Перейти к содержимому

Фотография

Аге уки- скрытый потенциал. Сенчуков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5132

#3041 kingvlad

kingvlad

Фукусидоин III Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 672 Cообщений
  • Самара

Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:24

Так карате ведь сделало себе имя именно на этой связи с древней  традицией, иначе чем оно отличалось бы от всех прочих саватов и кикбоксингов с таями? Тем более тогда и деньги мимо кассы метрополии... Понимать надо) 

Как чем? Деня вон писал, что с традиционной боксёрской техникой и тактикой бойцы в бесперчаточных чемпионатах уже обеспокоены слишком частыми травмами рук, а мордами могут лошадей пугать. Каратисты руки травмируют заметно реже, а на голых кулаках так хорошо не прикроешься  И если в боксе без перчаток в ближнем бою можно маятник качать, то в смешанных боях уже не так кошерно. Либо с дальней дистанции работать, либо на ближней из захвата бить. И тут уже у савата и кика не сказать, чтобы много преимуществ будет перед каратэ, но каратисты ещё и собственные кулаки травмируют реже. Так что каратэ есть, чем заинтересовать. Спортивному каратэ, а ката лучше дедам оставить)))

Сообщение отредактировал kingvlad: 03 Апрель 2023 - 15:25

#3042 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:44

И тут уже у савата и кика не сказать, чтобы много преимуществ будет перед каратэ, но каратисты ещё и собственные кулаки травмируют реже. Так что каратэ есть, чем заинтересовать.

Да ладно.

Стихия Огня: Дробление черепов!

#3043 Metos

Metos

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 692 Cообщений
  • Город N

• Скоба

Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:47

По поводу кулачки, все более менее вменяемые бойцы чего-то достигшие в ней, твердят, что от бокса в той кулачке шишь да маленько остаётся, технику сильно перерабатывать приходится, особенно защиту.
С уважением, Михаил.

Мои работы: Tattoo of predatory & prints of martial arts:
Вот примеры моих работ:
https://www.instagram.com/metoc_1978/

Тут много БИ иллюстраций:

https://www.vectorst...ors-by_balashov

Биханс: https://www.behance.net/balashovmia496

#3044 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 768 Cообщений
  • Мск

Отправлено 03 Апрель 2023 - 15:48

Как чем? Деня вон писал, что с традиционной боксёрской техникой и тактикой бойцы в бесперчаточных чемпионатах уже обеспокоены слишком частыми травмами рук, а мордами могут лошадей пугать. Каратисты руки травмируют заметно реже, а на голых кулаках так хорошо не прикроешься  И если в боксе без перчаток в ближнем бою можно маятник качать, то в смешанных боях уже не так кошерно. Либо с дальней дистанции работать, либо на ближней из захвата бить. И тут уже у савата и кика не сказать, чтобы много преимуществ будет перед каратэ, но каратисты ещё и собственные кулаки травмируют реже. Так что каратэ есть, чем заинтересовать. Спортивному каратэ, а ката лучше дедам оставить)))

так они и бьют в кумите "с фиксацией удара", а не на вынос, разве нет?

#3045 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 03 Апрель 2023 - 16:08

так они и бьют в кумите "с фиксацией удара", а не на вынос, разве нет?

Блин... а вы разве не в курсе, что соревнований есть разные версии, в том числе и полноконтактные?!

#3046 kingvlad

kingvlad

Фукусидоин III Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 672 Cообщений
  • Самара

Отправлено 03 Апрель 2023 - 16:09

Да ладно.

А поживём - увидим.

#3047 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 768 Cообщений
  • Мск

Отправлено 03 Апрель 2023 - 16:12

Блин... а вы разве не в курсе, что соревнований есть разные версии, в том числе и полноконтактные?!

с ударами кулаком в голову? Не в курсе, можно какую-нибудь ссылку?

#3048 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 03 Апрель 2023 - 16:20

Начнем с Иригуми Го и Дзю. Далее Косики Каратэ, В одной из организаций Кекусина начали были вводить не только 

удары в голову, но и броски с болевыми. В "традиционных" школах практиковались поединки в защитном снаряжении - богу.
Можно вспомнить еще Ашихара Каратэ... Нюанс в том, что на открытых соревнованиях могут выступать представители

различных стилей

#3049 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 03 Апрель 2023 - 16:25

А поживём - увидим.

уже видели.

