Перейти к содержимому

Фотография

Аге уки- скрытый потенциал. Сенчуков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5132

#3821 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 06:07

Алексей, не находите, что требовать от Дени, на минутку не являющимся официальным представителем ЮЮ, какие-то ссылки и доказательства чужих материалов - как минимум странно? В общении на форуме имхо предоставление подобной информации - дело доброй воли и желания участников беседы, не более того. То, что стиль Журавля лег в основу окинавского карате - вроде бы сейчас уже перешло в категорию "общеизвестно", какой смысл оспаривать и докапываться до запятых? Что вы, собственно, хотите доказать? Что ЮЮ не по чину рассуждать о подобных материях? А почему, собственно?

Дык https://aftershock.n...?q=node/1278979
Стихия Огня: Дробление черепов!

#3822 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 17 Август 2023 - 11:10

Это его сын, если не ошибаюсь, который, в отличие от отца, данной темой "не болеет", насколько слышал. А то, что сейчас, если человек не ведет постоянную группу в зале, то и снимать бывает не с кем, в постковидные времена не должно уже никого удивлять, кажется. Мир в очередной раз в изменился, ау, динозавры))
Алексей, не находите, что требовать от Дени, на минутку не являющимся официальным представителем ЮЮ, какие-то ссылки и доказательства чужих материалов - как минимум странно? В общении на форуме имхо предоставление подобной информации - дело доброй воли и желания участников беседы, не более того. То, что стиль Журавля лег в основу окинавского карате - вроде бы сейчас уже перешло в категорию "общеизвестно", какой смысл оспаривать и докапываться до запятых? Что вы, собственно, хотите доказать? Что ЮЮ не по чину рассуждать о подобных материях? А почему, собственно?

И, поехали...
И что, что сын, и что, что не болеет?! Что помешало в детстве его научить как стоять и как бить?! Мой вон тоже стрелковкой не болеет, однако стрелять,

что с длинного, что с короткого умеет. Потому что когда был интерес к той или иной теме в детстве я его научил. Это раз
Далее, я не требую от Дени доказательства чужих материалов, внимательнее читайте переписку. Я требую доказательств его утверждений, что

дескать Ю.Ю. в своих видео дает обоснование своим утверждениям. А это - огромная разница. Это два
Далее, даже общеизвестные вещи, перетягивая их одеяло на себя, и заявляя с апломбом крайней инстанции надо быть готовым обосновать. Это три
Дело не в чине, а в категоричности заявлений, особенно на фоне того, что явно свидетельствует о том, что заявляющий не в теме того, что он

"расшифровывает" или "исследует".  Тем более что способ "исследования" противоречит его же собственным словам. Я их цитировал о ката.
И вот указывая на конкретный стиль Журавля как источник необходимо брать таолу "исходник" показывать сначала его, а потом, то, во что

оно превратилось в Каратэ. Это четыре
И уж никак не брать для демонстрации школу, которая претерпела огромные изменения. Это пять

А натягивать технику по сходству, ну так вон главный хапкидоин хапкидоинов вам расскажет, что в основе Каратэ лежит Хапкидо, и даже тоже

покажет "как правильно расшифровываются техники ката", джитсеры покажут расшифровки тех или иных техник с точки зрения бросков и

болевых (кстати на Вадо Рю Джиу оказало определенное влияние, если мне память не изменяет), да и ударные формы сходные найдут.

резюмирую свои претензии:
1. Категоричность заявления (потому что речь Ю.Ю. ведет именно о Кричащем Журавле, в то время как Бубиси - в основе, если память

не изменяет - Белый Журавль, а Огнев на основе своих занятий предположил, что тот или иной вид Журавля оказал влияние на тот или

иной стиль Каратэ). Деня писал, что Ю.Ю. в своих видео обосновывает свои заявления, но просмотрев одно из указанных Деней видео

я там так и не нашел ничего похожего на обоснование;
2. Выбор для разбора стиль максимально далекий от исходника как по технике так и по "духу";
3. ну и невнятность демонстрации, что возможно связано с никаким ассистентом (хотя к выполнению техники Каратэ на воздухе тоже есть

вопросы, понятно, что Ю.Ю. "не каратист" но имея в бекграунде в числе прочего и Каратэ можно было делать и получше.

