Пуэр - это Юннань, а это Фуцзянь - родина Те гуань инь и Дахун пао. То есть Улунов
Это моя статья по Тегуаньинь, которая я писал для Аргументов и Фактов:
«Железное милосердие» чая
Чайная богиня
Те гуань инь – один из самых дорогих сортов чая. В древности им угощали высокородных чиновников. Теперь этот чай пьют во время важных встреч и совещаний. Он помогает быстрее прийти к согласию. А еще считается, что этот сорт чая способен излечить от ста болезней, ценители верят, что его листья вобрали в себя «дух гор, сущность дня и утреннюю дымку утра», а буддистские монахи видят в нем кратчайший путь к просветлению.
Преданный чаевод
Родиной чая Те Гуань Ин, что в переводе с китайского означает «Железная Богиня Милосердия» считается уезд Аньси, что на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Местные монахи выращивают чай еще со времен династии Тан (седьмой век нашей эры). Существует несколько версий легенды о происхождении Те Гуань Ин. Следуя одной из них, в деревне Сяньхуа жил набожный чаевод. Каждое утро, прежде чем выпить чашку любимого напитка, он наливал его в пиалу, стоящую перед изображением Богини. Как-то ему приснилось, что идёт он в гору, и решил свернуть на незнакомую тропку, которая вывела его к чайному кусту, источавшему такое благоухание, что чаевод проснулся и пошёл на поиски того самого места, которое он увидел во сне. Вскоре он нашел удивительное растение. Когда, вернувшись в хижину, чаевод приготовил чай, результат получился до того душистым и мягким по вкусу, что он высадил ростки лесного куста за домом и через три года собрал первый урожай. Еще одна история рассказывает о крестьянине, который часто проходил около заброшенного храма богини Гуань Инь. Он был слишком бедным, чтобы восстановить храм, но регулярно убирал его и украшал цветами. Однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище. На следующий день в указанном месте крестьянин нашел чайный куст, и посадил его на своем огороде. А когда приготовил из него чай - был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что чай вышел необычайно тяжелым, при заваривании он сразу опускался на дно, крестьянин назвал этот чай Те Гуань Инь - железная Гуань Инь.
Богиня и дракон
Те гуань ин относится к семейству у-лун - «черный дракон». В Китае, все многообразие сортов чая делят на черные, красные, зеленые, белые и бирюзовые. Именно бирюзовыми называют у-луны за цвет чайного листа. Этот сорт занимает промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными. Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья тонким слоем раскладывают на земле, на специальных бамбуковых циновках, под прямым солнечным светом для увядания. Время такого завяливания чая – 30-60 минут. Если этот этап изготовления улунов характерен для многих сортов чая, то все что дальше происходит с чайным листом уникально только для «черного дракона». Вяленые листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Примерно каждый час листьям делают массаж, их аккуратно разминают, стараясь не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз, до тех пор пока края и смятые части листьев не «поржавеют», то есть приобретут бурый оттенок. При этом листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Сушат улуны чаще всего в два этапа: сначала кратковременная тепловая обработка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.
Море и горы
Несмотря на то, что Те гуань Ин считается типичным представителем южно-фуцзянских улунов он обладает рядом особенностей, которые и делают его настолько уникальным, что цена этого чая, в зависимости от «урожая» достигает 3 000 долларов США за килограмм. В первую очередь это высокогорный и при этом приморский климат. Высота произрастания чайных кустов над уровнем моря колеблется от 1200 до 1900 метров. Чем выше растет чай, тем утонченней вкус и аромат будет у напитка. Не меньшее значение имеет время сбора чайного листа. Выделяют четыре периода : весенний с середины апреля по начало мая (собирается примерно 45-50% годового производства), летний с середины июня по начало июля (25-30%), конца лета с начала по конец августа (15-20%), осенний с конца сентября по начало октября (10-15%). Лучшим считается весенний чай, собранный днем. При заготовке нельзя рвать листовую пластину, давить лист, надрывать края, собирать нижние листья и старые черешки. А еще для получения чая Те Гуань Инь на последней стадии обработки чайного листа, его скатывают в шары, заворачивают в ткань и катают, чтобы добиться чуть более высокой степени ферментации нежели чем у прочих у-лунов.
Для души и тела
Чаинки у высокосортного Те Гуань-инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Те Гуань инь сохраняет свой насыщенный вкус даже после семи заварок. В этом содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк. В Те Гуань Ин много марганца, который укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Помимо этого железная богиня содержит флавоноиды, которые способствует обмену веществ и омоложению кожи. Благодаря соединению полифенола, который расщепляет и выводит жир, этот чай является прекрасным средством для снижения веса и коррекции фигуры.
Богдан Курилко
Сообщение отредактировал bogdan kurilko: 24 Июнь 2021 - 22:43