• Владимир_К это нравится

#3050 bogumer

bogumer

5 кю

• Антиполитика
  • PipPip
  • 495 Cообщений
  • Чита

Отправлено 03 Апрель 2023 - 17:15

Особенно развернутая статья с разоблачениями идеологической мины подсунутой западным обществом под

советский спорт была в журнале "Закон и жизнь" если с названием не ошибся

Вот нашел кое-что (отрывок)

13338746a2bc07806.jpg

2.jpg

Сообщение отредактировал bogumer: 03 Апрель 2023 - 17:16

• ilho это нравится

#3051 андрей огнев

андрей огнев

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 614 Cообщений
  • Московская область

• Юнчунь байхэ Цюань , Минхэ Цюань .

Отправлено 04 Апрель 2023 - 09:03

Окей, конкретизирую, нулевые в том, что практикует ЮЮ в БЖ. Это раз
Ни разу не критикуя сертификаты, тем более, что второй я как бы прочесть не в состоянии, и понятия не имею,

о чем там говорится. Но... быть представителем, и быть специалистом в школе - в наших реалиях это 

несколько разные понятия. В данном случае не камень конкретно в огород ЮЮ, а констатация реалий
постсоветского пространства, в котором в свое время очень часто давали (и иноди продолжают давать)
уровни  представительство с рассчетом на дальнейшее развитие школы в "наших" краях, а представители

начинают пользовать это по полной, ни разу не пытаясь достигнуть данного авансом уровня. Это два
А вот теперь Вы полностью перекручиваете. Хотя да, я после определенных событий на данный момент
действительно немного не донес свою мысль понятным для вас способом. Ок, поясняю - я имел в виду,
что для того, чтобы что-то критиковать с определенных позиций, надо иметь хотя бы в этих позициях
фундаментальные знания... Но!!! Критиковать именно с этих позиций, а не спихивать свое мнение как

истину в последней инстанции.

1. Самбо в современном виде это асболютно самостоятельное единоборство. Да, оно произошло з Дзюдо, но

абсолютно самостоятельное и несвязанное с Дзюдо.
2. В данном случае он дает "истинную расшифровку ката" о которой якобы не знают каратисты. Нюанс в том, что
2.1. Данные ката не имеют никакого отношения к БЖ
2.2. И соответственно БЖ никак не может на них повлиять
3. Э нет.... Вообще-то говоря от имени какой-то школы принято говорить и действовать в ее рамках. Традиция - нет,

не слышали?! А вот действуя в рамках личных представлений следует указывать, что это личные представления.
Я вчера в рамках одного тренинга так и говорил, что все что я демонстрирую - это мой личный опыт и мое личное,
мнение.
4. Отвечу вам фразой Дени:" Очень типично для форумов"(с)

Перевод Китайского сертификата.  

Не получается прикрепить фото ,но можете сам перевести в гугле , написано.... я такой-то, поклонился учителю .. Обязуюсь следовать традициям школы ,соблюдать правила ,усердно учиться.усердно практиковать ,а так же стремиться продвигать Минхэ Цюань. Все!

О степени мастерства не слова. ,типичный сертификат ученика принятого в школу.

Сообщение отредактировал андрей огнев: 04 Апрель 2023 - 09:10

• Tong Po это нравится

#3052 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 04 Апрель 2023 - 09:48

Разве для блокировок, захватов предмета и т.п. не подойдет?

f0806e95197aa132d5908489edbd85d7.jpg

Теоретически - да. А практически нет. Ну, чтобы не верить мне на слово, тупо сходи к знакомым и спаррингани палка против нунчак. Главное - не очковать мельтешения нунчаков. И спарринговать на тяжелых снарядах. Все эти красивые блоки раскрытыми нунчаками - дерьмо собачье. Мощный удар тяжелой палки тупо проминает этот блок. Красивый блок с захватом и переводом - трюк для показухи. В реале так сделать почти анриал. Разве что твой враг с палкой совсем лошара. Блок собранными нунчаками как короткой дубинкой работает, но так себе. Опять же - против челика, хоть как то владеющего шестом или палкой это работает недолго. Вторым, максимум третьим, ударом тебе тупо снесут пальцы.
По личному, чисто практическому, опыту применения нунчаков, могу сказать, что это просто вынужденное решение для скрытого ношения и внезапной скоростной атаки. Нунчаки - это в чистом виде атака и еще раз атака. Кроме того, сей девайс абсолютно точно предназначен для боя против БЕЗОРУЖНОГО. Орудие усиления. Даже вариант "нож против палки" в разы реалистичнее.
Нунчаки это внезапное выхватывание и удар. Максимум - выдернул, крутанул со свистом, и пока противник в оргазме, с раскрутки бац его по башке.