#3823 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 11:29

Короче, обычная вкусовщина. Ну и плюс постковидная память. Вроде как одна из ваших предыдущих инкарнаций уже все это вопрошала, почему каратэ и т.п. И вроде как в самом первом видео цикла ЮЮ говорил, почему именно каратэ. А к нему ещё на сайте текстовое пояснение было. Это Богумеру вопросы задавайте, почему он не выкладывает эти вещи.
Ну или вам просто скучно.

#3824 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 768 Cообщений
  • Мск

Отправлено 17 Август 2023 - 11:33

можно хуже, можно лучше - имхо ерунда это все, частное оценочное суждение. Смысл - в передаче смысла движений, не более того.

Опять же - а как еще можно сравнивать, если не по аналогии, когда считаешь, что современные последователи несут очевидную пургу, передавая ее от поколения к поколению верующих? Выбор максимально далекого стиля - ну и что, они ж все равно родственники, а двигательные основы обычно не меняются, меняются детали и рюшечки. Тем более. если не ошибаюсь разбор ката с тз Минхе-цуань - это стандартное присловие в его роликах. Категоричность суждений - ну да, ЮЮ такой, как и еще куча всяческих сенсеев и исследователей, привыкли уверенно заявлять о своих версиях как о непреложном факте. Ну считайте, что это его частное личное ни к чему никого не обязывающее мнение, если так проще, я например так к его словам и отношусь, что интересно - принимаю к сведению, что нет - пропускаю мимо ушей. Как минимум, он не несет заезженную банальщину), а выдает свои оригинальные суждения, и их обосновывает. Просто не понимаю, чем они вам так поперек горла встали? Или тут случай крушения бывшего кумира? Помню ненавистники АНК тоже немало удивляли в свое время своей последовательной нелюбовью к нему

Сообщение отредактировал Владимир_К: 17 Август 2023 - 11:34

#3825 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 12:10

Тем более. если не ошибаюсь разбор ката с тз Минхе-цуань - это стандартное присловие в его роликах.

Более того, оно прямо так в названии записано к каждому видео. Для тех, кто смотрит не с первой серии или страдает обнуляющейся памятью.

#3826 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 17 Август 2023 - 12:12

Э не...
не знаю, в курсе Вы или нет, но выполнение техники определенным образом требуется не для красоты или традиции, а потому,

что от соблюдение тех или иных нюансов зависит ее эффективность. Так что никакого оценочного суждения, обычная физиология.

В силу этого разбирая ту или иную технику надо для начала хотя бы знать ее нюансы и уметь продемонстрировать хотя бы

внешнюю форму настолько, чтоб она имела хоть какое-то содержание. А не делать это на уровне начинающих учеников

из советского фильма, рассказывающего про Каратэ. Это раз

Современные последователи чего несут пургу?! Каратэ в целом, Шотокан Каратэ?! Пургу в чем?! Это два
Родственники в чем?! Еще раз - Шотокан окончательно был сформирован как система физического воспитания в первую очередь.

Искать в нем исходный смысл, это все равно, что искать его в спортивном фехтовании. И естественно все это повлияло на технику,

например - знаменитые глубокие стойки Шотокана. Сравните их со стойками в окинавских стилях... Кстати, о стойках)))
1*sUEZmHaIYwN6DQ7bE4jrAQ.jpeg

Это три
Теперь, что касается заявлений Ю.Ю.... Еще раз, суть не в чине или чем-нибудь, заявляешь, что-либо, тем более имеющее отношение

к другим - будь добр обосновать.... А то Ю.Ю. заявляет много чего, а вот с обоснованием, как показывает практика у него обычно - проблемы.

Особенно в части "небанальщины". Это четыре
Мне стал не он поперек горла, а категоричность суждений при полном отсутствии обоснований. Это пять

И по крайнему, рассмешили, уж кто-то, а Ю.Ю. для меня не был не то, что кумиров, а даже авторитетным специалистом в интересовавших

меня вопросах, ни в плане рукопахи, ни телоохраны. В чем-чем, а с учителями мне везло, в Шотокане, один из ведущих специалистов в 

моем городе, раскрывший мне некоторые моменты, которые не везде и не у всех на том, уровне обучения (ученический) встретишь,

в Джиу - специалисты признанные не только на территории бывшего СССР, но и Европе и Японии.  Это шесть

Итак, коротко - вся моя претензия - это категоричность и апломб суждений на фоне корявой, с точки зрения Шотокан Каратэ, когда Ю.Ю.

