У меня тоже это сейчас один из актуальных вопросов. Грешу пассивным ведением боя, по книжке Турецкого это "мотивация на избежание поражения" вместо "мотивации на победу". У нашего основателя в "книжке пяти колец" хорошо написано: "обнажая меч, имей намерение поразить противника". Казалось бы, всё просто... 
Имею противополжную проблему: вечно лезу на рожон
но на самом деле проблема ещё глубже. Я могу переключиться на "избежание поражения", мне привычнее воспринимать это состояние как контратакующую тактику вместо атакующей, но глобально это проблему не решает, т.к. ситуация поединка постоянно меняется и в какой момент может понадобиться другой настрой неизвестно, а переключение требует времени... мастера пишут что их как-то надо совместить, но как это сделать я пока так ине понял, это какое-то глобальное перобразование сознания нужно... однако в контексте этого видео можно попытаться поискать ответ следуя принципу "через технику к духу", т.е. если научиться действовать полностью свободно и адаптивно физически, возможно это и даст ответ на вопрос как это примменить к сознанию...