По поводу кулачки, все более менее вменяемые бойцы чего-то достигшие в ней, твердят, что от бокса в той кулачке шишь да маленько остаётся, технику сильно перерабатывать приходится, особенно защиту.
С уважением, Михаил.

Что такое кулачка?
Если речь об адаптации техники бокса под бои смешанного типа, то такое не просто есть, а маст хэв. Но сказать, что трансформа там существенна - нет, это не так. Собственно, если рассмотреть ударную технику - любую, - то разница в трех моментах: способ генерирования усилия, способ передачи усилия и способ гашения отдачи. Так вот, во всех современных спортивных полноконтатных системах в кулачных техниках работает именно схема бокса. То есть, усилие генерируется по максимуму от носка толчковой ноги или до воротом таза, усилие передается через длинные мышцы спины, отдача гасится либо чисто массой тела в районе бедер, либо отстраиванием "упора" в одну из ног, чаще - ведущую, тогда как толчковая отрабатывает как амортизатор.
Если сравнивать, например, с каратэ, то в каратэ усилие генерируется доворотом стопы при переразгибе колена толчковой ноги, передается по позвоночнику и отдача гасится перенаправлением в пол через толчковую ногу. Полагаю, что такого в соревах не видит и не видел НИКТО.

#3053 Metos

Metos

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 692 Cообщений
  • Город N

• Скоба

Отправлено 04 Апрель 2023 - 10:21

Чайник, кулачка, это бокс на голых кулаках, без ног, бросков и борьбы.
С уважением, Михаил.
  • андрей огнев это нравится

Мои работы: Tattoo of predatory & prints of martial arts:
Вот примеры моих работ:
https://www.instagram.com/metoc_1978/

Тут много БИ иллюстраций:

https://www.vectorst...ors-by_balashov

Биханс: https://www.behance.net/balashovmia496

#3054 андрей огнев

андрей огнев

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 614 Cообщений
  • Московская область

• Юнчунь байхэ Цюань , Минхэ Цюань .

Отправлено 04 Апрель 2023 - 10:23

Про нунчаки и палка -однозначно палка , не реально защитится от хорошего дрына при равных условиях в мастерстве( это важно).
Про бокс и драки в живую. Тот кто говорит от бокса в драках ничего нет - не знаток и не практик.
Просто факт . Боксом занимался с 7- го класса ,ох как выручал в старших классах и на танцах и махачи частенько не один против одного и не погодки , а зачастую старших себя сажал на булки)))

Сообщение отредактировал андрей огнев: 04 Апрель 2023 - 10:24

• Чайникк, джерри и Tong Po это нравится

#3055 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 04 Апрель 2023 - 11:23

Чайник, кулачка, это бокс на голых кулаках, без ног, бросков и борьбы.
С уважением, Михаил.

Ага, пнятно. Да, в рисунке кулачного и бокса ЕСТЬ разница. Это легко увидеть, например, на видео кулачных боев. Но. Разница непринципиальная. Обусловлена тремя факторами: отсутствие защиты кулака, более высокая травмоопасность голого кулака (сечки) и невозможность принимать атаку на перчатки. Но ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы нет. Все три ключевых момента техники совпадают - способ создания усилия, способ передачи усилия, способ гашения отдачи. С точки зрения создания усилия вообще нет никаких разночтений с боксом, просто в качестве основного используется удар от бедра или от плеча - нет перчаток. Сии способы совершенно актуальны и в перчаточном боксе - посмотрите абсолютно любые бои на ринге. Но, скажем, я сам на ютубе видел кулачные, где бойцы без палева били как минимум от колена.
  • grimuar это нравится

#3056 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 26 Апрель 2023 - 15:48

Почему не стоит искать исходный смысл в современных ката (версия)

автоперевод корявенький, но понятный
Переделка Итосу Анко. Написано Мотобу Наоки, переведено... | Мотобу Наоки | Апрель, 2023 | Терпимая (medium.com)

Переделка Итосу Анко

Автор Мотобу Наоки, перевод Андреаса Кваста

Ранее я писал статью о "Переходе Найханчи". Там я указал на то, что, сравнивая фотографии Найханчи от учеников Итосу Анко Сэнсэя, есть значительные различия между ранними учениками Итосу Анко Сэнсэя, которые также учились у Мацумуры Сокон Сэнсэя, и его более поздними учениками, которые изучали Найханчи только у Итосу Сэнсэя.