пытается демонстрировать элементы Шотокана техники. За тенику Журавля не скажу, не мне ее оценивать.

Деня

Специально для Вас - этот вопрос "с точки зрения Минхэ" - уже закрыт, а вот обоснование заявления что дескать Минхэ - основа Каратэ,

остается открытым.

#3827 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 12:19

Хм, да, похоже, вам действительно просто скучно. Насчёт почему ЮЮ ищет смысл именно в ката каратэ я, помнится, у вас интересовался, а почему собственно нет, и если это запрещено, то кем, когда и почему. Ответа не получил. Насчёт пурги - а даже тут я вашей предыдущей инкарнации выкладывал предлагаемые расшифровки, одна в исполнении симпатичной девушки с чёрным поясом, одна в исполнении мэтра Канадзавы - дурь дуремарская. Такое предлагать в качестве алгоритма драки - не уважать зрителей. А если считать это просто гимнастикой - то на кой хрен тогда вообще какой-то бункай? На поржать?

#3828 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 17 Август 2023 - 12:32

Деня

1. Вопрос по пурге был не Вам. 
2. Если бы он искал смысл в ката близких к оригиналу, или приводил для сравнения их "исходный" вид, а он сам в первом видео,

я цитировал, говорит о обучении через таолу/ката. Был бы другой разговор, но он ищет в ката наиболее далеких как по духу так

и по смыслу. Не запрещено, но по сути - это профанация. Повторюсь, это все одно, что доказывать, что современные фехтовальщики

неправильно фехтуют, а надо "исходно" так фехтовать. 

3. Специально для Вас Шотокан создавался как система физвоспитания Как им драться - четко казано в гохон/санбон/иппон

кумитэ и правилах соревнований. Так что исходя из этих условий, созданных Фунакоси и его сыном Каназава показывает так

как должно будь это ката, кмитэ или бункай быть согласно духу и техники школы. 
Еще раз, школа создана под конкретные цели и задачи, в связи с этим претерпела значительные изменения, и ничего общего

кроме определенных техник и внешних форм с исходниками не имеет. 

4. Ну и еще раз, показывая "исходный" вид техники, надо хотя бы чуть чуть более-менее нормально показывать "существующий",

а не непонятно что на уровне только что пришедшего в зал новичка.

#3829 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 12:41

1. Ну а я ответил. Нельзя?
2. Так я и не понял, кто когда и почему запретил искать прикладной смысл в этих ката? Верно или нет - вопрос отдельный. Кем запрещено исследовать?
3. См. вопрос 2.
Насчёт соревнований - рисунок боя никакого отношения к ката там не имеет.
4. Обычная вкусовщина. Как может, так и показывает, исходя из кондиций, травм и т.п.

Сообщение отредактировал DENYA: 17 Август 2023 - 12:42

#3830 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 17 Август 2023 - 12:52

Деня

1. Можно, но мне бы хотелось увидеть ответ товарища писавшего сейчас про хрень, ибо не факт, что Вы и он пишете

об одном и том же.

2. Для начала надо оный продемонстрировать в исходном варианте, в том же Таолу. Далее искать его там, что максимально

близко соответствует иходнику, а не там, что максимально ушло от него... Я так понимаю дважды упомянутое для примера

сравнение со спортивным фехтованием прошло мимо Вашего внимания.

ДА. не имеет, патаму шта(с), и Ю.Ю. сам об этом говорит, фраза в одном из моих постов выше таолу\ката - метод обучения

технике. Для того чтобы учиться применять это на практике - существуют иные формы обучения - кумитэ.
И тут мы возвращаемся к тому, что, для того, чтобы продемонстрировать "как должно работать ката" не мешало бы

продемонстрировать "как работает таолу".

4. Давайте не будем, я видео достаточную кучу мастеров, им возраст и травмы не мешали демонстрировать технику так как надо.

Ясумото в 80 лет делал технику со всеми нюансами и медленно и на скорости. Так что давайте не будем, техника либо есть,

либо ее - нет. И вкусовщина тут не причем.Ю.Ю. ее делает коряво.

#3831 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 768 Cообщений
  • Мск

Отправлено 17 Август 2023 - 12:54

Еще раз, школа создана под конкретные цели и задачи, в связи с этим претерпела значительные изменения, и ничего общего

кроме определенных техник и внешних форм с исходниками не имеет. 

