И так, в принципе, можно проследить два вектора развития у БИ, внешний, это прикладное применение или спорт, и скажем, внутренний, развитие сознания, внутреннего «движка», воспитательная функция.
Прикладное применение БИ возможно лишь в том случае, если вы тренируете солдат, ментов, охранников или бандитов (нужное подчеркнуть). Многие бывшие силовики пытаются «продавать» свои миксы из хапкидо/каратэ/дзюдзюцу (в лучшем случае, а то и какой-нибудь СК), филиппинки и ситуативный тренинги, типа кравмаги, но положа руку на сердце, всё это не имеет первостепенное значение в системе подготовки.
Развитие в спорте, для людей пришедших из спорта, а у нас таких практически все, не всегда интересно или же они хотят, чтобы это был такой спорт, в котором бы было заключено то, чего им не хватало ранее, но, как правило, это неосуществимо. Одно дело, личное видение и совсем другое, как этому научить обеспечивая массовость (спорт не может быть не массовым, если речь идёт о профспорте, в котором ещё всё жёстче в отношении безопасности и здоровья) и как научить это оценивать потом тем же судьям, отсюда и возникающие противоречия.
Внутренний вектор, кмк, у хапкидо версии КХФ и филиппинки практически отсутствует, ввиду их изначального прикладного характера, но зато воспитательное значение сейчас вполне себе имеет место быть, особенно в хапкидо, и оно вполне себе сочетается со спортом. Находятся, конечно, кванджаны, которые заимствуют методы развития сознания и внутреннего движка из разных йогических даосских практик, тайцзи и техник меча (меч, является чистым боевым искусством, как идеология жизни и смерти, и как тактическая форма). Есть школа хапкидо, например, хапки ю квон суль, которая непосредственно исходит корнями к Чой Йонг Сулю, как раз она базируется на мече. Школы базирующиеся на китайских стилях, в том числе Куксульвон и Хварандо, составляют основу Кидо хве, школа Синму связывает своё хапкидо с даосскими практиками «взращивания КИ». Хангидо использует идеологию сохранения КИ из Айкидо. Я даже встречал в сети специально разработанный комплекс тайцзи для хапкидо, какой-то ГМ КХФник продвигает.
Короче говоря, в хапкидо сегодня можно наблюдать ещё ту движуху, как во вне - в спорт, так и внутрь - в эзотерику и боевой мистицизм.
Накопление знаний в сфере прикладного применения БИ. Видимо служба в армии, в органах, работа телохранителем и то, что везде я выполнял обязанности инструктора по ПРБ, наложили свой отпечаток.Может быть любопытство двигало мной, возможно у тебя была другая мотивация?
Я начал заниматься активно единоборствами в 1979 году, это было дзюдо. Но попал я туда лишь потому, что у нас в каратэ принимали толи 14, то ли с 15 лет, уже не помню. Поэтому я принял решение, пока не достигну соответствующего возраста, заниматься дзюдо. Тем более, что основам борьбы меня учил отец, он увлекся ей служа в армии, это была обычная борьба вольного стиля. Отец собирал нас на песке, благо во дворе было около десятка одногодок и показывал какой-нибудь приём, который мы отрабатывали, а потом устраивал импровизированные соревнования по борьбе.
Занимаясь дзюдо, я и ещё несколько единомышленников, оставались после тренировки и с позволения тренера, мы махали ногами и отрабатывали приёмы самозащиты по доступным книжкам и фоткам. Так продолжалось несколько лет, пока, благодаря Чемпионату СССР по каратэ, проходивший в Волгограде, не открыл для нас ворота в каратэ. Мы там познакомились с тренером, который и пригласил нас в свой клуб ЮД «Искатель».