Перейти к содержимому

Фотография

Аге уки- скрытый потенциал. Сенчуков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5132

#21 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 03 Март 2021 - 09:26

Бездоказательные утверждения ЮЮ и приводят к непониманию, отторжению у его собеседников и слушателей...

А потом обвинения, что ему "не дают работать"...

Ну, как минимум, такой вариант исполнения есть у Тайра Масаджи, 9 дан Окинава годзю-рю каратэ и у Джеффа Беноя,  8 дан Шотокан Kаратэ I.M.A.F.- Europe, 9 дан Kорю-Tэ Kаратэ-Джитсу CJJIF. 

Да и как самим японцам не верить? (Бишоп стр.210): «Часто, когда Сироме задавали вопрос относительно технических функций определенных движений и форм руки в катах, он признавал, что они ему неизвестны, и вполне категорично заявлял, что Итосу тоже не знал их предназначения, попросту объясняя, что они рассчитаны только для показа».

Скажи, ты успевал ладонью сбивать джэб?

Не поверишь, но был такой опыт. Фактически, сбил ладонями серию из пяти ударов, так как очень мне не хотелось пропустить - в руке у кадра была железка зажата.

• kek и Alex_219 это нравится
Стихия Огня: Дробление черепов!

#22 skif

skif

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 114 Cообщений
  • New

• FITHUNTER

Отправлено 03 Март 2021 - 09:33

Ну, как минимум, такой вариант исполнения есть у Тайра Масаджи, 9 дан Окинава годзю-рю каратэ и у Джеффа Беноя, 8 дан Шотокан Kаратэ I.M.A.F.- Europe, 9 дан Kорю-Tэ Kаратэ-Джитсу CJJIF.
Да и как самим японцам не верить? (Бишоп стр.210): «Часто, когда Сироме задавали вопрос относительно технических функций определенных движений и форм руки в катах, он признавал, что они ему неизвестны, и вполне категорично заявлял, что Итосу тоже не знал их предназначения, попросту объясняя, что они рассчитаны только для показа».

Не поверишь, но был такой опыт. Фактически, сбил ладонями серию из пяти ударов, так как очень мне не хотелось пропустить - в руке у кадра была железка зажата.

если движения формы рассчитаны сугубо для показа, то это всего навсего простой традиционный ритуал, не несущий в себе ни какого рукопашного контента; нет смысла тратить на него усилия и время; техника должна быть максимально опасной и направлена на поражение крупных сосудов и нервных центров, только тогда в ней есть рукопашный смысл; любые потягуши и тяни-толкаи уводят в поле разноцветной травы
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!

#23 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 03 Март 2021 - 09:39

если движения формы рассчитаны сугубо для показа, то это всего навсего простой традиционный ритуал, не несущий в себе ни какого рукопашного контента; нет смысла тратить на него усилия и время; техника должна быть максимально опасной и направлена на поражение крупных сосудов и нервных центров, только тогда в ней есть рукопашный смысл; любые потягуши и тяни-толкаи уводят в поле разноцветной травы

Ну, я вынужден был разучивать это движение в классическом кихонном исполнении достаточно долго. Как-то тогда у меня не возникало впечатления, что это полезная рабочая техника, которая выручит меня в случае необходимости, если кто-то возжелает начистить мне пачу.

#24 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 03 Март 2021 - 09:53

Ну, как минимум, такой вариант исполнения есть у Тайра Масаджи, 9 дан Окинава годзю-рю каратэ и у Джеффа Беноя, 8 дан Шотокан Kаратэ I.M.A.F.- Europe, 9 дан Kорю-Tэ Kаратэ-Джитсу CJJIF.
Да и как самим японцам не верить? (Бишоп стр.210): «Часто, когда Сироме задавали вопрос относительно технических функций определенных движений и форм руки в катах, он признавал, что они ему неизвестны, и вполне категорично заявлял, что Итосу тоже не знал их предназначения, попросту объясняя, что они рассчитаны только для показа».

Коль успеваешь сбивать ладонью кулак, успеешь и агеукэ. Это РАЗНЫЕ блоки для РАЗНЫХ контратак.

#25 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 03 Март 2021 - 09:59

Коль успеваешь сбивать ладонью кулак, успеешь и агеукэ. Это РАЗНЫЕ блоки для РАЗНЫХ контратак.

Ну, как бы это понятно, и я вроде с этим не спорил. Вопрос в применимости его в том виде. в каком он есть в кихоне. Именно в классическом школьном исполнении.