так ведь он эти внешние формы и анализирует, на предмет как это может  работать и применяться  с тз Минхе, в чем собственно проблема? Пофиг на современные трактовки системы физвоспитания Шотокан)

Деня

1. Можно, но мне бы хотелось увидеть ответ товарища писавшего сейчас про хрень, ибо не факт, что Вы и он пишете

об одном и том же.

про то же. Как и пол-Саблинской ветки, про хрень в трактовках ката с тз здравого смысла

#3832 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 13:10

Деня
об одном и том же.
2. Для начала надо оный продемонстрировать в исходном варианте, в том же Таолу. Далее искать его там, что максимально
близко соответствует иходнику, а не там, что максимально ушло от него... Я так понимаю дважды упомянутое для примера
сравнение со спортивным фехтованием прошло мимо Вашего внимания.
ДА. не имеет, патаму шта(с), и Ю.Ю. сам об этом говорит, фраза в одном из моих постов выше таолу\ката - метод обучения
технике. Для того чтобы учиться применять это на практике - существуют иные формы обучения - кумитэ.
И тут мы возвращаемся к тому, что, для того, чтобы продемонстрировать "как должно работать ката" не мешало бы
продемонстрировать "как работает таолу".
4. Давайте не будем, я видео достаточную кучу мастеров, им возраст и травмы не мешали демонстрировать технику так как надо.
Ясумото в 80 лет делал технику со всеми нюансами и медленно и на скорости. Так что давайте не будем, техника либо есть,
либо ее - нет. И вкусовщина тут не причем.Ю.Ю. ее делает коряво.

1. Ок.
2. Дак вроде показывал в одном из видео форму целиком, ваша предыдущая инкарнация его даже вроде как видела.
Какое-то у вас занятное видение роли ката получается в обучении - они каким-то сбоку бантиком предстают.
3. "тут мы возвращаемся к тому, что, для того, чтобы продемонстрировать "как должно работать ката" не мешало бы
продемонстрировать "как работает таолу". - чёт ничего не понял здесь.
4. Вкусовщина.
Хм, вот этот вариант расшифровки, полагаю, вопросов не вызовет)

#3833 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 17 Август 2023 - 13:19

так ведь он эти внешние формы и анализирует, на предмет как это может  работать и применяться  с тз Минхе, в чем собственно проблема? Пофиг на современные трактовки системы физвоспитания Шотокан)

про то же. Как и пол-Саблинской ветки, про хрень в трактовках ката с тз здравого смысла

Теперь специально для Вас

1. Не вопрос, если бы перед этим с апломбом последней инстанции не тверждалось, что Минхэ - лежит в основе Каратэ, а каратисты делают.

Эти техники неправильно.

2. При этом демонстрировались эти техники именно в "исходном" виде в таолу.\

3. Искать исходный смысл Каратэ в Шотокан равнозначно поиску оного в спортивном фехтовании.

Что касается Саблина. 

1. Он тоже категоричен, но... в части касательно той или иной техники.
2. При этом он
2.1 Может продемонстрировать как выглядит техника "как надо" не взирая на кондиции
2.2. Выполнить "свой" вариант с сохранением формы выполнения.
не абы як, я соблюдая форму, но наполняя ее иным содержанием

Деня
1. Говоря о "применении" ката надо говорить и о "применении" таолу, а не просто демонстрировать форму.
И вот чего я не видел, того не видел, ни в каких реинкарнациях, ибо - Журавлем не занимаюсь, а посему видео форм Журавля

без привязки к Каратэ смотреть не мог. А посему, не могли бы Вы выложить ссылочку на видео, где Ю.Ю. демонстрирует

исходник (таолу) Хейан Шодан.

2. Это Ваше оценочное суждение)))) На самом деле, еще раз ката - это метод обучения, в Джиу технике, тактике и принципам,

в Каратэ, на начальном уровне - технике и принципам... Потому что учить тактику в "одно лицо" возможно только имея нехилый

уровень техники (ведь по сути это идеомоторный тренинг). Поэтому сначала чили технику и принципы через ката (кихон выделился

позже), потом уже шли варианты кумитэ, обучавшие применению оной (техники) на практике. Вот Вам аналогия - сначала вы учитесь

"драться" на снарядах и "с тенью", а только потом начинаете работать в паре.

