я ж сказал "не особо нагибаясь". то бишь не на карачках уж совсем как серпом с одноручной рукояткой
Вы технологию работы с серпом видели? Там в любом случае приходится одной рукой собрать колосья в пучок (а для этого нагнуться) и только потом подрезать. А, учитывая что рис ниже той же пшеницы, то сгибались почти до земли...
Кстати, иногда серпом, если не было другого под рукой, рубили бамбук, резали кусты и т.д. Некоторые виды серпов были почти прямые (лезвие продолжало рукоять)...
А может быть, всё куда проще было?
Цепь держится вдоль рукоятки, гирька во второй руке. Если ударили серпом результативно, то такой точно в мишени застрянет. Выпускаем рукоять и выдёргиваем клинок за цепь, той же рукой. Быстро и просто.
А остальное, уже потом надумали.
Если не попасть в доспех, то не застрянет (проверял на куске мяса). А во вторых вы не понимаете суть "клевания". Кама не клевец, там наносится удар, но как только лезвие углубилось, идет движение наклона рукояти и к себе, таким образом Кама разрезает и делает рану больше и раскрытой, а это усиление кровопотери противником. А выдергивать за цепь... Забавная идея, попробуете, расскажете. Только осторожнее, возвращающийся серп самого может порезать, Кама у японцев как бритва по остроте (это сохраняется даже на антикварных образцах).