вот еще мысли мюсли
про смысл тезиса о многосмысловоости и непривязки к конкретной форме что сейчас выродилось до продуцирования оных каратизмов и ушуизмов
кстати не только при письменной передаче но и при устной - этот вопрос кстати обсуждался - что например в силу незнания современными исследователями контекста и смысла ассоциативных отсылов - изрядная часть старых технических наставлений с точки зрения подстрочного перевода на современный выглядит как какая-то абракадабра неузнаваемых символов и отсылов.
в ролике далеко не все вариации форм - там те которые лично я чаще всего исполняю. Остальные вспоминать лень
кстати - у меня есть черновик по бассай-дай где техники бассай дай будут иметь иную пантомиму
но тогда предвидем очевидный контраргумент от оппонирующих местных сторонников каратизмов ушуизмов и что тогда все это может быть чем угодно от буры до бокса
на который есть железнобетонный ответ
сами интересно смогут этот аргумент или нет...
Не буду оппонировать по санчин и бассай, ибо не мое. Но в тексте есть ряд ошибок которые...
На подумать
Теперь со своей колокольни. Итак в синъи формы произошли от копейной техники... Соответственно есть техники имитирующие оружие , а есть техники имитирующие работу руками с оружием. При этом техника может называться одинаково и работа корпуса и ног примерно идентична. В чем логика данной бодяги? На самом деле достаточно просто . Достаточно развитая оружейка, достаточно много фехтовальщиков. Но оружие можно обнажать не везде и не всегда соответственно при драке безоружной вылезают те вещи которые практиковались с оружием (имитируя либо само оружие, либо работу рук с оружием) ...Следующий момент на китайском называется Мин-Ань-Хуа . Что переводится как : Жесткое-Мягкое -Изменчивое... Жесткое - это четкое следование форме с пониманием как работает тело, мягкое - понимание тела пришло начинаем работать с ситуацией, тактикой и т.д. форма по сути прячется во внутрь вытачивается навык. Изменчивое - это по сути спонтанное реагирование на ситуацию с любого положения с любым предметом в руках...
Теперь по поводу образов : работа с формами позволяет детально изучить законы усилий (цзинь) и соединения движений частей тела в единое целое, но оставляет мало места для импровизации и вариативности техники. Образы позволяют расширить понимание арсенал и ситуативность. Образ прежде всего передает идею применения самого приема и характер усилия и манеру проявления силы. Как пример тигр в природе никогда не атакует с фронта , а стремиться зайти сбоку (с фланга) или напасть сзади(тыл) вследствие этого есть три вариации формы тигра: первая имитирующая бросок, вторая проход сбоку , третья (крученая ) выход в тыл ... А наконечники и реализации по сути могут быть любые...