3. То есть, прежде чем демонстрировать свой вариант "бункая" ката, не мешало бы продемонстрировать аналогичный "бункай"

таолу "исходника"

4. Ну да, ок, если я, или кто-то, что-то когда-то буду очень коряво делать, и кто-то начнет меня критиковать, я буду отвечать - 

вкусовщина))))

#3834 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 13:28

1. А ЮЮ разве называл конкретную форму, из которой нарезаны хэйаны? Я чёт не припомню.
2. О, вот хорошо, что пользу ката вы таки признаете. А то тут некоторые несознательные товарищи говорят, что их вообще к чертям выкинуть надо как архаизм. Другое дело, что, судя по предлагаемым классическим расшифровкам драться предлагается крайне странным способом, но то уже на совести демонстрирующих.
И это, вы точно не слушали Сенчукова? А то как-то ваши тезисы с его во многом совпадают)
3. А ЮЮ разве называл конкретную форму, из которой нарезаны хэйаны? Я что-то не припомню.
4. Без проблем.

Сообщение отредактировал DENYA: 17 Август 2023 - 13:33

#3835 clover

clover

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 Cообщений
  • Tallinn

• Nihon Karate-Do Shotokai

Отправлено 17 Август 2023 - 13:42

https://www.youtube....h?v=j-l4NyaAGyg

Старый сетокан
С ирими.
Ближней своей рукой, тыльной стороной, притираем бьющую руку в направлении вниз-на себя(в ханми)
Одновременно. Дальней своей рукой выполняем давящее движение на горло и сваливаем противника в сторону
Как то так

Где ищешь - там и дорога; 

Где остановился - там и конец.

#3836 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 17 Август 2023 - 14:11

1. Вот в том-то и дело, то есть он утверждает, что произошли от..., показывает как должны выглядеть сточки зрения...,

но... при этом исходной формы, на основе которой можно было бы спокойно утверждать о происхождении не

показывает... 

2. Я занимаюсь среди прочего одним из традиционных стилей Джиу, в котором ката - основной метод изучения

техники, тактики и принципов. однако обучение строится не только на ката.
Ката в Джиу (да по сути и в Каратэ, но в одно лицо) по сути приемный метод обучения: действие-контрдействие.

А вот чтоб уметь действовать в "нестандартных" ситуациях идут следующие методы обучения (совершенствования

техники). 

При этом внешняя  форма ката обусловлена ее содержанием (тактикой и принципами) это выходы на определенную дистанцию,

под определенным углом и т.д. и т.п. (к слову, и об этом уже писал, БПБ МВД это тоже своеобразные парные ката с очень

слабым уровнем содержания).

Для примера возьмем - аге уке - углы, под которыми должна находится рука должны быть таковыми, чтобы образовать

жесткую структуру, способную с одной стороны удержать удар, с другой стороны - обеспечить соскальзывание бьющей

конечности за пределы плоскости тела (это если мы говорим о "классическом" "Шотокановском" варианте, поскольку я

это же движение могу расшифровать как вход на болевой и соответственно "форма будет несколько иной), при этом

в конечной фазе, в момент соприкосновения с бьющей конечностью осуществляется проворот предплечья (привет СК!),

который с одной стороны "размазывает" воздействие дара на предплечье, с другой способствует "соскальзыванию"

конечности, что наносит удар. При этом тело должно находится в положении позволяющем: 1 сохранить равновесие,

2. продолжить действия.
При этом, на начальном уровне в ката и кумитэ - это просто блок, на продвинутых этапах - это уже может быть вытеснение,

или затягивание . Но это мы уже далеко пошли. Но это надо знать для понимания, что внешняя форма нерушима на начальном

этапе, а далее ее вид может модифицироваться в зависимости от содержания, но это уже за пределами ката. Вот различные 

варианты содержания могут рассматриваться в бункаях, причем в зависимости от уровня это могут быть и болевые и броски.

Кстати, если почитать упомянутую тему Огнева, про его занятия у учителя Ю.Ю., то там прослеживается, как сначала дали

форму, а потом начали наполнять содержанием, при этом каждый раз содержание того или иного элемента могло дополнятся.

Было ли это в полном объеме в старом Каратэ и есть ли в Шотокане я не знаю, поскольку нет документов, которые бы 

задокументировали конкретный факт занятий того или иного мастера Каратэ у того или иного мастера Журавля или иной

школы, и тем более свидетельствующие о прохождении ими "полного" курса обучения (тут уже вопрос к традиционщикам

"китайцам" а были ли в те времена такие документы. Пока что известно лишь про Бубиси, и ката "переданные" китайскими

источниками (ну по крайней мере мне известно, тут надо спрашивать Горбылева, Курилко, или как копавшего в определенной

степени вопрос - Огнева. 
И есть еще один нюанс в сравнени... Сравнивать, к примеру со школами, которые практикуются в нашей стране, с учетом

физвоспа за плечами у большинства ведущих инструкторов, то на сегодняшний день сложно докопаться, где традиционные

методики от и до, а где они же дополненные или пересмотренные через призму ТМФС.

Поэтому рассуждая о ката, надо их сравнивать с конкретными таолу. Причем рассматривая Шотокан, надо понимать содержание

его форм в настоящее время.

3. Не, у меня достаточно за плечами грамотных инструкторов высочайшего класса. Это и мой непосредственный тренер, и ЕАР,

и Сергей Коблов, за чьи уроки на семинарах и сборах я благодарен и множество других. А поскольку у нас в рамках организации

практикуется множество стилей и направлений, то соответственно и мыслить учишься широко.

Кловер
За старый Шотокан не скажу, но согласно статьи одного из современных представителей семьи Мотобу в старых школах не

было существенной разницы между шуто и хайто уке, а на этапе рэнзоку вообще мог быть как каке, и все это было - шуто.

• clover это нравится

#3837 clover

clover

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 Cообщений
  • Tallinn

• Nihon Karate-Do Shotokai

Отправлено 17 Август 2023 - 14:25

1. Вот в том-то и дело, то есть он утверждает, что произошли от..., показывает как должны выглядеть сточки зрения...,
но... при этом исходной формы, на основе которой можно было бы спокойно утверждать о происхождении не
показывает...
2. Я занимаюсь среди прочего одним из традиционных стилей Джиу, в котором ката - основной метод изучения
техники, тактики и принципов. однако обучение строится не только на ката.
Ката в Джиу (да по сути и в Каратэ, но в одно лицо) по сути приемный метод обучения: действие-контрдействие.
А вот чтоб уметь действовать в "нестандартных" ситуациях идут следующие методы обучения (совершенствования
техники).
При этом внешняя форма ката обусловлена ее содержанием (тактикой и принципами) это выходы на определенную дистанцию,
под определенным углом и т.д. и т.п. (к слову, и об этом уже писал, БПБ МВД это тоже своеобразные парные ката с очень
слабым уровнем содержания).
Для примера возьмем - аге уке - углы, под которыми должна находится рука должны быть таковыми, чтобы образовать
жесткую структуру, способную с одной стороны удержать удар, с другой стороны - обеспечить соскальзывание бьющей
конечности за пределы плоскости тела (это если мы говорим о "классическом" "Шотокановском" варианте, поскольку я
это же движение могу расшифровать как вход на болевой и соответственно "форма будет несколько иной), при этом
в конечной фазе, в момент соприкосновения с бьющей конечностью осуществляется проворот предплечья (привет СК!),
который с одной стороны "размазывает" воздействие дара на предплечье, с другой способствует "соскальзыванию"
конечности, что наносит удар. При этом тело должно находится в положении позволяющем: 1 сохранить равновесие,
2. продолжить действия.
При этом, на начальном уровне в ката и кумитэ - это просто блок, на продвинутых этапах - это уже может быть вытеснение,
или затягивание . Но это мы уже далеко пошли. Но это надо знать для понимания, что внешняя форма нерушима на начальном
этапе, а далее ее вид может модифицироваться в зависимости от содержания, но это уже за пределами ката. Вот различные
варианты содержания могут рассматриваться в бункаях, причем в зависимости от уровня это могут быть и болевые и броски.
Кстати, если почитать упомянутую тему Огнева, про его занятия у учителя Ю.Ю., то там прослеживается, как сначала дали
форму, а потом начали наполнять содержанием, при этом каждый раз содержание того или иного элемента могло дополнятся.
Было ли это в полном объеме в старом Каратэ и есть ли в Шотокане я не знаю, поскольку нет документов, которые бы
задокументировали конкретный факт занятий того или иного мастера Каратэ у того или иного мастера Журавля или иной
школы, и тем более свидетельствующие о прохождении ими "полного" курса обучения (тут уже вопрос к традиционщикам
"китайцам" а были ли в те времена такие документы. Пока что известно лишь про Бубиси, и ката "переданные" китайскими
источниками (ну по крайней мере мне известно, тут надо спрашивать Горбылева, Курилко, или как копавшего в определенной
степени вопрос - Огнева.
И есть еще один нюанс в сравнени... Сравнивать, к примеру со школами, которые практикуются в нашей стране, с учетом
физвоспа за плечами у большинства ведущих инструкторов, то на сегодняшний день сложно докопаться, где традиционные
методики от и до, а где они же дополненные или пересмотренные через призму ТМФС.
Поэтому рассуждая о ката, надо их сравнивать с конкретными таолу. Причем рассматривая Шотокан, надо понимать содержание
его форм в настоящее время.
3. Не, у меня достаточно за плечами грамотных инструкторов высочайшего класса. Это и мой непосредственный тренер, и ЕАР,
и Сергей Коблов, за чьи уроки на семинарах и сборах я благодарен и множество других. А поскольку у нас в рамках организации
практикуется множество стилей и направлений, то соответственно и мыслить учишься широко.

