Почему не стоит искать исходный смысл в современных ката (версия)
автоперевод корявенький, но понятный
Переделка Итосу Анко. Написано Мотобу Наоки, переведено... | Мотобу Наоки | Апрель, 2023 | Терпимая (medium.com)
Переделка Итосу Анко
Автор Мотобу Наоки, перевод Андреаса Кваста
Ранее я писал статью о "Переходе Найханчи". Там я указал на то, что, сравнивая фотографии Найханчи от учеников Итосу Анко Сэнсэя, есть значительные различия между ранними учениками Итосу Анко Сэнсэя, которые также учились у Мацумуры Сокон Сэнсэя, и его более поздними учениками, которые изучали Найханчи только у Итосу Сэнсэя.
При расследовании происхождения Ката, особенно в случае Сюри-тэ, изменение Ката Итосу-сэнсэем является неизбежным вопросом.
Что ж, этот вопрос более подробно рассматривается в статье под названием «Nihon Bushidō no Ichi-bunpa toshite kakuritsuseru Karate-dō (Каратэ-до было создано как одна из сект японских бусидо)» (Примечание 1), опубликованной Мабуни Кэнва Сэнсэем в журнале в довоенные дни и переиздававшейся в последние годы.
В нем Мабуни Сэнсэй заявил следующее:
Хотя Итосу Анко Сэнсэй изучал Ката каратэ профессионально под руководством различных выдающихся сэнсэев, таких как Мацумура Сэнсэй из Сюри, и Мацумора Сэнсэй, Гусукума Сэнсэй и Нагахама Сэнсэй из Нахи и Томари, Ката, которым нас учил он [Итосу Сэнсэй], вовсе не были Ката Мацумуры Сэнсэя и совсем не Ката Мацуморы Сэнсэя . Это потому, что ката [которым нас учил Итосу] были совершенно новыми изобретениями.
И он продолжает заявлять следующее:
В качестве контрдоказательства, Годзюсихо покойного Ябу Кенцу — ката считается его самой сильной специальностью, и он сам является ведущим учеником того же Мацумура Сэнсэя — и Годзюсихо Итосу-сэнсэя должны быть в равной степени и полностью ката школы Мацумуры. Однако они очень разные. Кроме того, когда я впервые получил посвящение в каратэ от Матаёси Сэйхаку, распорядителя моей семьи, я практиковал Ката Киба-дати (т.е. Найханчи), но это также отличалось от того [Ката Найханчи], которому я научился у Итосу Сэнсэя. Когда в какой-то момент я показал Итосу Сэнсэю ката [Найханчи], которое я узнал от Матаёси, мне ясно сказали, что это была первоначальная форма и что он [Итосу-сэнсэй] — в результате своих исследований — изменил её до нынешней формы.
Что касается текущего Пассаи Ката школы Мацумура и кайсюгата школы Мацумора, они тоже очень разные. Даже ката, которое, как говорят, было передано китайцем Кусанку, который дрейфовал на Окинаве из Китая, хотя они должны быть одним и тем же, Чатан Яра Кусанку и Матибана Кусанку - это разные ката. Более новый, чем эти и другие Кусанку, Итосу Сэнсэй заново создал Шихо Кусанку, а также пять Пинан Шодан Годану, которые не встречались ни в одной из школ древних времен.
Из приведенной выше цитаты видно, что Мабуни Сэнсэй считал, что Итосу Сэнсэй изменил Найханти, Годзюсихо, Пассаи, Кусанку, а также кайсюгата школы Мацумора.
Из них я не знаю, что означает «кайсюгата 開手型 школы Мацумора», но это может относиться к различиям между Итосу Рохаем и Рохаем Иха Котацу (Tomari Rōhai), о которых я ранее писал в статье.
Читая тон письма Мабуни Сэнсэя, он, кажется, думает, что не только вышеупомянутая Ката, но и все Ката Итосу-Сэнсэя были изменены.
Мабуни Сэнсэй утвердительно принял изменения, сделанные Итосу Сэнсэем, но это естественно, поскольку он был личным учеником Итосу Сэнсэя. Если отрицать эти изменения, его (Мабуни Сэнсэя) личность каратэ будет поколеблена.
Тем не менее, Мотобу Тёки, с другой стороны, отметил, что Мацумура Сэнсэй критиковал Найханчи Итосу Сэнсэя и что Мацумура Сэнсэй заявил, что «при использовании в реальном противостоянии (бою) стойка маленькой черепахи Итосу чрезвычайно опасна, и в ней можно будет немедленно потерпеть поражение».
Это также очень разумно, поскольку Мотобу Тёки учился у Мацумуры и Итосу. Также не будет преувеличением сказать, что «Сюри-тэ» — это — ab initio — «Мацумура-но Дэ». Поэтому для Мотобу Тёки трудно отрицать мнение Мацумуры Сэнсэя.
Кстати, почему Итосу Сэнсэй пошел на такую масштабную переделку? Я не думаю, что это можно объяснить просто «для школьного образования». Если речь идет о переходе с Nukite на Seiken, можно сказать, что это произошло из соображений безопасности. Но где необходимость пересматривать Шико-дати Найханчи с открытыми коленями на Найханчи-дачи, подобные Санчин-дачи (с подтянутыми коленями)? [Примечание: оригинальный Найханчи-дачи, по-видимому, был похож на Шико-дачи, с ногами, слегка направленными наружу, и коленями, открытыми, а не повернутыми внутрь]
Это мое собственное предположение, но мне интересно, стремился ли Итосу Сэнсэй к «синтезу Сюри-тэ и Наха-тэ». Именно Ябу Сэнсэй сказал, что Итосу Сэнсэй был «на 60% Наха, на 40% Шури».
Для того, чтобы превзойти «Сюри-тэ» = «Мацумура-но Дэ», Оставаясь только в пределах Суиди, невозможно выйти за пределы сферы великого Мацумуры. Я думаю, что Итосу Сэнсэй, возможно, был захвачен идеей синтезировать его, добавив к нему Наха-тэ или добавив... к нему.
Это связано с тем, что мотивация человека к изменению ката основана не только исключительно на технических идеях, но в некоторых случаях состояние ума, называемое «желанием превзойти мастера», также может иметь огромное влияние.
Примечание 1: Мабуни Кэнва: «Nihon Bushidō no Ichi-bunpa toshite kakuritsuseru Karate-dō (Каратэ-до было создано как одна из сект японского бусидо)». В: Gekkan Bunka Okinawa, май 1941 г., Gekkan Bunka Okinawa-sha 1941. Репринт, Фудзи Шуппан 2015.
Примечание 2: Найханчи Примечание 3: Пассаи
Процитированный текст был переписан на современный японский язык.
Оригинальная японская статья была написана 18 марта 2017 года на Ameblo; английский перевод был написан 19 марта 2017 года.