1. Вот в том-то и дело, то есть он утверждает, что произошли от..., показывает как должны выглядеть сточки зрения...,
но... при этом исходной формы, на основе которой можно было бы спокойно утверждать о происхождении не
показывает...
2. Я занимаюсь среди прочего одним из традиционных стилей Джиу, в котором ката - основной метод изучения
техники, тактики и принципов. однако обучение строится не только на ката.
Ката в Джиу (да по сути и в Каратэ, но в одно лицо) по сути приемный метод обучения: действие-контрдействие.
А вот чтоб уметь действовать в "нестандартных" ситуациях идут следующие методы обучения (совершенствования
техники).
При этом внешняя форма ката обусловлена ее содержанием (тактикой и принципами) это выходы на определенную дистанцию,
под определенным углом и т.д. и т.п. (к слову, и об этом уже писал, БПБ МВД это тоже своеобразные парные ката с очень
слабым уровнем содержания).
Для примера возьмем - аге уке - углы, под которыми должна находится рука должны быть таковыми, чтобы образовать
жесткую структуру, способную с одной стороны удержать удар, с другой стороны - обеспечить соскальзывание бьющей
конечности за пределы плоскости тела (это если мы говорим о "классическом" "Шотокановском" варианте, поскольку я
это же движение могу расшифровать как вход на болевой и соответственно "форма будет несколько иной), при этом
в конечной фазе, в момент соприкосновения с бьющей конечностью осуществляется проворот предплечья (привет СК!),
который с одной стороны "размазывает" воздействие дара на предплечье, с другой способствует "соскальзыванию"
конечности, что наносит удар. При этом тело должно находится в положении позволяющем: 1 сохранить равновесие,
2. продолжить действия.
При этом, на начальном уровне в ката и кумитэ - это просто блок, на продвинутых этапах - это уже может быть вытеснение,
или затягивание . Но это мы уже далеко пошли. Но это надо знать для понимания, что внешняя форма нерушима на начальном
этапе, а далее ее вид может модифицироваться в зависимости от содержания, но это уже за пределами ката. Вот различные
варианты содержания могут рассматриваться в бункаях, причем в зависимости от уровня это могут быть и болевые и броски.
Кстати, если почитать упомянутую тему Огнева, про его занятия у учителя Ю.Ю., то там прослеживается, как сначала дали
форму, а потом начали наполнять содержанием, при этом каждый раз содержание того или иного элемента могло дополнятся.
Было ли это в полном объеме в старом Каратэ и есть ли в Шотокане я не знаю, поскольку нет документов, которые бы
задокументировали конкретный факт занятий того или иного мастера Каратэ у того или иного мастера Журавля или иной
школы, и тем более свидетельствующие о прохождении ими "полного" курса обучения (тут уже вопрос к традиционщикам
"китайцам" а были ли в те времена такие документы. Пока что известно лишь про Бубиси, и ката "переданные" китайскими
источниками (ну по крайней мере мне известно, тут надо спрашивать Горбылева, Курилко, или как копавшего в определенной
степени вопрос - Огнева.
И есть еще один нюанс в сравнени... Сравнивать, к примеру со школами, которые практикуются в нашей стране, с учетом
физвоспа за плечами у большинства ведущих инструкторов, то на сегодняшний день сложно докопаться, где традиционные
методики от и до, а где они же дополненные или пересмотренные через призму ТМФС.
Поэтому рассуждая о ката, надо их сравнивать с конкретными таолу. Причем рассматривая Шотокан, надо понимать содержание
его форм в настоящее время.
3. Не, у меня достаточно за плечами грамотных инструкторов высочайшего класса. Это и мой непосредственный тренер, и ЕАР,
и Сергей Коблов, за чьи уроки на семинарах и сборах я благодарен и множество других. А поскольку у нас в рамках организации
практикуется множество стилей и направлений, то соответственно и мыслить учишься широко.
Кловер
За старый Шотокан не скажу, но согласно статьи одного из современных представителей семьи Мотобу в старых школах не
было существенной разницы между шуто и хайто уке, а на этапе рэнзоку вообще мог быть как каке, и все это было - шуто.