Нксеал, наша беседа бессмысленна потому, что, как я вижу, мы до сих пор не пришли к единому пониманию, что именно является объектом и предметом исследований Сенчукова.
Я вот вижу так:
Объектом (проверочный вопрос: ЧТО исследуем) исследования Сенчукова являются ката каратэ шотокан.
Предметом исследования (проверочный вопрос: объект мы исследуем на предмет ЧЕГО?) является прикладной смысл содержащихся в них техник.
Т.е. что исследуется? Ката. На предмет чего? На предмет прикладного смысла входящих в них техник.
Определения из методологии я выше дал, что есть объект, предмет и тп. Вот с этим пока вы согласны?
И уточните, следует ли отдельно обговорить понимание термина "прикладной смысл" в контексте БИ?
Насчёт "слился" - ну, если вам так угодно, то ок. Предлагаю считать, что Сенчуков ничего не обосновывал, а я, заявивший, что такое обоснование слышал, соврал. Не принципиально.
Да, спасибо, что напомнили мне мои слова.
Корректности ради, к Журавлю и Лоханю.
И поехали
Начнем с того, что определенные ката Шотокан. Причем почему-то наиболее отдаленные от исходника, поскольку из задачи
обучение рукопашному бою на первый план выдвинулась задача школы - как системы физического воспитания.
Ката начального - ученического уровня, также подвергшиеся изменениям, как в технике, так и порядке.
Тобишь - поиск прикладного смысла в ката школы, которая переориентировалась с оного на совсем другой смысл?!
Ну ладно, "он художник, он так видит". И тут снова утыкаемся в:
1. Заявление о происхождении Каратэ от Минхэ (ну мы совместными усилиями пришли к тому, что таки Шотокан,
и согласно информации из темы Огнева Годзю Рю могут являться наследниками Минхэ. Но, что мешало Ю.Ю. таки
снять обоснование сего заявления... а поскольку обоснование с видеопримерами, демонстрацией тех или иных
документов это минимум полчаса (а точнее даже больше часа) видео, то предположу, что оного таки не существует).
Но этот вопрос можно считать закрытым, причем благодаря упорству Дени, который в защиту Ю.Ю. копал и копал.
2. Рассматриваемые техники Шотокан Каратэ. Почему упираемся, потому, что судя по всему у Ю.Ю. поверхностные
знания о данных техниках. Их исполнение опустим.
3. Демонстрация "прикладного применения этих же" техник с "точки зрения Минхэ. А тут беда с демонстрацией.
Пока грешим на ассистента.
Итого
1. Обоснование, хрен с ним, проехали.
2. Проблема в пояснении, что не так с техникой, которая критикуется (невнятность как ассистента, так и изображающего технику)
да и собственно отсутствие четкого пояснения, что именно не так с конкретной техникой, которая критикуется.
3. Проблема в демонстрации "как надо". Так и быть спишем на ассистента.