Перейти к содержимому

Фотография

история кикбоксинга в СССР

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 ilho

ilho

я помню тебя, Учитель Сяодзин!

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

• VIII Dan Окинава-Рэнджю; Сяодзин-терапия;ХапКиДо;Монастырский Кёоксюнкай

Отправлено 01 Август 2024 - 12:27

предлагаю в этой теме постить материалы по истории развития кикбоксинга в Союзе.

для затравки интереснейшая статья:

Обладатель черного пояса по кикбоксингу полковник Александр ИВАНОВ
Spoiler

https://bulvar.com.u...65847/7877.html

• kek, Metos и Dmitrij это нравится
А я наказываю и жестоко обращаю в буддизм!

#2 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 133 Cообщений
  • Қазақстанның ең үлкен қаласы

• былғары қолғап шебері

Отправлено 01 Август 2024 - 16:38

Ильхо - бей , а был ли вообще Кикбоксинг в СССР ? Именно как признанный вид спорта ? Каратэ было, ТКД было (уже перед развалом), а вот именно кик, как вид спорта по которому проводят офиц. соревнования и по которому можно получать звания и разряды (как в боксе) , в Союзе был ? 

Я киком начал заниматься уже в независимом КЗ. В 90 - е у нас уже был такой официальный вид спорта. В РФ, в эти же годы - тоже был. А вот до 91 - го было ? На всесоюзном уровне ? 

#3 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 01 Август 2024 - 20:03

Ильхо - бей , а был ли вообще Кикбоксинг в СССР ? Именно как признанный вид спорта ? Каратэ было, ТКД было (уже перед развалом), а вот именно кик, как вид спорта по которому проводят офиц. соревнования и по которому можно получать звания и разряды (как в боксе) , в Союзе был ? 
Я киком начал заниматься уже в независимом КЗ. В 90 - е у нас уже был такой официальный вид спорта. В РФ, в эти же годы - тоже был. А вот до 91 - го было ? На всесоюзном уровне ?

уже в 1987-88 гг, ряд энтузиастов пытался на официальном уровне пробить создание этого вида спорта.
У меня есть пара вырезок из комсомольской правды и советского спорта, поищу за конец 80х.
  • alextamir это нравится

#4 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 133 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 01 Август 2024 - 20:21

уже в 1987-88 гг, ряд энтузиастов пытался на официальном уровне пробить создание этого вида спорта.
У меня есть пара вырезок из комсомольской правды и советского спорта, поищу за конец 80х.

Sağ ol! 

Вообще, у нас, в Алматы, именно в конце 80 - х уже был кикбоксинг. Но это были отдельные секции , отдельных мастеров. 

Насколько знаю - какой то официалки не было. 

• ilho это нравится

#5 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 01 Август 2024 - 21:14

Советский спорт, 24 сентября 1989

МЛАДШИЙ БРАТ БОКСА БЕЙ НОГАМИ, ДУМАЙ ГОЛОВОЙ

Что такое кикбоксинг? Название этого вида спорта можно перевести как «бокс с ударами ногами». Что точно отражается суть кикбоксинга, представляющего синтез техники бокса с лучшими приемами восточных единоборств, в частности ударами ногами. Поединок в семи весовых категориях ведется на ринге или специально подготовленной площадке в перчатках, аналогичных боксерским, и в специальной, смягчающий удар, защитной обуви. Для большей безопасности спортсменов используются также шлемы, щитки на ноги и другое защитное снаряжение. Программа соревнований включает 4 раздела. Один из них поединок по правилам полного контакта разрешает вкладывать силу в удары и соответственно допускает н нокауты. Исполняются и произвольные композиции под музыку. Они, так сказать, в чистом виде демонстрируют эстетику кикбоксинга. Кикбоксинг как самостоятельная дисциплина спортивная возник в 70-е годы в США и странах Западной Европы в результате спортивного переосмысления традиционных восточных единоборств типа каратэ и тайквондо. С 80-х   годов регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы.  Недавно создан Всесоюзный совет по кикбоксингу.  Он планирует развернуть работу с тем, чтобы в чемпионатах мира участвовали и советские спортсмены.

0. ЗИБОРОВ, председатель Всесоюзного совета по кикбоксингу.

Советский спорт, 28 октября 1989

Впервые советские спортсмены приняли участие в международных соревнованиях по кикбоксингу - новому пока для нас виду спорта. Дебют был на редкость успешным. На открытом чемпионате Венгрии в Будапеште сборная клубов Всесоюзного совета по кикбоксингу завоевала одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Отличился 28-летний киевлянин В. Вологодский, победивший весовой категории до 67 кг.

Sağ ol! 

Вообще, у нас, в Алматы, именно в конце 80 - х уже был кикбоксинг. Но это были отдельные секции , отдельных мастеров. 

Насколько знаю - какой то официалки не было. 

6 марта 1990

По сложившейся «традиции» информируем об организации еще одной спортивной федерации, В Алма-Ате на учредительной конференции создана хозрасчетно - коммерческая федерация кикбоксинга и боевых искусств Казахстана. Ее почетным президентом стал член правления Союза писателей республики, заместитель председателя антиядерного движения "Невада - Семипалатинск» Сатимжан Санбаев. Председателем федерации избран мастер спорта международного класса по боксу, трехкратный чемпион воздушно - десантных войск по контактным видам единоборств С. Махмедов.

Советский спорт, 21 декабря 1989

В Москве создан комитет по кикбоксингу. Такое решение принято на заседании президиума Федерации бокса СССР, в рамках которой будет действовать этот орган.

• alextamir это нравится

#6 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 01 Август 2024 - 21:52

еще что-то должно быть, из КП, но пока это.

было несколько организаций, одну из них возглавлял уже упоминавшийся Олег Зиборов:

Старший советник Третьего Европейского департамента МИД России; родился 1 мая 1957 г. в Москве; окончил МГИМО МИД СССР в 1980 г.; с 1980 г. - сотрудник МИД СССР, России, работал на различных постах в центральном аппарате МИД, в Посольстве СССР в Австрии, Представительстве РФ при ОБСЕ в Вене; свободно владеет немецким, английским и французским языками; переводчик немецкого языка на высшем уровне; автор ряда статей в периодической печати по вопросам международных отношений; автор книги о Поле Верлене; увлекается французской классической литературой, восточной философией, восточными единоборствами (был президентом федерации кикбоксинга СССР), шахматами, настольным теннисом; имеет взрослую дочь. https://c-society.ru...leg-evgenievich

• kek это нравится

#7 bogumer

bogumer

4 кю

• Антиполитика
  • PipPipPip
  • 649 Cообщений
  • Чита

Отправлено 02 Август 2024 - 08:19

ЕМНИП, в раннем кикбоксинге разрешались броски...

#8 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 133 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 02 Август 2024 - 16:36

Подсечки, может ? 

Или вы прям про броски, где с захватом ?

Ну типа как в Саньда.

#9 bogumer

bogumer

4 кю

• Антиполитика
  • PipPipPip
  • 649 Cообщений
  • Чита

Отправлено 02 Август 2024 - 17:44

Подсечки, может ? 

Или вы прям про броски, где с захватом ?

Ну типа как в Саньда.

"Первоначально правила кикбоксинга позволяли все: любые удары, захваты, подсечки, броски, подножки".

https://ru.sport-wik...rta/kikboksing/

Типа потом броски запретили, т.к. кикеры не умели толком ни бросать, ни делать самостраховку при бросках...

#10 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 133 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 02 Август 2024 - 18:26

"Первоначально правила кикбоксинга позволяли все: любые удары, захваты, подсечки, броски, подножки".

https://ru.sport-wik...rta/kikboksing/

Типа потом броски запретили, т.к. кикеры не умели толком ни бросать, ни делать самостраховку при бросках...

А, ну понятно. Это наверное было еще на этапе Full Contact Karate. 

В карате же, спортивном, бросков на самом деле тоже хватает. Агаева сразу вспоминаю ..... 

