Не Вам конкретно, просто как комментарий к 40 смыслам) ИМХО, участники обсуждения мыслят немного спортоцентрично) СЕ, даже самые "безправильные", на самом деле, правилами очень сильно ограничены. Имею ввиду количество возможных ситуаций, в которых можно оказаться на ринге, ковре или в клетке. По этому спорт максимально конкретен. Во всех смыслах) Там просто не нужны все эти универсальные движения с множеством трактовок и вариантов применения. Другое дело та же самозащита или какая-либо профессиональная деятельность связанная с насилием над себе подобными. Даже сейчас, а не во времена формирования ТБИ. Количество ситуаций которые может возникнуть потребность разрулить на порядок/два/три больше чем в спорте. А время на тренировку ограничено. Плюс если ты не зарабатываешь на жизнь преподаванием мордобоя, то кроме тренировок тебе ещё нужно и как-то кормить себя и семью. И как быть? Думаю ответ и был найден в многовариативности применения базовых телодвижений. Каждое из которых могло быть и ударом и защитой и... вплоть до риотэ-дори короче. Было время сам ломал голову над чем-то подобным. По этому пугающее количество бункаев на каждое движение ката/таолу вообще не удивляет. Не помню кто из классиков сказал: "Нужно много работать над малым. Много работать над многим - тратить своё время зря"(с) Как базовый боксёр подтверждаю, "три" удара ни разу в жизни не подводили)
Повезло успеть прилично пообщаться с разными людьми с годами рождения из первой трети 20 века, нашими конечно, но думаю это не многое меняет. Так вот у них, особенно из глубинки, в бытовом плане прослеживался совершенно определенный строй мыслей - ярко выраженный поприемный подход в переводе на язык би, есть задача - и есть свое решение для каждой из. И так практически во всем. И еще работал перенос основных навыков, как упомянул выше Амдатр. То есть их мышление было предельно конкретно и практично, без абстрактных обобщений. Не думаю, что еще более дремучий сельский Китай в этом плане выделялся в современную сторону. Так что в изначально заложенные в ката/таолу многовариативные движения во времена оные я не верю, думаю это продукт уже современного переосмысления современными людьми, причем, возможно, и не азиатами) Скорее оно больше похоже на тот самый перенос навыков, допустим от изначально заложенной приоритетной оружейки на все остальные задачи рукопашного боя. Как в Скг с его неформализованным рукопашным подходом строго на базе оружейных навыков школы. Но изначальный-то смысл движений ведь вкладывался совершенно конкретный, это обучалка совершенно определенным техникам.
Типо, да.
К старости хорошее средство от деменции
Да не, просто средство занять себя чем-то в свободное время, слишком много его стало в связи с общим увеличением производительности труда из-за научно-технического прогресса. Раньше в любую свободную минуту то дров наколоть, то воды принести, то какую-нибудь сбрую починить, а сейчас по большей части с этим много проще)
Сообщение отредактировал Владимир_К: 25 Август 2023 - 11:59