Первый вариант хороший, но скорость дальше не разовьёт. Второй вариант возможен, но применять надо лишь изредка. Могу предложить третий. Принимаешь грамм 150 сорокоградусного, расслабляешься, заводишься, и бьёшь по мешку.
Есть еще пару моментов, один тренажёрный, другой психологический. Но о них я говорить не буду. Первый просто редкий, считайте это секретом, который вот так в открытую не расскажу, только при личной тренировке, о втором вообще лучше молчать, засмеют и назовут шизофреником. Как результат, я раньше проводил тест, оппонент держал открытую ладонь на уровне головы, я бил с полностью опущенных рук, никто и никогда не смог среагировать и убрать ладонь.
Я смутно помню , что скорость удара и скорость реакции у нормального человека отличаются на какие то десятые доли секунды (что то типа 0.1 и 0.17), а ведь человеку надо увидеть ваше движение, понять что надо реагировать и далее еще сделать свое движение. Так что ваш рассказ про тест может быть вызвано не тем, что у вас хорошо натренирована взрывная сила, а тем, что вы например хорошо финтите, или тем что у вас нормально тренированные руки-ноги и расстояние меньше метра. Или уровнем оппонента. Вообщем очень субъективная история. Объективная история - замер времени реакции специальной аппаратурой, лучше - с электронной фиксацией.
Всем доброго времени суток.
Соответственно вопрос Как ?
цель стоял сидел двигался и вдруг раз и серия ударов или один удар или связка бороцвско ударная или .. ну вы поняли. Быстрый старт , быстрое включение из положения покоя.
....
Мы здесь все люди зрелые , с опытом , кто что думает, у кого какой опыт ?
Я бы разделил быстрый старт в рамках единоборств на несколько составляющих - хорошая реакция, упражнения на взрывную силу, психологическая готовность сразу действовать. И тренировал бы их отдельно.
В целом, насколько я помню, для взрывной силы много тренировок в кроссфите. Выпрыгивания всех мастей, резкие ускорения (можно с парашютом или покрышкой), броски медбола в стену и пол, вот это все ИМХО как раз оттуда. Можно к этому добавить работу с утяжелениями на скорость, должно тоже помочь.
На реакцию для ног и перемещений - ИМХО координационная лестница то что надо. Для рук много упражнений показывал Костя Цзю, есть в интернете, в основном ловля на скорость разных падающих предметов в вариациях. Как вариант - я бы предложил использовать упражнения из фехтования из серии "кто быстрее" или условные спарринги в режиме сёбу иппон (один результативный удар и разошлись).
С психологией я лично рассматриваю две проблемы - готовность действовать в целом, и отсутствие траты времени на поиск решения. С первым как я понимаю у вас проблем нет, но если есть - обычно это тренируют действием по команде. Со вторым должны хорошо помогать в случае БЖЖ дриллы, у вас будет некоторое количество заготовок на каждое положение, я бы посмотрел в эту сторону.
Тренеры, которых я знаю, старались эти вещи давать в рамках ОФП и СФП, то есть пока занимающийся еще не устал. ИМХО когда человек устал - тренируем выносливость и технику, когда не устал - скоростно-силовые показатели.