Кловер
За старый Шотокан не скажу, но согласно статьи одного из современных представителей семьи Мотобу в старых школах не
было существенной разницы между шуто и хайто уке, а на этапе рэнзоку вообще мог быть как каке, и все это было - шуто.

Да, точно - ближняя к себе рука - хайто уке

Где ищешь - там и дорога; 

Где остановился - там и конец.

#3838 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 14:30

Хм, не знал, что связь каратэ и журавля до сих пор остаётся для кого-то новостью. Тут ну даже не знаю что посоветовать, разве что почитать что-то по теме. Ну Горбылева того же, или Курилко, или ещё кого. Биографии окинавских практиков, того же Уэчи или Хигаонны, кто навскидку вспоминается. Ещё там некий Рю Рю Ко фигурировал. А то какая-то странная беседа получается.

Насчёт того, как ЮЮ следует снимать - ну тут на мой взгляд ваша чистая вкусовщина. Как считает нужным, так и снимает.

#3839 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 533 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 17 Август 2023 - 14:50

Деня

Не стыдно? Передергиваете! Я уже несколько раз указывал, что хотел бы почитать обоснование утверждения Ю.Ю.

о том, что именно Кричащий Журавль, который он практикует является источником Каратэ.

Не вся плеяда стилей Журавля в целом, а именно конкретный, который практикует он. Так что не перекручивайте. 

Это раз
Это понятно, что как хочет, так и снимает. Не, ну если ему нужен только черный пи-ар, то хай так и снимает, продолжая

делать необоснованные утверждения, демонстрируя технику, которую критикует на уровне начинающего. Так наверное

завоюет авторитет мастера, специалиста - разбирающегося в вопросе, который поднимает, а не человека рассуждающего

на темы, в которых он ни в зуб ногой судя из его заявлений и демонстрации. Это два

#3840 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 17 Август 2023 - 14:57

Деня
Не стыдно? Передергиваете! Я уже несколько раз указывал, что хотел бы почитать обоснование утверждения Ю.Ю.
о том, что именно Кричащий Журавль, который он практикует является источником Каратэ.
Не вся плеяда стилей Журавля в целом, а именно конкретный, который практикует он. Так что не перекручивайте.
Это раз

В своей теме некто А.Огнев тоже утверждал подобное, посему вопросы только к ЮЮ? Нет ли тут некой предвзятости?
Насчёт связи с Минхэ - вам что-то говорит имя Рю Рю Ко?
http://aoro-spb.ru/h...y/history5.html

Это понятно, что как хочет, так и снимает. Не, ну если ему нужен только черный пи-ар, то хай так и снимает, продолжая
делать необоснованные утверждения, демонстрируя технику, которую критикует на уровне начинающего. Так наверное
завоюет авторитет мастера, специалиста - разбирающегося в вопросе, который поднимает, а не человека рассуждающего
на темы, в которых он ни в зуб ногой судя из его заявлений и демонстрации. Это два

Ну это чисто ваша вкусовщина.

Сообщение отредактировал DENYA: 17 Август 2023 - 15:00

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных