А применение гэдан-барай "хотите обсудить".
Вроде тут уже как-то обсуждалось и конкретно это видео. http://budo.communit...onten-2/page-11
|
Отправлено 04 Март 2021 - 09:34
Вроде тут уже как-то обсуждалось и конкретно это видео. http://budo.communit...onten-2/page-11
Стихия Огня: Дробление черепов!
Отправлено 04 Март 2021 - 10:13
Попробую высказать свое мнение по "работает/не работает".
По моему личному мнению "работает":
- от амлитудных атак сверху;
- при понижении ц.т. Это исходя из моего опыта занятий Шотоканом в 90-х.
Если уже исходить из Джиу, то...
Есть похожие варианты защит при атаках сверху и наотмашь.
Но, давайте присмотримся к исполнению в "базовом" (учебном) - рука из положения виса подводится
к локтю противоположной стороны и потом движением от себя вверх идет в крайнее. Если к этому
движению добавить шаг ногой вперед с понижением, то можем обнаружить что в Джиу и Айкидо
есть похожая техника освобождения от захвата:
А это уже вариации против ударов:
Возможно и притягиваю за уши, но...
Отправлено 04 Март 2021 - 10:32
Попробую высказать свое мнение по "работает/не работает".
По моему личному мнению "работает":- от амлитудных атак сверху;
- при понижении ц.т. Это исходя из моего опыта занятий Шотоканом в 90-х.
Если уже исходить из Джиу, то...
Есть похожие варианты защит при атаках сверху и наотмашь.
Но, давайте присмотримся к исполнению в "базовом" (учебном) - рука из положения виса подводится
к локтю противоположной стороны и потом движением от себя вверх идет в крайнее. Если к этому
движению добавить шаг ногой вперед с понижением, то можем обнаружить что в Джиу и Айкидо
есть похожая техника освобождения от захвата:
А это уже вариации против ударов:
Возможно и притягиваю за уши, но...
шотокан нельзя считать базовым
типичное - берем и ищем смыслы используя либо сильно измененные формы либо учитывая только конечные положения движений.
Отправлено 04 Март 2021 - 10:38
Отправлено 04 Март 2021 - 10:44
Саблин
Еще в ходе занятий Шотокан, коллекционируя все, что в тот период попадалось на глаза по единоборствам
я узнал, что одно и тоже казалось бы движение с точки зрения может быть разным по назначению:
блоком или ударом, освобождением от захвата, болевым или броском. Чем щуто учи отличается от шуто
уке?! По сути вариантом применения. А если мы сделаем тоже движение зашагивая за противника -
получим бросок. Работая от захвата - освобождение или болевой. Ситуация определяет применение
движения. А рассмотр конечных фаз, это все одно что делать диагноз по фотографии.
Мнение мое личное.
Кодификация движения нужна только на этапе начала обучения для изучения техники параллельно с
принципами, заложенными в технике. В дальнейшем техника адаптируется под ситуацию.
Отправлено 04 Март 2021 - 10:47
У Накаямы, кстати, на старом видео любопытный вариант исполнения с переходом на захват. Первая минута видео
Отправлено 04 Март 2021 - 10:54
Почему любопытный?! Вполне логичный. Блок ведь сам по себе не самодостаточное действие,
он после защиты должен обеспечивать возможность перехвата инициативы, а это значит -
не давать противнику возможности продолжения атаки, что может буть достигнуто выведением
из равновесия вытеснением или затягиванием, соответственно захват, как продолжение блока -
вполне логичен, ну и соответственно переход в дальнейшем на болевой или бросок.
Отправлено 04 Март 2021 - 12:36
Ответа нет? Предсказуемо. Очередной раз желаете у нас на форуме накидать гуана на мельницу ЮЮ
Отправлено 04 Март 2021 - 13:10
Ответа нет? Предсказуемо. Очередной раз желаете у нас на форуме накидать гуана на мельницу ЮЮ
А будьте добреньки, процитируйте хоть одно сообщение, где бы я накидывал говно на вентилятор ЮЮ!
Отправлено 04 Март 2021 - 14:02
А будьте добреньки, процитируйте хоть одно сообщение, где бы я накидывал говно на вентилятор ЮЮ!
А не желаете сами в обсуждении поучаствовать? Может, у вас свои мысли есть какие, с аргументами там, предметно.
Отправлено 04 Март 2021 - 16:42
Саблин
Еще в ходе занятий Шотокан, коллекционируя все, что в тот период попадалось на глаза по единоборствам
я узнал, что одно и тоже казалось бы движение с точки зрения может быть разным по назначению:
блоком или ударом, освобождением от захвата, болевым или броском. Чем щуто учи отличается от шуто
уке?! По сути вариантом применения. А если мы сделаем тоже движение зашагивая за противника -
получим бросок. Работая от захвата - освобождение или болевой. Ситуация определяет применение
движения. А рассмотр конечных фаз, это все одно что делать диагноз по фотографии.
Мнение мое личное.
Кодификация движения нужна только на этапе начала обучения для изучения техники параллельно спринципами, заложенными в технике. В дальнейшем техника адаптируется под ситуацию.
именно что казалось бы
разная ситуация будет давать конкретные формы
например - нино кери 0 удар мечом по диагонали со сменой угла входа - бросок через бедро - вариант тенчи нагэ - в принципе одно и то же но формы разные/
именено поэтому в ката движения конкретизированы в конкретные формы с конкретными раскладами по механике траекториям усилиям и прочему
иначе бы весь гарнир можно было бы тренировать рывком и толчком гири и становой тягой/
и бросанием камушка или теннисного мячика
ан нет/
в ката собраны именно конкретные технические действия оптимальным образом иллюстрирующие по мнению кодификаторов конретную ситуацию/
иначе ката теряют смысл в своих требованиях к точности исполнения форм
довод об универсальности форм ката - от бадминтона до укладки рельс смысла движений ката - это результат пробела в понимании а шо цэ такэ и довольно скороспелая и торопливая попытка закрыть сию дыру
Отправлено 04 Март 2021 - 17:00
Понимаете Саблин, это было бы так, если бы не но...
Вот выше я выложил гьяку кимэ наге в исполнении А,Мацканюка... Конкретная техника в конкретной
ситуации... Однако дальше таже техника применяется в других ситуациях. И это в ката. Более того
после освоения техники от конкретного действия начинается этап "вариации", когда туже технику
нарабатывают в применении от других форм захватов, иных атакующих действий, к примеру, руками
и ногами. Таким образом ката - не более чем безопасный способ изучения техники и принципов ее
выполнения. И точность исполнения как раз исходит из соображений:
1. безопасности;
2. соблюдения принципов.
Отправлено 04 Март 2021 - 17:33
Понимаете Саблин, это было бы так, если бы не но...
Вот выше я выложил гьяку кимэ наге в исполнении А,Мацканюка... Конкретная техника в конкретной
ситуации... Однако дальше таже техника применяется в других ситуациях. И это в ката. Более того
после освоения техники от конкретного действия начинается этап "вариации", когда туже технику
нарабатывают в применении от других форм захватов, иных атакующих действий, к примеру, руками
и ногами. Таким образом ката - не более чем безопасный способ изучения техники и принципов ее
1. безопасности;
2. соблюдения принципов.
3 и конкретной ситуации.
для уточнения картины - применительно к агэ уке - какие техники изображаются пантомимой этого движения
Отправлено 04 Март 2021 - 17:47
Саблин
Я выше указал, что по моему личному мнению это может быть и освобождение от захвата с переходом на
бросок, и вросто бросок входом, и защита с переходом на болевой или бросок, и вытеснение... по ситуации.
Отправлено 04 Март 2021 - 18:02
ката - пространственно ориентированная форма набора рукопашных фигур, в которых собрана вся боевая техника окинавских буси со щитом и мечом-мачете или без щитаПонимаете Саблин, это было бы так, если бы не но...
1. безопасности;
2. соблюдения принципов.
Отправлено 04 Март 2021 - 18:05
Скиф
Ката не только на Окинаве е, и не токмо на основе меча.
Отправлено 04 Март 2021 - 18:10
родина ката - окинава, как синтез кетайских таолу, окинавское тэ и опыта «головорезов» формозыСкиф
Ката не только на Окинаве е, и не токмо на основе меча.
Отправлено 04 Март 2021 - 18:16
Скиф
Расскажите это представителям Йошин Рю, к примеру, не говоря уже о других старых школах
Джиу.
Отправлено 04 Март 2021 - 18:34
в ката собраны именно конкретные технические действия оптимальным образом иллюстрирующие по мнению кодификаторов конретную ситуацию/
иначе ката теряют смысл в своих требованиях к точности исполнения форм
"Обучай только того, кому можно показать один угол квадрата, остальные три он достроит сам"
Отправлено 04 Март 2021 - 18:41
в атаке рост вторичена как данная концепция "незыблемого рисунка приема" будет приложена к противникам разного роста ?
в джиу есть гедан-барай из ката каратэ? в джиу есть ката, в виде ката-каратэ? что они там делают? зачем они там?Скиф
Расскажите это представителям Йошин Рю, к примеру, не говоря уже о других старых школах
Джиу.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных