шотокане натаскивал нас на работу именно кихоном, и это работало.
Например прихват за голову ладонью со встречным ударом локтем второй руки - вот вам
реализация одной из первых техник Текки Шодан
И видео, да натянутое, но сравнения кихона и техник, применяемых в ММА я выкладывал.
Для того, чтобы драться в стилевой манере, стилевая манера должна позволять это делать без допиливания напильником.
То, что показывалось в ММА, это соревновательный шотокан. Классическую технику там можно найти с лупой и большой натяжкой, но да, если постараться, то получится.
Ну и кратко подытожу, во избежание продолжения хождений по кругу. Кто угодно может как угодно исследовать что угодно, по его собственному усмотрению. Это не ограничено по сути ничем, кроме закона, но это явно не этот случай.
Деня
В данном случае исследуется кусок вырванный из общего контекста. А поскольку заявляется о взаимосвязи элемента
с другой школой, надо рассматривать не элемент, тем более в современной транскрипции, а за эти годы
единоборства, цель которых не является сохранение традиций претерпели значительные изменения, а сравнивать
школы в целом, а не сходство отдельных элементов. А на основе сходства элементов как источник можно
привинтить что угодно к чему угодно. Это раз
А есть видео отдельно поясняющее?! Пока что есть только утверждающее. Это два
Прежде чем рассматривать форму может стоит рассмотреть содержание?! Ибо в ката содержание рождает
форму, а не форма содержание. Это три
Еще раз, для того чтобы исследовать движение и сходство, необходимо сначала определиться с их
содержанием. И вот тут начинается самое интересное, есть кихон, есть один из методов отработки
кихона и обучения тактике ведения поединка - ката. Поэтому есть тесная взаимосвязь между кихоном
и ката. Но вот какая незадача - как раз этих самых первых трех движений ката Хейан Нидан вы не найдете
в кихоне. Более того, я выкладывал видео, где одновременно выполнялся "шотокановский" и "окинавский"
варианты одного ката, где можно увидеть разницу в исполнении отдельных техник. А если Вы поинтересуетесь,
подробно (но позволю себе предположить, что возможно даже знаете не хуже, а может и лучше меня)
порядок исполнения ката Хейан, изменен по отношению к исходным Пинан (как в принципе и техника
выполнения тех или иных действий). А для того, чтобы более-менее копнуть исходники достаточно
поинтересоваться, чем и у кого собственно занимался Г.Фунакоши. А не утверждать о взаимосвязи
и наследственность элементов вырванных из целого. Так в исходники что угодно можно записать.
Что касается меня - мне не надо что-то искать... в мою бытность занятиями Шотокан Каратэ мне
кихона хватало, а ката работал только для аттестаций. Так что я ничего тут не пытаюсь заниматься.
Но вот историей стилей, которыми занимался, как и "эволюцией" техники во времена занятий оным
интересовался, насколько это на тот момент было возможно. Это четыре
А теперь возвращаемся к Каназаве и Ко, тому, что я написал выше - для обучения технике - кихон.
Ката - один из методов отработки кихона, и, в свое время - обучения тактике ведения поединка,
однако в связи с изменением условий (соревнования, виды и способы угроз) эта функция отпала.
И для обучения тактике на сегодня используется другой метод совершенствования техники -
кумитэ. Так что классика у девушки будет та, которую она наработает в рамках изучения кихона,
а драться так - как на учили на кумитэ. И тутвозвращаемся к тому, что начальные элементы
ката Хейан Нидан в кихоне отсутствуют... по сути они утратили свое значение. Это пять
Не верите - мне похрен. Извращаться не требовалось, пример применения я вам приводил:
прихват с ударом локтем, мае гери... А поскольку инструктор был один из лучших в области,
то все прекрасно работало. Если человек не может применять изученную технику, значит
либо он хреново занимался, либо его неправильно научли применять, и тут я вновь возвразаюсь
к беседе моих учителей с одним мастером, ставшей у меня чуть ли не притчей:
- а что, если прием не удался?
- значит вы его неправильно делаете!. Это семь
В том, то и дело Деня, что периодически вы вдруг то, что мы тут за Шотокан пишем переносите на все
Каратэ. Это восемь
Напомню еще раз, что стилевая манера Каратэ была создана под другие условия, изменения условий
влечет за собой изменения в технике... Тем не менее рекомендую посмотреть бои Лиото Мачиды.
Это девять
Не ограничено, но утверждения надо подкреплять доказательствами...