А откуда в Синкагэ рю китайские корни? Через основателя Кагэ рю Айсу Ико, который был пиратом и в Китай путешествовал? Но это ведь только предположение. Притом, что китайцы сами в это время японский уровень владения мечом выше своего оценивали. Знаменитый полководец Ци Цзигуан изучал технику боя мечом, которую практиковали японцы. На её основе он написал свой трактат "Приёмы боя мечом дао, отобранные в год Синь-ю". Первая часть написана на японском и содержит каталог приёмов школы Кагэ-рю. Вторая часть - это уже методы тренировки, разработанные самим Ци Цзигуаном. Так что тут ещё вопрос, кто у кого мог учиться.
не хочу долго расписывать, да и к теме о ВЧ это не относиться. Можете вот здесь почитать
http://houseofasia.o...macje/historia/ яндекс и гугл переводчики в помощь. там и контакты для уточняющие вопросов есть. Лично мне не особо важна страна происхождения техник. Вашу версию знаю, и от японцев слышал, но есть и другие варианты со своей аргументами.
Извините, что долго отвечал, только вернулись из путешествия Япония - 4 дня кейко, потом встреча учеников Вонг Шун Ленга 1го и 2го поколения в Гонконге 3 дня, затем семинары в Польше, ещё и по работе командировки в РФ. По встрече учеников ВШЛ позже напишу немного сюда и в соц сети, хоть уже многое есть от других участников в инете.