При расследовании происхождения Ката, особенно в случае Сюри-тэ, изменение Ката Итосу-сэнсэем является неизбежным вопросом.

Что ж, этот вопрос более подробно рассматривается в статье под названием «Nihon Bushidō no Ichi-bunpa toshite kakuritsuseru Karate-dō (Каратэ-до было создано как одна из сект японских бусидо)» (Примечание 1), опубликованной Мабуни Кэнва Сэнсэем в журнале в довоенные дни и переиздававшейся в последние годы.

В нем Мабуни Сэнсэй заявил следующее:

Хотя Итосу Анко Сэнсэй изучал Ката каратэ профессионально под руководством различных выдающихся сэнсэев, таких как Мацумура Сэнсэй из Сюри, и Мацумора Сэнсэй, Гусукума Сэнсэй и Нагахама Сэнсэй из Нахи и Томари, Ката, которым нас учил он [Итосу Сэнсэй], вовсе не были Ката Мацумуры Сэнсэя и совсем не Ката Мацуморы Сэнсэя . Это потому, что ката [которым нас учил Итосу] были совершенно новыми изобретениями.

И он продолжает заявлять следующее:

В качестве контрдоказательства, Годзюсихо покойного Ябу Кенцу — ката считается его самой сильной специальностью, и он сам является ведущим учеником того же Мацумура Сэнсэя — и Годзюсихо Итосу-сэнсэя должны быть в равной степени и полностью ката школы Мацумуры. Однако они очень разные. Кроме того, когда я впервые получил посвящение в каратэ от Матаёси Сэйхаку, распорядителя моей семьи, я практиковал Ката Киба-дати (т.е. Найханчи), но это также отличалось от того [Ката Найханчи], которому я научился у Итосу Сэнсэя. Когда в какой-то момент я показал Итосу Сэнсэю ката [Найханчи], которое я узнал от Матаёси, мне ясно сказали, что это была первоначальная форма и что он [Итосу-сэнсэй] — в результате своих исследований — изменил её до нынешней формы.

Что касается текущего Пассаи Ката школы Мацумура и кайсюгата школы Мацумора, они тоже очень разные. Даже ката, которое, как говорят, было передано китайцем Кусанку, который дрейфовал на Окинаве из Китая, хотя они должны быть одним и тем же, Чатан Яра Кусанку и Матибана Кусанку - это разные ката. Более новый, чем эти и другие Кусанку, Итосу Сэнсэй заново создал Шихо Кусанку, а также пять Пинан Шодан Годану, которые не встречались ни в одной из школ древних времен.

Из приведенной выше цитаты видно, что Мабуни Сэнсэй считал, что Итосу Сэнсэй изменил Найханти, Годзюсихо, ПассаиКусанку, а также кайсюгата школы Мацумора.

Из них я не знаю, что означает «кайсюгата 開手型 школы Мацумора», но это может относиться к различиям между Итосу Рохаем и Рохаем Иха Котацу (Tomari Rōhai), о которых я ранее писал в статье.

Читая тон письма Мабуни Сэнсэя, он, кажется, думает, что не только вышеупомянутая Ката, но и все Ката Итосу-Сэнсэя были изменены.

Мабуни Сэнсэй утвердительно принял изменения, сделанные Итосу Сэнсэем, но это естественно, поскольку он был личным учеником Итосу Сэнсэя. Если отрицать эти изменения, его (Мабуни Сэнсэя) личность каратэ будет поколеблена.

Тем не менее, Мотобу Тёки, с другой стороны, отметил, что Мацумура Сэнсэй критиковал Найханчи Итосу Сэнсэя и что Мацумура Сэнсэй заявил, что «при использовании в реальном противостоянии (бою) стойка маленькой черепахи Итосу чрезвычайно опасна, и в ней можно будет немедленно потерпеть поражение».

Это также очень разумно, поскольку Мотобу Тёки учился у Мацумуры и Итосу. Также не будет преувеличением сказать, что «Сюри-тэ» — это — ab initio — «Мацумура-но Дэ». Поэтому для Мотобу Тёки трудно отрицать мнение Мацумуры Сэнсэя.