#11 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 368 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 03 Август 2024 - 11:15

У нас кикбоксинг, хотя и быстро набрал силу, сперва начался с курьеза. Еще до федерации. Какой то предприимчивый тренер по боксу организовал секцию кикбокса. Где то получился примитивно махать ногами, нк, а упор делал на руки. Чистый бокс, даже бэкфиста ребята не знали :) Мы с кентом радостно по скакали посмотреть, посмотрели и плюнули - ногами машут ОБЯЗАТЕЛЬНО, но дико неумело. В общем, хихи за хаха, хуем по столу - вытянули в ринг. Словил недомаваши левой в морду, плюнул и зарядил тем же самым по тому же месту - аут. Ушли дико разочарованными. И потом это недоразумение на несколько лет определило недолюбливание мною прекрасного, между прочим, вида ударного боя. Вот такая история.

#12 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 133 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 03 Август 2024 - 12:49

У нас кикбоксинг, хотя и быстро набрал силу, сперва начался с курьеза. Еще до федерации. Какой то предприимчивый тренер по боксу организовал секцию кикбокса. Где то получился примитивно махать ногами, нк, а упор делал на руки. Чистый бокс, даже бэкфиста ребята не знали :) Мы с кентом радостно по скакали посмотреть, посмотрели и плюнули - ногами машут ОБЯЗАТЕЛЬНО, но дико неумело. В общем, хихи за хаха, хуем по столу - вытянули в ринг. Словил недомаваши левой в морду, плюнул и зарядил тем же самым по тому же месту - аут. Ушли дико разочарованными. И потом это недоразумение на несколько лет определило недолюбливание мною прекрасного, между прочим, вида ударного боя. Вот такая история.

До сих пор такие курьезы есть. 

Есть у меня приятель, МС по боксу, настоящий, не чей то протеже , которому выдали корочки МС. 

Мы с ним еще в детстве тренировались вместе, знаю его сто лет. 

Сейчас он преподаватель в спорт. школе (бокс), плюс ведет коммерческую группу по боксу, в одном из довольно неплохих алматинских фитнесзалов. Ведет давно, есть неплохие ребята среди его учеников, достигшие каких то результатов в боксе (это я сейчас про фитнес направление, не про спорт школу). 

И тут, как то, на соревах по кику, куда я приехал поддержать ребят из моего родного клуба, слышу объявляют: Синий угол, спортсмен такой то, тренер такой то. И фамилия моего приятеля. Я как то даже опешил. Он всю жизнь, в отличие от меня, только боксом и занимался. Ногами пользовался только для передвижений  :) . Думаю - ошибка, однофамилец. Иду в синий угол, а там мой кент ! 

Ну и потом, после соревнований, разговорились. Я то его как облупленного знаю. Спрашиваю, "Ты чего в кик полез ? Ты же ручник стопроцентный". Ответ был такой : " В фитнес зале предложили набрать дополнительно группу по кикбоксингу, я и набрал. Тренирую теперь и кикбоксеров ". 

Вот такие дела. 

Еще пример, есть девчонка знакомая, дзюдоистка. Дзюдоистка прямо скажу - выдающаяся. И как тренер, и как спортсменка ( когда выступала). И тут узнаю, что она ведет женскую группу по кикбоксингу, в дополнение к своим дзюдоистским тренировкам. А я ее сколько знаю, она ни боксом ни киком, серьезно никогда не занималась. Так, ребята с ней по братски работали, объясняли как бить, лапы держали и пр. Но ни на одном соревновании по ударке (любой) она ни разу не выступала. И тут, на тебе - тренер женской группы по кикбоксингу  :) .

