"Ищите и обрящете", "рукописи не горят", "интернет помнит всё" и т.д., всё-таки нашёл оригинал, причём в довольно внезапном месте https://oper.ru/news...?t=1051608279#1 ) Интервью довольно длинное, про дзюдо собственно в самом начале. Учитывая что вышло в свет аж 10 лет назад, вроде не сильно переврал)
Лишний раз поражаюсь как люди, попав в одинаковую ситуацию, по разному из нее выходят
Вышло так, что я попал во взрослую группу, где мне пришлось бороться со спортсменами, которые все до одного были сильнее и опытнее меня. Это были ужасные два года: я практически ничего не мог сделать с ними, просто упирался - и ждал, когда же меня бросят. Оказавшись «стабильно бесперспективным», я был предоставлен самому себе. Тогда я на пару с таким же неудачником начал изучать приемы с плакатов на стенах. И так вот понемногу оказалось, что выучил все 40 канонических бросков дзюдо, притом на обе стороны - спортсмены обычно так не делают.
у меня сын занимался самбо а потом дзюдо в секциях, где в возрастной категории 12-18 лет был он один. Никакого ужаса от борьбы с большими дядьками он не испытывает, до сих пор борется неплохо, хотя секция осталась в далеком прошлом. Тренера и товарищей по секции вспоминает с большим уважением и благодарностью, говорит, что благодаря им научился результативно сопротивляться сильно более крупным товарищам. Приемы по рисункам на стенах не учил, делал то, что говорили. Тренер Роман Карасев - есть переодически на этом форуме.