Я конечно уже не модератор и не мне указывать, что кому делать, но мне казалось задача модераторов и кто следит за ресурсом, объяснять пользователям, что не стоит переходить на личности.
На будущее буду жать кнопочку, коли не обратили внимание.
простите, вот тут хочу поподробнее уточнить, человек писал вроде про сокэ, вы являетесь главой и автором какой школы? Сокэ это же вроде именно автор и глава, а не человек, которому знания передали?
вот например, если мы возьмем некую школу, и скажем, что в 90х был некий японец неизвестного происхождения, который обучил нцать учеников, мы а) не знаем ранг этого японца внутри школы, б) ранг его учеников (если он не подтвержден дипломами), но мы соотв точно знаем, что ученики этого японца не могут носить титул "сокэ", так как сокэ для них будет вот именно этот японец, ЕСЛИ он был главой своей школы. Если нет - сокэ будет кто то другой. Но никак не его ученики.
Единственная ситуация, при которой ученик этого японца может быть сокэ - это если указанный ученик сам придумал стиль и японца, и в этом сознался. Т.е. стиль - его авторский, и он в нем отец основатель и (фигурально выражаясь) мать прародительница. И то вроде есть варианты, что стиль не признают самостоятельной школой например.
Но это не ваш же вариант, мы тут вроде с вашей помощью всем форумом залезли в генеалогию вашего нинпо и разобрались.
Именно поэтому обращение к "сокэ"-акробатам я лично оскорбительным для вас не посчитал. Неясно почему на свой счет его восприняли вы.
По теме - купил себе вот такую простейшую доступную в РФ садовую каму. Крепления максимально из говна и палок, т.е. о надежности при рубке говорить не приходится:
попробовал тут давеча ей немного аккуратно порезать, чуть порубить и потыкать. Итог такой - рез идет лучше всего, дерево я бы ей не рубил, но разного рода тонкие ветки, вязанки мягких материалов и вот это все прорезается отлично. Технику использовал кобудошную, но это мой первый такой опыт с камой, поэтому техника страдает конечно.
чуть ей порубил. Ничего твердого типа стали и дерева я бы ей прорубать не стал, есть более того ощущение, что в костях эта штука застрянет тоже. Лезвие тонкое и для рубки не предназначенное вообще.
в процессе кама пару раз воткнулась в разную окружающую среду. Вот тут пять баллов, втыкается неожиданно легко, в тч в деревяхи, входит без усилия и глубоко. Есть впечатление, что критично втыкать под определенным углом, иначе креплению на рукояти хана.
это все - подчеркиваю еще раз - садовым инструментом. Думаю, если каму делать специально с учетом возможного столкновения с твердыми предметами, будет круче.