А хто сказав що за безкоштовно? У топикстартера написано что аттестация бесплатна, про остальное ни слова)))
А здесь есть очень тонкий момент.
Связан он с моим "олд-скульным" воспитанием и обучением и вырастающим из него отношением к экзаменам айкидо..
Я, за свою бытность как участвовал в экзаменах, так и смотрел как сдают другие.
И МНОГО видел как экзаменов на кю (от десятого до первого), так и экзаменов на дан (от первого до пятого).
Были на моей памяти и такие, когда весь экзамен длился 10/15 минут, были такие на которых квалификационные степени "давали" (хочешь - на, только отбашляй в кассу).
Были и честные, тяжелые экзамены, на которых люди показывали и правда очень классное айкидо (со всех точек зрения).
Так вот, я сторонник долгих, выматывающих, тяжёлых экзаменов.
Таких, когда претендент на очередную квалификационную ступень не только показывает "классность" своего айкидо, но и превозмогая самого себя, перешагивает через внутренние барьеры.
Экзамен - это тоже обучение.
Для примера - на степень "кю" экзамен длится минимум час (для старших, от третьего кю и выше - два дня, минимум по часу в каждый день). Участвующие в экзамене показывают ВЕСЬ арсенал своих знаний при работе в сувари-ваза, ханми-хандачи и тачи ваза, с оружием и без.
На дан экзамен будет сложнее.
К слову, после размещения объявления "РЕШЕНИЕ" (здесь и в ВК) начались выходы на меня с предложением принять экзамен на 1-2- дан. Бесплатно же. "Вы нас аттестуйте, а мы "отблагодарим". Есть такие, которым "очень нада, понимаешь, да" чёрный пояс. Оказывается даже так.
Начинается длительная беседа, в которой я описываю правила и требования к экзамену.
И - народ "сдуватся".
Такое сладкое слово "халява"...
халявы - НЕ БУДЕТ.
Экзамен - это тяжёлая, выматывающая работа.
Экзамен - это ступень, на которой ученик показывает чего он достиг. И не только в плане изучения "правильных движений". Это и морально-волевые качества и физ.подготовка в том числе.
Экзамен - это "камень" на пути обучения. Хочешь пройти дальше - "перешагни".
Сможешь - молодец. А если нет, ну "на нет и суда нет".