#26 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 03 Март 2021 - 10:04

А он инше и не применяется. Вариативность агеукэ бегает в основном по высоте стоп фазы и точки контакта по предплечью. Ну и плюс можно вставлять его жестко снизу вверх, это будет ОТБИВАНИЕ, а можно вкручивающим движением по восходящей, это будет ближе к силовому отведению. Разница - в первом случае жесткое ВЫБИВАНИЕ конечности почти перпендикулярно вектору удара, во втором имеем формирование жесткой плоскости для рикошета.
  • STARодум это нравится

#27 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 03 Март 2021 - 10:08

Ну да, в общем-то.

Хотя, э, в смысле иньше не применяется? Я вон, упоминал, кто применяет в разных вариантах. Или мы о разном?

Сообщение отредактировал DENYA: 03 Март 2021 - 10:10

#28 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 03 Март 2021 - 10:15

Продолжение. Аге укэ - блок СИЛОВОЙ. В любом варианте исполнения его задача, помимо защиты - раскрыть противника и заставить поймать паузу. Сравним для наглядности со сбиванием ладонью. Сбивание ладонью имеет основной задачей именно защита, снять удар, перенаправив его. Задача максимум - провалить противника.
Возвращаясь к аге укэ - это силовой блок против достаточно акцентированного удара. Джэбы им не ловят. И самое, наверное, главное - он жестко привязан к совершенно определенному стилю ведения схватки.

Ну да, в общем-то.
Хотя, э, в смысле иньше не применяется? Я вон, упоминал, кто применяет в разных вариантах. Или мы о разном?

А вот так - инше это уже не аге укэ. Его суть - защита сбивом снизу вверх. Сбиванием, жестким силовым отбиванием руки противника вверх, растягивая его корпус.
  • shock это нравится

#29 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 457 Cообщений
  • Москва

• каратэ синкагэ-рю маробаси-кай

Отправлено 03 Март 2021 - 10:33

применимость агэ уке в ударно блоковой парадигме в формах предлагавшихся в малоизмененных вариантах давно уже вызывал вопросы у практиковавших

в связи с чем в разных направлениях это движение претерпевало всевозможные манипуляции с целью придания ему большей соответственности

господа диспутанты в ходе беседы мешают в кучу старые формы новые формы отбивы вверх по типу имевшихся в боксе и прочее сравнивая между собой весь этот весьма разношерстный материал имеющий лишь одно общее - некоторое сходство конечного положения

Сообщение отредактировал Саблин: 03 Март 2021 - 10:34

• джерри, STARодум и DENYA это нравится

#30 DENYA

DENYA

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 314 Cообщений
  • Ростов-на-Дону

• Шашки

Отправлено 03 Март 2021 - 10:52

применимость агэ уке в ударно блоковой парадигме в формах предлагавшихся в малоизмененных вариантах давно уже вызывал вопросы у практиковавших

Вот и вспоминаю все время:

- Мы же ничего не знаем об этой машине... - оправдываясь,  проговорил человек в кресле. - Мы не умеем ею пользоваться. Начать  с  того,  что  ее строили Предтечи...

#31 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 03 Март 2021 - 10:55

Просто возьми и сделай. Вдумчиво, а не на отъе...сь. Подумай, помозгуй, попробуй так, эдак. У мня же пчаму то получалось. А я НЕ спортсмен, не выигрывал никаких чемпионатов, у мня нет чорного пояса. Ничего, работало. Да, сам отказался от него. Но только птаму, што лично у мня способ драцца не соответствовал.
  • kek, ВиШень и джерри это нравится

#32 Guest_Верзихрюк_*

Guest_Верзихрюк_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2021 - 11:01

очень загадочный ролик.

интересно, кто то правда это смотрит?

Дык это рекламный промо-ролик

Полный ролик стоит 1393 рубля... :D

https://conten.autow...lean=true&lg=ru

#33 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 457 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Март 2021 - 11:24

Просто возьми и сделай. Вдумчиво, а не на отъе...сь. Подумай, помозгуй, попробуй так, эдак. У мня же пчаму то получалось. А я НЕ спортсмен, не выигрывал никаких чемпионатов, у мня нет чорного пояса. Ничего, работало. Да, сам отказался от него. Но только птаму, што лично у мня способ драцца не соответствовал.