• Чайникк и джерри это нравится

#13 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 05 Август 2024 - 12:49

в раннем европейском исскуство кумито каратэ тоже много чего было:

В начале 60-х годов 20-го века каратэ приходит в Европу. Родоначальником европейского каратэ можно считать француза Генри Пли, создавшего первую европейскую школу каратэ в Париже. В 1963 году Томми Моррис — молодой шотландский фотограф из Глазго, прошедший школу британского спецназа, приезжает на первый семинар к Генри Пли во Францию. Уже в 1965 году проводится первая в Европе матчевая встреча по каратэ, в которой участвуют будущие легенды мирового каратэ Доминик Валера, Тикки Донован, Томми Моррис и многие другие. Видеозапись тех поединков показывает, что в тот момент европейское каратэ представляло собой рукопашный бой с полным контактом без каких-либо ограничений и средств защиты. Практически каждый поединок заканчивался нокаутом или тяжелой травмой и побежденного соперника уносили с площадки. http://futagawa.ru/s...kak-vida-sporta

• джерри и alextamir это нравится

#14 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 133 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 05 Август 2024 - 16:35

По рассказам "дедов", во времена первых соревнований по каратэ в СССР, было что то похожее. Били в горло, били по затылку и пр. О том что Шотокан это бесконтакт, многие с удивлением узнали только после 91 - го года  :)

#15 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 05 Август 2024 - 16:54

ну СССР был очень большим и очень разным.

в переписке один из первых коричневых поясов, ученик Сато не знал кто такой Ако Таулуев, ученика Сато с 1968, его правая рука

другая история с питерскими:

По слухам, Галицын уехал к себе и передал свою группу Илларионову. Это было в 1975 г. [Примечание редактора: Галицын Евгений Борисович никуда не уезжал, а перешёл тренироваться и тренировать в СКА].

говорил человек кторый должен был знать что и как, но ведь сказал же про питерца Галицина что он уехал к себе.

#16 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 133 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 05 Август 2024 - 17:36

ну СССР был очень большим и очень разным.

Это верно. 

И именно поэтому интересно открывать для себя историю каратэ ( и не только его) в Союзе. 

Вроде не так уж давно это было, но я каждый год узнаю какие то новые факты. 

#17 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 05 Август 2024 - 17:51

Это верно. 

И именно поэтому интересно открывать для себя историю каратэ ( и не только его) в Союзе. 

Вроде не так уж давно это было, но я каждый год узнаю какие то новые факты. 

ради Кулам-жон-акя... нет проблем, тут много интересного https://budo.communi...storiya-karate/

• alextamir это нравится

#18 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 22 Август 2024 - 23:41

Каштанов Николай Алексеевич
540a06cd1cfcb1b19434818d3d6457ff.jpg

2-й дан Сетокай JKA.1-й дан Сетокан JKA. 1-й дан кикбоксинг. Учредитель и первый президент федерации кикбоксинга Чувашской республики (1991–1994). Рефери Всероссийской категории по кикбоксингу и каратэ Сетокан. Член Президиума федерации ушу России. Член Президиума федерации контактного каратэ СССР. Член Президиума федерации кикбоксинга России. Вице-президент Российской молодёжной федерации кикбоксинга.

Родился 4 августа 1953 года в с. Новое Ахпердино-Батыревского района Чувашской республики. В армии служил командиром отделения войсковой разведки на территории Монголии (г. Сайн-Шанд 1971–1973). Участник соревнований Забайкальского военного округа по самбо. Выполнил норматив 1-го разряда по самбо. Окончил филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1979); юридический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1996).

В 1976 начал заниматься каратэ Кекусинкай. С 1979 – корреспондент Новочебоксарской городской газеты, редактор Чебоксарской студии телевидения (ВГТРК). С 1983 – на государственной службе в Управлении уголовного розыска аппарата МВД Чувашской Республики; старший референт зам. Председателя Совета Министров Чувашской республики; ответственный секретарь Чувашской республиканской комиссии по делам несовершеннолетних; помощник депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ; консультант по работе с органами государственной власти и местного самоуправления администрации Президента Чувашской республики; советник государственной службы 3-го класса. Член Политсовета партии защиты Российской Конституции (ПЗРК) «Русь».

Избирался депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов. С 1981 – член Союза журналистов России и Международной организации журналистов; 2009 – член Союза писателей России, член-корреспондент Всемирной академии наук комплексной безопасности.

В 1990 выступил учредителем и возглавил Федерацию кикбоксинга Чувашской республики. Под его руководством федерация достигла высоких результатов: чувашские спортсмены вошли в состав сборной команды России.

За годы правления Н. Каштанова федерацией воспитаны два чемпиона мира, один чемпион СССР, три чемпиона России, четыре обладателя Кубка России, четыре чемпиона международного турнира «Кожаный фут», шесть чемпионов Волго–Уральской зоны России.

Н. Каштанов обучался на судейских семинарах Пита Верганста (6-й дан, Голландия), Джуна Ри (10-й дан, США), Майкла Сатаки (5-й дан, Швеция), Танака Такенори (8-й дан, Япония), Асаи Тецухико (9-й дан, Япония), Ильи Гульева (6-й дан, Россия).

Внёс вклад в дело активной пропаганды боевых искусств и здорового образа жизни. Им изготавливались и распространялись первые в СССР плакаты, значки по тематике боевых искусств. Издал на собственные средства газеты по проблемам развития боевых искусств «Черный пояс» и «Сенсэй». Издал самую подробную историю развития боевых искусств в СССР и России (Путь к истине).

В 2007 в издательстве «Феникс» вышла очередная книга «Каноны каратэ», которая стала первым в России наиболее полным учебным пособием для тренеров и учеников, занимающихся каратэ. Автор 6 книг и сотен статей по спортивной тематике, вопросам правового и нравственного воспитания молодежи.

В настоящее время адвокат по уголовным делам. Продолжает вести большую организаторскую и пропагандистскую работу, консультант российского союза боевых искусств по изданию интернет–газеты; пресс-секретарь японской федерации каратэ сетокай в России. Участник Всероссийской акции «Сила слова».

Награждён Почётными грамотами Союза журналистов России, РСБИ, Министерства ФКС Чувашии. Почётным знаком российской школы оперативного каратэ «Железный дровосек». https://www.enc-bi.r...lay-alekseevich

• alextamir это нравится

#19 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 368 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 23 Август 2024 - 01:10

А мне нравился Роб Каман.

#20 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 928 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 24 Август 2024 - 17:21

Здесь тренировались Геннадий Карпов (08.07.1956 — 30.10.1993) и Олег Артемьев (30.06.1958) — истинные фанаты единоборств. Артемьев в середине 1980х являлся одним из ведущих боксёров в Новокузнецке, ну а лучшие «ноги» были у Карпова. Они могли целый день вести спарринги: Олег учил боксу Геннадия, а тот его — технике ног. Геннадий был известным каратистом в нашей стране, ещё в 1980 году входил в состав сборной СССР по каратэ.
С Олегом Артемьевым Гена Карпов познакомился где-то в 1984 — 1985 годах. И эта встреча дала свои плоды: в нашем городе стал зарождаться кикбоксинг!

031_02_2024.jpg

Геннадий Карпов

С 9 по 13 августа 1990-го состоялся первый чемпионат СССР по кикбоксингу по семи- и лайт-контактам в Ужгороде. В них приняли участие 67 спортсменов из разных городов РСФСР, Казахстана, Латвии, Украины и Белоруссии. В весовой категории до 79 килограммов Геннадий Карпов стал победителем! На этих соревнования в весе до 63 килограммов первое место тоже занял новокузнечанин — Сергей Ахламенок.
Следующим серьёзным соревнованием, в котором Геннадий Карпов стал бронзовым призёром, был чемпионат Европы по кикбоксингу в Испании. Его организовала и провела Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (ВАКО). Организация создана в 1977 году и в настоящее время объединяет более 80 стран. ВАКО ставит задачу включения кикбоксинга в число олимпийских видов спорта.
Чемпионат был открыт для любителей, мужчин и женщин, из 24-х стран Европы. От каждой страны было разрешено принять участие лишь одному спортсмену в каждой весовой категории в четырех стилях. Чемпионат проходил в течение трех дней в Мадриде, в местечке Эль Кампо-де-Касо, с 16 по 18 ноября 1990 года. Геннадий начал выступать в двух стилях — лайт- и семи-контакте. Ему приходилось перемещаться от ринга к рингу. И тогда А.В. Мошкин сказал ему, чтобы он определился в одном из видов. Геннадий продолжил выступление в лайте в весовой категории до 74 килограммов. Советские кикбоксеры впервые приняли участие в чемпионате Европы. Двое спортсменов из советской команды стали обладателями золотых медалей в разделе «фулл-контакт», а сборная команда СССР в этом виде заняла первое командное место!
…А вот о том, как Г. Карпов попал на чемпионат Европы, рассказал тренер по хоккею Александр Мошкин: «В начале ноября 1990 года Гена Карпов находился на сборах в Ивано-Франковске в составе сборной СССР по кикбоксингу, которая вела подготовку к чемпионату Европы в Мадриде. Он позвонил мне в Новокузнецк и сказал, что главный тренер сборной Андрей Чистов (кстати, тренер боксеров братьев Кличко) исключил его из состава сборной. Гена попросил меня помочь ему, так как он в то время уже был чемпионом России и чемпионом СССР по кикбоксингу. Такое решение тренера мне показалось и несправедливым и непонятным! Впрочем, когда Карпов вернулся в Новокузнецк, то при встрече он объяснил, что А. Чистов тянул в сборную своих украинских спорстменов, хотя Карпов находился на сборах до последнего дня. Обсудив ситуацию, мы решили, что я полечу в Москву в Госкомспорт и, используя свои связи, попытаюсь решить этот вопрос. В то время я ушёл из хоккейного «Металлурга», где после окончания Высшей школы тренеров (ВШТ) в Москве работал помощником главного тренера А.Г. Мотовилова.
Прилетев в Москву, я поехал в Олимпийский комитет на Лужнецкую набережную, где находился и Госкомспорт, и встретился там с В.В. Петровым (входил в легендарную тройку Валерий Харламов — Владимир Петров — Борис Михайлов, был ещё президентом клуба «Звезды хоккея, эстрады и кино». — Прим. авт.), с которым вместе были слушателями ВШТ. Петров в то время был председателем Комитета ветеранов Федерации хоккея СССР, которая находилась там же в ГКС. Вместе с Владимиром Петровым мы отправились в комитет по единоборствам, который в то время возглавлял Марат Калимулин. Мы объяснили ситуацию, тот тут же связался с Олегом Зиборовым (в то время президентом Федерации кикбоксинга СССР и сотрудником МИД СССР: работал референтом у Э. Шеварднадзе). О. Зиборов примерно через час приехал в ГКС. Выслушав нас, он сказал, чтобы я оставил свой номер телефона. Через два дня он перезвонил и сказал, что решением Федерации СССР по кикбоксингу мы включены в состав делегации на поездку в Мадрид на 9-й чемпионат Европы по кикбоксингу: я — в качестве тренера, Геннадий Карпов как участник. Проезд Москва — Мадрид — Москва за счёт ГКС, а проживание за наш счёт, то есть за счёт командирующей организации.
Вернувшись в Новокузнецк, я сообщил Геннадию радостную новость и поздравил с тем, что он включен в состав сборной. Надо было готовить выездные документы. Но тут возникла новая проблема: у Гены не оказалось загранпаспорта. И мне пришлось срочно ехать в Кемерово, в ОВИР, чтобы оформить ему загранпаспорт. И только благодаря моим связям практически за полдня я решил этот вопрос! После получения паспорта мы вылетели в Москву: теперь предстояло подготовить выездные документы и получить визу сборной СССР в Испанию. Федерация решила для адаптации участников вылететь на неделю раньше до начала соревнований. Прилетев в Москву, Геннадий поехал к Юрию Ступенькову, который тоже был включен в состав сборной, и все дни до вылета в Мадрид находился у него. А я поселился в гостинице «Лужники» на Большой арене, рядом с Олимпийским комитетом, и помогал второму тренеру сборной Вадиму Клещёву (Москва) в оформлении документов и виз. https://kuzrab.ru/ru...ya-i-legendy-2/

А мне нравился Роб Каман.

Танг По мой кумир)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных