Не так давно, в исторической перспективе, Хапкидо в России было официально признано видом спорта. Образована Федерация Хапкидо России, объединяющая организации новопризнанного вида спорта.
Скажу честно отношение у меня к этому неоднозначное: с одной стороны я рад т.к. спорт ведет к развитию и популяризации вида БИ + как я не раз отмечал здесь, на форуме, для практики БИ очень важны спарринги, они вырабатывают необходимые навыки и рефлексы (ведь, что греха таить все мы приходим в БИ, чтобы стать сильнее и научиться драться, а это возможно благодаря оспортивниванию стиля); с другой стороны спорт приводит к деградации стиля именно как боевого искусства и видоизменению изначальных техник, и таких примеров много (каратэ, тхэквондо, дзюдо).
И то, что я видел на соревнованиях по спортивным правилам мне совершенно не нравится: получается тоже самое тхэквондо с непонятно как прикрученными бросками, которые крайне трудновыполнимы с точки зрения правил. В итоге получается кируги, по правилам тхэквондо, причем с подпрыгиваниями (прошу прощения не помню точный термин), которые с учетом возможности броска нелогичны.
Может быть еще рано судить, все поменяется, и хапкидо обретет свое лицо, как спортивная дисциплина. Все таки это молодой вид спорта, и он, по сути, только формируется. А что вы думаете о перспективах развития хапкидо как спорта?