сделать что

можно сделать- стою ноги вместе руки опущены вниз/

привожу руки сжимая кулаки и вращая кистями в положение - согнуты в локтях выдвинутых назад кисти сжатые в кулаки ладонью вверх прижаты  тулову на уровне плавающих ребер или подвздошной кости- в зависимости от ортопедий исполнителя

затем через аши кокуби шагаю левой ногой вперед/ например в положение мото-дати

тело остается фронтально развернутым

после -ПОСЛЕ- укоренения в новом положениии делаю переброс тазом и вывожу левый кулак вращая предплечье по продольной его оси по круговой траектории не пересекающей центральную линию моего тела в положение - кулак справа от лба развернут ладонью наружу предплечье параллельно полу и образует прямой угол с плечом

корпус расположен фронтально 

вариант - с поворотом корпуса в ханми

вариант - шаг аши кокуби делается после всего этого гарнира

далее - варианты конечного положения предплечья

далее - варианты траектории выноса руки

или вот что - стою в полоборота к противнику стопы на ширине плеч или чуть шире ведущая нога может быть развернута пальцами на противника руки согнуты в локтях прикрывают локтями печень селезенку кулаки павый у подбородка левый в сторону оппонента

левой ногой шагаю прямо вперед синхронно с шагом как бы наношу удар вразрез под небольшим углом слева направо левым кулаком разворачивая корпус за ударом и в конечной точке располагая локоть чуть согнутой левой руки вверху

и все что между первым и последним вариантами - перечисление которых это полный трындец - и только кошерных и известных мне/ а кроме меня есть еще наверняка знающие кошерные варианты

так что ему делать?  

#34 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 03 Март 2021 - 12:05

Блок ему делать, блок. При всем уважении - у меня же получалось так отбивать удар кулаком. Пчаму у него не получится?

#35 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 900 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Март 2021 - 12:32

Вот тут например богато применений аге уке. На 0:30 и далее. Чисто ИМХО вопрос привычки, и дистанции.

• СВЕ это нравится

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#36 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 24 092 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 03 Март 2021 - 12:39

Вот тут например богато применений аге уке. На 0:30 и далее. Чисто ИМХО вопрос привычки, и дистанции.

https://www.youtube....h?v=FOp_OfSv40s

Не только. Это еще и привычка понижать в достаточной мере цт. Например, мне в итоге не зашло, ибо в целом я не стремился понижать цт в достаточной степени, ведя схватку на прямых или слегка подсогнутых. Второй минус аге укэ - защищающийся серьезно так открывается.

#37 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 900 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Март 2021 - 12:54

Второй минус аге укэ - защищающийся серьезно так открывается.

я бы сказал, что главный момент - аге уке - встречное движение на входе. Т.е. стоять где стоял и отбивать им удары в дзедан не самое правильное занятие.

• ВиШень и джерри это нравится

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#38 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 768 Cообщений
  • Мск

Отправлено 03 Март 2021 - 13:00

Не только. Это еще и привычка понижать в достаточной мере цт. Например, мне в итоге не зашло, ибо в целом я не стремился понижать цт в достаточной степени, ведя схватку на прямых или слегка подсогнутых. Второй минус аге укэ - защищающийся серьезно так открывается.

на 12:40 - как раз, имхо, в ваш вариант ведения боя  вписывается?

#39 STARодум

STARодум

7 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 263 Cообщений
  • Каменск-Уральский

• Айкидо Кобукан, иайдо Мусо Дзикиден Эйсин-рю

Отправлено 03 Март 2021 - 13:04

Многофункциональность и многовариантность базового движения не только возможно, но даже мастхэв. Упираться в единственный вариант, прописанный в ката - серьезно ограничивать его практическое применение, если не лишать смысла вообще. Кстати, не факт, что тебе, на нынешнем уровне освоения школы, вообще успели рассказать про все варианты и все бункаи каждого из них.

А тут еще обсуждение техники, одинаково называющейся в сииильно разных школах.

Мне, допустим, довелось заниматься в двух очень разных школах каратэ у нескольких инструкторов. Не берусь однозначно описывать не то что смысл, но и истинно верную траекторию аге-уке

Сообщение отредактировал STARодум: 03 Март 2021 - 13:12

• kek это нравится

#40 Саблин

Саблин

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 457 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Март 2021 - 13:05

Блок ему делать, блок. При всем уважении - у меня же получалось так отбивать удар кулаком. Пчаму у него не получится?

какой из приведенных

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных