Соревнования, спарринги вещь хорошая и нужная, но это не панацея. В бою (или драке, кому как больше это нравится называть) все же другие эмоции, ведь там нет судей, которые остановят, если проиграл, нет врачей, которые сразу помогут, если что пошло не так и есть травма, нет тренера и т.д ...
Во время учебных поединков в синсимаке, Сергей Алексеевич, подходил к нам и пояснял похожие важные моменты и расставлял акценты. Приведу пример: в первый год тренировок по синсимаку скорость учебных поединков у нас новичков была медленной - так ставилась задача. Мы должны были двигаться равномерно (равномерное движение без ускорения).
Цель развитие контроля пространства, развитие креативного мышления, и попытки применить технику, которую только что отрабатывали с партнёром (приёмы на основе принципов, обычно мы разбирали один принцип за тренировку, а приёмов было несколько).
И когда в таком учебном поединке, я увидев такой медленный удар перед самым лицом, я резко сделал защитное движение, причём с выплеском агрессии, то получил замечание, что зря так злюсь, и что надо видеть начало движения, а не "спать".
Так же мне показали, как мой противник может использовать против меня мой же выплеск такой эмоции.
Многое зависит от того как наставник организует учебные поединки.