Кстати, почему Итосу Сэнсэй пошел на такую масштабную переделку? Я не думаю, что это можно объяснить просто «для школьного образования». Если речь идет о переходе с Nukite на Seiken, можно сказать, что это произошло из соображений безопасности. Но где необходимость пересматривать Шико-дати Найханчи с открытыми коленями на Найханчи-дачи, подобные Санчин-дачи (с подтянутыми коленями)? [Примечание: оригинальный Найханчи-дачи, по-видимому, был похож на Шико-дачи, с ногами, слегка направленными наружу, и коленями, открытыми, а не повернутыми внутрь]

Это мое собственное предположение, но мне интересно, стремился ли Итосу Сэнсэй к «синтезу Сюри-тэ и Наха-тэ». Именно Ябу Сэнсэй сказал, что Итосу Сэнсэй был «на 60% Наха, на 40% Шури».

Для того, чтобы превзойти «Сюри-тэ» = «Мацумура-но Дэ», Оставаясь только в пределах Суиди, невозможно выйти за пределы сферы великого Мацумуры. Я думаю, что Итосу Сэнсэй, возможно, был захвачен идеей синтезировать его, добавив к нему Наха-тэ или добавив... к нему.

Это связано с тем, что мотивация человека к изменению ката основана не только исключительно на технических идеях, но в некоторых случаях состояние ума, называемое «желанием превзойти мастера», также может иметь огромное влияние.

Примечание 1: Мабуни Кэнва: «Nihon Bushidō no Ichi-bunpa toshite kakuritsuseru Karate-dō (Каратэ-до было создано как одна из сект японского бусидо)». В: Gekkan Bunka Okinawa, май 1941 г., Gekkan Bunka Okinawa-sha 1941. Репринт, Фудзи Шуппан 2015.
Примечание 2: Найханчи Примечание 3: Пассаи

Процитированный текст был переписан на современный японский язык.

Оригинальная японская статья была написана 18 марта 2017 года на Ameblo; английский перевод был написан 19 марта 2017 года.

#3057 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 26 Апрель 2023 - 16:04

Почему не стоит искать исходный смысл в современных ката (версия)

Ржака в том, что в этой теме звучит тезис "Почему не стоит искать смысл в современных ката"))))) Что как бы звучит несколько по-иному.

#3058 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 457 Cообщений
  • Москва

• каратэ синкагэ-рю маробаси-кай

Отправлено 26 Апрель 2023 - 16:27

посыл утверждения о том что не стоит - довольно спорный ( мягко говоря) 

и показывающий только одно - тупик в попытках разложить техническое содержание форм в рамках предлагаемых парадигм - что в свою очередь показывает отсутствие так называемой точки отсчета - тобишь понимания ситуации в результате решения которой возникают эти формы. И ситуация эта не нова совершенно и уже озадачивала как минимум генерацию последователей во времена Мабуни Кэнва.

При этом следует заметить что даже принимая к сведению тот факт что в ката были привнесены изменения и что ряд ката вообще был составлен людьми не имевшими представления о смысле принятия тех или иных поз ( форм)  ката ( например те же ката созданные Мабуни Кэнва) - все эти принятия отдельных позиций имеют свои китайские аналоги и при наличии понимания упомянутой точки отсчета могут исполняться как самостоятельные технические действия ( приемы ) вне привязки к некоей их последовательности.

так же имея в своем распоряжении упомянутую точку отсчета исследователь может оценить - какие связки - последовательности - дорожки  в ката имеют техническое обоснование а какие составлены чисто из соображений симметрии и отсылов ко всяким религиозно философическим аспектам ( количество повторений или повторений одного и того же в несколько сторон например и тому подобное)

так же исследователь может оценить и степень измененности самих пантомим приемов что позволяет оценить степень вероятной компетенции в вопросе их содержания реформаторами

более того поиск смысла и есть предмет добросовестной практики каратэ в его самой основной части описывающей сам технический смысл этого феномена - собственно и являющейся каратэ -  практики ката. Что является насущным вопросом на фоне безудержного роста как добросовестно рожденных каратизмов так и торговой суетой владетелей бизнесов от каратэ пытающихся разного рода манипуляциями оставаться в тренде запросов рыночного мейнстрима в секторе предоставления услуг на рынке единоборств.

при этом следует отметить что в результате исследования могут проявиться вопросы и выводы совершенно неожиданные и обнуляющие ряд сложившихся мнений как о собственно техническом содержании самого предмета - так - в результате - и о компетенциях в нем принятых сообществом иерархов ( что кстати нередкая история в иных областях человеческой деятельности)- что порой вызывает довольно агрессивную реакцию как со стороны иерархов так и самого сообщества в виду инстинкта самосохранения ( опять же модельная ситуация)

поэтому заниматься такого рода исследованиями оставаясь в рамках существующих организационных структур и завися от них - возможно только в рамках определяемых этими структурами. То есть не нарушая декларируемый ими тренд.

вот такая вот захохулина

Сообщение отредактировал Саблин: 26 Апрель 2023 - 16:30

• DENYA это нравится

#3059 kingvlad

kingvlad

Фукусидоин III Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 672 Cообщений
  • Самара

Отправлено 27 Апрель 2023 - 09:34

посыл утверждения о том что не стоит - довольно спорный ( мягко говоря) 

и показывающий только одно - тупик в попытках разложить техническое содержание форм в рамках предлагаемых парадигм - что в свою очередь показывает отсутствие так называемой точки отсчета - тобишь понимания ситуации в результате решения которой возникают эти формы. И ситуация эта не нова совершенно и уже озадачивала как минимум генерацию последователей во времена Мабуни Кэнва.

При этом следует заметить что даже принимая к сведению тот факт что в ката были привнесены изменения и что ряд ката вообще был составлен людьми не имевшими представления о смысле принятия тех или иных поз ( форм)  ката ( например те же ката созданные Мабуни Кэнва) - все эти принятия отдельных позиций имеют свои китайские аналоги и при наличии понимания упомянутой точки отсчета могут исполняться как самостоятельные технические действия ( приемы ) вне привязки к некоей их последовательности.

так же имея в своем распоряжении упомянутую точку отсчета исследователь может оценить - какие связки - последовательности - дорожки  в ката имеют техническое обоснование а какие составлены чисто из соображений симметрии и отсылов ко всяким религиозно философическим аспектам ( количество повторений или повторений одного и того же в несколько сторон например и тому подобное)

так же исследователь может оценить и степень измененности самих пантомим приемов что позволяет оценить степень вероятной компетенции в вопросе их содержания реформаторами

более того поиск смысла и есть предмет добросовестной практики каратэ в его самой основной части описывающей сам технический смысл этого феномена - собственно и являющейся каратэ -  практики ката. Что является насущным вопросом на фоне безудержного роста как добросовестно рожденных каратизмов так и торговой суетой владетелей бизнесов от каратэ пытающихся разного рода манипуляциями оставаться в тренде запросов рыночного мейнстрима в секторе предоставления услуг на рынке единоборств.

при этом следует отметить что в результате исследования могут проявиться вопросы и выводы совершенно неожиданные и обнуляющие ряд сложившихся мнений как о собственно техническом содержании самого предмета - так - в результате - и о компетенциях в нем принятых сообществом иерархов ( что кстати нередкая история в иных областях человеческой деятельности)- что порой вызывает довольно агрессивную реакцию как со стороны иерархов так и самого сообщества в виду инстинкта самосохранения ( опять же модельная ситуация)

поэтому заниматься такого рода исследованиями оставаясь в рамках существующих организационных структур и завися от них - возможно только в рамках определяемых этими структурами. То есть не нарушая декларируемый ими тренд.

вот такая вот захохулина

В вашем спиче опять обходится вниманием один важнейший момент - каким образом броски превратились в удары? Довод об отсутствии личного опыта драк не годится, т.к. тот же Мотобу Чоки дрался до фига и больше. И вообще, чёрта с два я поверю в то, что ученики каратэ не дрались на улицах. 

#3060 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 768 Cообщений
  • Мск

Отправлено 27 Апрель 2023 - 10:33

В вашем спиче опять обходится вниманием один важнейший момент - каким образом броски превратились в удары? Довод об отсутствии личного опыта драк не годится, т.к. тот же Мотобу Чоки дрался до фига и больше. И вообще, чёрта с два я поверю в то, что ученики каратэ не дрались на улицах.

Видимо примерно так же, как гопак - в Боевой гопак) Значит очень было нужно в определенный исторический момент)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных